Cap.
19b -
Receitas Culinárias (continuação) |

X. Pratos Variados de Arroz e de Batatas
|
Arroz
AIcachofras com Arroz
500 gramas de
arroz
7 alcachofras
2 dentes de
alho
1 cebola picada
7 colheres de
sopa de óleo
colheres de sopa de massa de
tomate
sal
limão
Lavar bem as alcachofras. Eliminar as pétalas e cortar a parte não
comestível. Cortar em quatro ou oito pedaços e deixar de molho em água com
limão durante 10 minutos. Colocar numa panela o óleo e refogar a cebola e
o alho. juntar as alcachofras e refogar mais um pouco. Acrescentar a massa
de tomate, o sal, o arroz e fritar bem. juntar água quente suficiente para
cozinhar o arroz. Para servir, colocar numa travessa e enfeitar a gosto. |
Alcachofras com Arroz - II
12
alcachofras com as pontas bem 4 cortadas
4 colherinhas de salsa azeite
1
cebola
alho bem picado
1/2 chícara de
arroz
sal
Preparar um molho com cebola, alho e salsa; depois ajuntar arroz já
dourado, e um pouco de água fervendo. Ajuntar as alcachofras e deixar
cozinhar até que estejam tenras. Servir quentes. |
Arroz à Espanhola
1 1/2
xícaras de arroz cozido
1
cebola
1 Pimentão
1/2 xícara de
palmito
7 azeitonas
2
tomates
1 dente de alho
2 colheres de
sopa de salsa
2 colheres de sopa de queijo
ralado
sal a gosto
Refogar a cebola, o alho e o palmito. juntar o arroz e, quando
estiver ligeiramente dourado, adicionar o tomate e. o pimentão picados.
Colocar em seguida tudo numa assadeira, juntando-lhe o queijo, a salsa
picada, o sal e as azeitonas (sem caroço) e 1/2 litro de água fervendo,
cozinhando-o ao forno por meia hora. |
Arroz ao Forno
300
gramas de caldo de verduras
3 tomates sem
pele
60 gramas de arroz
2 cebolas
grandes
alho
pimentão
manjerona
sal a
gosto
2 colheres de sopa de óleo
Colocar em um pirex o arroz e as cebolas picadas e deixar torrar no
forno. Quando começar. a dourar, juntar o caldo de
verduras, os outros temperos e, por fim, os tomates picados. Tampar e
deixar cozinhar lentamente no forno. Servir com saladas variadas. |
Arroz Colorido
1/2
quilo de arroz
3 cenouras
2
beterrabas
1 pé de alface
Cozinhar em separado as cenouras, as beterrabas. Quando estiver
cozido o arroz, dividir em 3 partes. Numa, misturar a beterraba amassada
ou picadinha, noutra, as cenouras. Colocar em camadas em forma de pudim,
desenformar num prato de torta, enfeitando com folhas de alface. |
426
Arroz com Ervilhas
2
xícaras de arroz
1 xícaras de água
1
cebola
1 dente de alho
1 tomate sem
Pele
sal a gosto
colheres de
sopa de óleo
300 gramas de ervilhas frescas
Refogara cebola e o alho. Ajuntar a ervilha e refogar mais um
pouco. Acrescentar o arroz lavado e o sal. Continuar no fogo, mexendo
sempre. juntar o tomate picado e a água fervendo, controlando o fogo para
que ao secar a água, o arroz esteja cozido. |
Arroz Integral e seu Preparo
Para cada xícara de arroz, usar 2 xícaras de água. Pôr a água na
panela de pressão com cebola, alho, tomate, etc. e levar ao fogo. Quando
abrir fervura, colocar o arroz lavado e escorrido, e cozinhar por 2
minutos. Desligar o fogo e deixá-lo assim de molho por 2 horas. Levar a
panela de volta ao fogo. Colocar o sal e o óleo, e cozinhar na pressão por
25 a 30 minutos. Se não tiver pressão, cozinhá-lo então em fogo brando até
secar, e então deixálo num lugar morno para acabar de amolecer, ou
embrulhar a panela em bastante jornal (longe do fogo) e deixar assim por
1/2 hora, e estará solto e macio. |
Couve-Flor com Arroz ao Forno
250
gramas de couve-flor
50 gramas de
arroz integral
1 colher de farinha de trigo
1/8 de litro
de leite
1 gema de ovo
118 de litro
de água da couve-flor
1 colher de
chá de temperos verdes
4 colheres de
sopa de queijo ralado
1 colher de
sopa de óleo
farinha de rosca
noz-moscada
sal
Deixar o arroz cozinhar e secar bem, temperado com um pouco de
óleo, alho e sal. Limpar a couve-flor e cozinhar em pouca água e pouco
sal. Deixar escorrer. Torrar um pouco a farinha de trigo, ajuntando o
leite, a água da couveflor e mexendo para não fazer grumos. Deixar ferver
um pouco e ajuntar o queijo ralado, os temperos verdes, a nozmoscada e o
sal. Em uma forma untada colocar a metade do arroz, depois a couve-flor e
uns 2/3 do molho já pronto. Depois o resto do arroz, o resto do molho, o
queijo ralado, uni pouco de farinha de rosca e levar ao forno por uns 20
minutos. |
Risoto
3
xícaras de arroz
1 raminho de alecrim
1 cebola
grande
1/4 quilo de ervilhas verdes,
descascadas
1/4 de quilo de cenouras
2
pimentões
3 tomates picadinhos
5 colheres de
sopa de queijo Minas
ralado
sal
salsa
picadinha
Cozinhar o arroz em caldo de verduras com um raminho
de alecrim. À parte, cozinhar em pouca água 1 cebola grande, picada, 1/4
kg de ervilhas verdes, descascadas, 1/4 kg de cenouras picadinhas.
Misturar tudo ao arroz e juntar 2 pimentões, 3 tomates picadinhos e 5
colheres de sopa de queijo Minas, ralado. Aquecer por alguns minutos,
temperar com pouco sal ou tempero vegetal e salpicar salsa picadinha. Para
variar, pode-se usar a receita com salsão picado ou abobrinha picada ou
ainda juntar azeitonas cortadas. Servir com molho de tomate. |
Risoto de Abóbora
1/2
quilo de abóbora
1 1/4 xícaras de ar-roz
óleo de oliva
6 castanhas-do-pará raladas
sal a
gosto
Partir a abóbora, descascar e tirar as sementes. Cortar em pedaços.
Pôr no fogo uma panela com 1 litro de água. juntar a abóbora e cozinhar
por 10 minutos. Derramar o arroz na panela que está cozinhando a abóbora.
Deixar cozinhar durante 20 minutos. Derramar o risoto numa travessa e
pulverizar com a castanha ralada. |
Batatas
Almôndegas de Batatas
6
batatas
3 ovos
farinha
1/2 xícara de pão cortado
1 colherinha de suco de cebola
1 colher de
sopa de sal
Cozinhar as batatas com casca, depois descascar e moer. Dourar em
azeite o pão cortado em cubinhos, e misturar com o purê, os ovos batidos,
o sal e a cebola, ajuntando farinha branca suficiente para fazer uma
massa. Formar as almôndegas e deixar ferver em água e sal até que flutuem.
Tirar da água e servir com molho de tomates. |
Batatas à Duquesa
1
xícaras de purê de batatas quentes
1 gema de
ovo
1 colher de óleo
nata e
sal
Misturar o purê, o óleo, a nata, a gema de ovo batida e sal a
gosto- Pôr a mistura sobre uma tábua e cortá-la em forma de losango ou de
folhas. Pincelar-lhe nata ou leite, e assar em forno quente. |
Batatas ao Forno -
I
250
gramas de batatas pequenas
2 colheres de
sopa de óleo
sal a gosto
Lavar bem as
batatas, cozinhar e depois descascar. Temperar com o óleo e o sal e assar
em forno quente. |
Batatas ao Forno - II
5 copos
de batatas em rodelas
(cruas com
casca)
2 cebolas médias picadinhas
314 de copo de
castanha de caju
2 copos de água
sal
tempero a gosto
Colocar em um pirex untado camadas de batatas, cebolas, sal até
terminar. Bater no liquidificador a água, as castanhas e os temperos.
Despejar o que foi batido, no liquidificador, sobre o pirex, e levar ao
forno até formar uma crosta. |
Batatas com Repolho
300
gramas de batatas
300 gramas de repolho
300 gramas de
tomate
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de
sopa de germens de trigo
2 colheres de
sopa de queijo ralado sal a gosto
Cortar bem fino o repolho e temperar com um pouco de sal e deixar
repousar durante 1 hora. Pelar e cortar os tomates em rodelas. Cortar
também em rodelas as batatas descascadas. Em um pirex colocar em camadas:
repolho, tomate, batata. Depois da batata regar com um pouco de óleo e
polvilhar queijo ralado. Na última camada de batata regar com óleo, e
polvilhar com queijo ralado e os germens de tiigo. Levar ao forno. |
Batatinhas ao Fomo
250
gramas de batatas
2 colheres de sopa de óleo
1 maçã
grande
cominho
sal a
gosto
Cozinhar as batatas com casca, descascar e cortar em
cubinhos. Juntar a maçã picada, o cominho, o sal e o óleo e levar ao
forno. |
Batatas com Leite ao Forno
300
gramas de batatas
1 cebola pequena
1/2 xícara de
leite
3 colheres de sopa de creme de
leite
2 colheres de sopa de farinha de
trigo
2 colheres de óleo
colher de
temperos verdes
sal a gosto
Descascar e cortar as batatas em rodelas finas e colocar em camadas
em pirex untado. Entre as camadas de batata salpicar os temperos verdes
misturados com a cebola ralada e o óleo. Bater bem o leite, o sal, o creme
de leite e a farinha e jogar por cima das batatas. Assar em forno brando.
Ao secar o leite, as batatas devem estar cozidas. |
Batatas com Ricota, ao Forno
200
gramas de batatas
200 gramas de ricota
2 colheres de
sopa de creme de leite
3
ovos
1 cebola
1 pedacinho de alho esmagado
sal
um pouco de cominho
temperos
verdes
Descascar as batatas cozidas com casca e passar pelo espremedor.
Misturar bem a ricota, os ovos, a cebola ralada, o alho, o sal, o cominho
e os temperos verdes. Ajuntar a esta mistura as batatas e experimentar se
está bom de sal. Assar em forma untada, Servir com salada de vagens,
tomate e alface. |
Batatas em Forminhas
500
gramas de batatas cozidas com casca
2 colheres de
sopa de creme de leite
2
gemas
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de
sopa de queijo ralado
sal a gosto
Passar as batatas descascadas pelo espremedor, juntar-lhes o creme
de leite, as gemas, o óleo, o queijo, e o sal e bater bem. Depois misturar
2 claras em neve, apenas mexendo. Levar ao forno em forminhas untadas,
pincelando com gema batida e óleo e espetando em cima uma amêndoa torrada,
partida em quatro. Tirar com cuidado o conteúdo das forminhas e servir
quente. |
Batatas Tostadas
250
gramas de batatas médias
80 gramas de queijo ralado
1 colher de
chá de cominho
1 colher de sopa de óleo
sal a gosto
Lavar bem as batatas com escova, cortar pelo meio. Amassar o queijo
ralado, o óleo, o sal e o cominho. Passar esta massa na parte cortada das
batatas. Ajeitálas em uma forma com a parte cortada para cima e assar em
forno brando. |
Bolas de Batata
1 quilo
de batatas
2 ovos
4 colheres de
sopa de farinha integral
sal
noz-moscada
tempero
vegetal
Descascar e ralar as batatas, misturar tudo e formar bolas, em cujo
centro se colocam alguns cubinhos de pão torrado. Cozinhá-las em água
pouco salgada por 15 minutos, em fogo forte. Estarão cozidas quando vierem
à tona. Servir com creme de leite e alguma verdura refogada. |
Crepes de Batatas
1/2
quilo de batatas
sal
6 gemas e as
claras batidas em neve
fatias de queijo mussarela
queijo
ralado
Ralar 1/2 quilo de batatas cruas. juntar à massa de batatas um
pouco de sal, 6 gemas e as claras batidas em neve; misturar tudo e fritar
essa massa como se fosse massa de panqueca, em uma frigideira, de um lado
e de outro. Depois arrumar os crepes em um pirex, pondo entre cada folha
de massa frita uma fatia de queijo mussarela. Depois de todos
arrumadinhos, polvilhar com queijo ralado, e levar o pirex ao forno por
alguns minutos, antes de servir. |
Nhoques com Ricota
150 gramas de ricota
2 ovos
50 gramas de pão torrado
ralado
130 gramas de
batatas cozidas com casca sal
1 colher de
sopa de temperos verdes
Descascar as batatas e passar pelo espremedor de batatas. Misturar
a batata, a ricota, os ovos, o pão torrado, os temperos verdes e o sal e
deixar descansar tini pouco. Com colher, formar os nhoques e cozinhar em
água e sal. Colocá-los em uma travessa e salpicá-los com molho a gosto.
Servir com salada de alface. |
Palitos de Batatas
7 colheres de sopa de óleo
200 gramas de
batatas
5 0 gramas de polvilho
1 colher de
sopa de queijo ralado
um pouco de
tempero
1 colher de chá de cominho
moído
1 ovo
cominho para
salpicar os palitos
Passar as batatas cozidas pelo espremedor de batatas e amassar bem
com o polvilho, o sal, o queijo, o óleo, o tempero e o cominho moído.
Deixar a massa descansar durante 1 hora. Depois fazer rolinhos da grossura
de um dedo e uns dez centímetros de comprimento. Passar no ovo bem batido,
colocar em forma untada e salpicar com grão de cominho. Assar e servir com
verduras refogadas. |
Porros com Batatas ao Forno
250
gramas de porros
250 gramas de batatas
80 gramas de
queijo ralado
1 colher de sopa de óleo
sal
1 colher de salsa picada
1 pimentão
vermelho
1/2 xícara de creme de leite
1/2 xícara de
caldo de verduras
Limpar, lavar e picar os porros. Descascar as batatas e cortar em
rodelas. Colocar estas duas partes e o pimentão picado em camadas
alternadas em um pirex. Bater juntos o creme de leite, o caldo de
verduras, o sal e a salsa, e ajuntar aos porros e batatas. Salpicar com
queijo ralado e levar ao forno. |
Purê
de Batatas
algumas
batatas
1 colher de óleo
leite
2 gemas
Cozinhar algumas batatas descascadas em água com sal (se preferir,
cozinhá-las com casca), escorrer e passar pelo espremedor. Levar a massa
ao fogo, Juntanto 1 colher de óleo e leite (o suficiente para o purê não
ficar duro), mexendo sempre. Retirar a panela do fogo, bater bem o purê
para ficar leve, juntar 2 gemas, tornar a levar a panela ao fogo por mais
alguns minutos sem parar de mexer. Servir bem quente. |
Rocambole de Batatas
1/2
quilo de batatas descascadas
3
ovos
1 xícara pequena de leite
4 colheres de
farinha de trigo
1 colher de óleo
Cozinhar em água com sal 1/2 quilo de batatas descascadas. Passar
as batatas pelo espremedor. juntar à massa 3 ovos, 1 xícara pequena de
leite, 4 colheres de farinha de trigo, 1 colher de óleo e bater tudo muito
bem. Quando a massa estiver leve e uniforme, estender em uma forma
retangular untada; polvilhar com farinha de rosca e levar ao forno para
assar. Depois virar a massa sobre um guardanapo polvilhado com farinha de
rosca e colocar por cima o recheio escolhido -- espinafres, palmito,
cogumelos, etc. -- e enrolar imediatamente. Cobrir então o rocambole com
molho de tomates e polvilhar com queijo ralado. |
Refogado de Lentilhas e Batatas
1 xícara
de lentilhas
4 xícaras de batatas cortadas em palitos
1 cebola grande
3 colheres de
sopa de óleo
7 xícaras de caldo de
lentilhas
sal a gosto
Cozinhar as lentilhas até ficarem tenras, mas sem que se desfaçam.
Tomar as batatas cortadas e pô-las em uma panela com a cebola picada, o
óleo e todo o caldo das lentilhas, e água suficiente para completar 3
xícaras de líquido. Sal a gosto. Ferver até as batatas ficarem bem
cozidas. Acrescentar as lentilhas e misturar tudo agitando a panela.
Aquecer e servir. |
Torta de Batatas
1 quilo
de batatas
2 ovos
7 colheres de
sopa de queijo ralado
1 colher de
chá de manjericão bem
picadinho
i colher de
sopa de óleo
1 pitadinha de noz-moscada
farinha de
rosca
Cozinhar as batatas, descascálas e passar no espremedor. Adicionar
2 gemas e os demais ingredientes. Misturar bem. Bater 2 claras em neve,
adicionar à mas. Untar uma forma de bolo, redonda, com furo central,
polvilhá-la com farinha de rosca. Encher com a massa e assar no forno
quente por 40 minutos, aproximadamente. Desenformar sobre travessa redonda
e rechear o centro com verduras refogadas e molho (palmito, ervilhas,
cogumelos). |
Torta de Batata e Escarola
1 quilo
de batatas
2 ovos
um pouco de
farinha de trigo
integral
1 pitada de
noz-moscada
2 pés de escarola
1 cebola
grande
112 dente de alho
Cozinhar as batatas com a casca. Passar no espremedor. Adicionar os
ovos. Colocar a farinha, para dar firmeza à massa. Pôr o sal e a
noz-moscada. Refogar à parte, a escarola picada com a cebola e o alho.
Colocar a metade da massa em forma de pirex untada. Rechear com a escarola
e cobrir com a massa restante. Pincelar com gema. Assar no forno quente
por 30 minutos, aproximadamente. |
Trouxinhas de Batatas
300
gramas de batatas
100 gramas de farinha de trigo
2
ovos
sal a gosto
50 gramas de
queijo ralado
Recheio:
120 gramas de
ricota
1 cebola grande
2 colheres de
sopa de creme de leite
2 colheres de
sopa de temperos verdes (salsa,
cebolinha, agrido) picados
Cozinhar as batatas, descascar e passar pelo espremedor; com a
farinha, os ovos, o queijo e um pouco de sal fazer uma massa que dê para
abrir com o rolo. Abrir a massa com 1/2 cm de espessura e cortar em
retângulos pequenos. De um lado colocar o recheio e fechar a trouxinha.
Será bom antes de fechar, molhar com um pincel as bordas. Cozinhar em água
fervente com sal. Retirar as trouxinhas com espumadeira, colocar em uma
travessa e polvilhar com queijo ralado. Podese também servir com molho de
tomate e queijo ralado. Este prato combina bem com Salada
Mista. |
|
|
|