Cap.
19b -
Receitas Culinárias (continuação) |

IX. Almôndegas, Bolinhos e Croquetes
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Almândegas de Aveia e Cenoura
1 xícara
de aveia crua
1 xícara de cenoura raladafino
1/2 xícara de
farinha de rosca
1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de queijo
ralado
2 ovos batidos
temperos
verdes
manjericão
sal a
gosto
Misturar todos os ingredientes e fazer pequenas almôndegas e assar
em forma untada. Depois de assadas cozinhar em molho ralo de tomate
durante 15 minutos. |
Almôndegas de Lentilhas
1 xícara
de lentilhas amassadas
2
ovos
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de
sopa de cebola picadinha
farinha de
trigo
sal a gosto,
farinha de
rosca
Misturar todos os ingredientes e a farinha o
suficiente para formar as almôndegas. Passar em ovo batido e farinha de
rosca e assar em forma untada. |
Bifes de Aveia
2
xícaras de aveia crua
1 xícara de água ou leite
1 xícara de farinha de rosca
1 cebola
grande picada
1 ovos batidos
1 colher de
sopa de molho japonês
2 colheres de
sopa de óleo
temperos verdes
sal a
gosto
Dourar a cebola e juntar o molho japonês. Misturara aveia com a
água e juntar os demais ingredientes, misturando muito bem. Fazer pequenos
bifes e assar. Depois, colocá-los em uni molho ralo de tomates, mas bem
temperado e com 2 colheres de molho japonês e deixar em fogo brando de 15
a 20 minutos. Querendo, pode acrescentar castanhas raladas ou mes mo amendoim moído; a farinha de rosca deve, então, ser' diminuída para
1/2 xícara. |
Bifes de Batata
2
xícaras de batata crua, ralada com casca
1 xícara de cenoura ralada
fininho
1 xícara defarinha de trigo
1/2 xícara de
cebola picadinha
1 /4 de xícara de cebolinha
picada
1 ovo
Salsa
Sal a gosto
Misturar todos os
ingredientes e formar os bifes. Assar com uma forma
untada. |
Bifes de Carne Vegetal
1/2
xícara de cebola picada
1/2 xícara de
farinha de rosca temperos verdes
5 ovos
batidos
1 1/2 xícaras de carne vegetal
Ou glúten
moídos
Sal a gosto
Misturar os primeiros quatro ingredientes e deixar descansar um
pouco. juntar a carne vegetal e o sal e misturar bem. Fazer os bifes e
"fritar" com pouco óleo em frigideira. |
Bifes de Castanha-do-Pará
xícaras
de purê de batatas
xícaras de castanhas picadas
ovo batido
farinha de castanhas
Misturar 6 xícaras de purê de batata com 2 xícaras de castanha
picadas. Formar bifes, mergulhálos em ovo batido, passá-los em farinha de
castanhas e assar em forno modera or 20 minutos. |
Bifes de Castanha e Batatas
xícaras
a de purê de batata
1 xícara de
castanha-do-pará
picadinho
sal a
gosto
1 ou 2 ovos batidos
1 1 /2 xícaras
de castanhas moídas
Misturar o purê
com a castanha e o sal. Formar bifes com a palma da mão, passando-os então
no ovo batido e, depois, por castanha moída. Assar em forno
moderado. |
Bifes de Cenoura
3
cenouras raladas
2 ovos mal batidos
3 colheres de sopa de farinha
de trigo a 4 colheres de sopa de leite
noz-moscada ralada
1 cebola
picadínha
salsinha
sal
Misturar bem todos os ingredientes. Fritar como panqueca, com pouco
óleo. Fazer uni molho com tomates, colocando neste pimentao picado.
Colocar os bi- em camadas, regando com molho e queijo ralado. |
Bifes de Lentilhas
200
gramas de lentilhas
1 xícara de
parê de batatas
2 colheres de sopa de cebola
picada
2 dentes de alho
4 colheres de
sopa de óleo
2 colheres de sopa de creme de
leite
1 colher de sopa de salsa e cebolinha picadas
3 colheres de sopa de queijo
ralado
2 ovos
1 colher de
sopa de farinha de trigo
farinha de
rosca
1 colher de chá de tempero
Dourar a cebola e o alho. Ajuntar as lentilhas e água suficiente
para cobri-las. Ferver lentamente até que as lentilhas estejam cozidas e
tenham absorvido toda a água. Passar pela máquina de moer. juntamente com
o pure. Acrescentar a salsa e cebolinha os ovos batidos, o queijo, a
farinha de trigo, o creme de leite, o óleo e o tempero. Misturar e dar a
forma de bifes. Colocar em forma untada e polvilhada com farinha de rosca.
Pincelar com ovo batido e polvilhar farinha de rosca. Levar ao forno por
20 minutos. Servir com ou sem niolho de
tomate. |
Bolinhos de Abobrinha
1 quilo
de abobrinha
1 colher de sopa de manjericão
picadinho
colheres de
sopa de cebolinha
verde picada
4 colheres de
sopa de leite em pó desnatado
1 xícara de
farinha de trigo integral ou de
arroz
1 colher de sopa de ricota ou queijo Minas ralado
2 dentes de
alho triturados
3 ovos
um pouco de
sal
Cozinhar 1 kg de abobrinha, amassar e adicionar 1 colher de sopa de
manjericão picadinho, 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada, 4
colheres de sopa de leite em pó desnatado, 1 xícara de farinha de trigo
integral ou de arroz, 1 colher de sopa de ricota ou queijo minas ralado, 2
dentes de alho triturados, 3 ovos e um pouco de sal. Formar unia massa
firme, juntando, se necessário, mais um pouco de farinha. Assar no forno e
servir com molho de tomate ou com pimentão e tomates refogados. |
Bolinhos de Aveia
1 xícara
de aveza
1/2 xícara de farinha de rosca
2 colheres de
sopa de óleo
bastante cebolinha verde
ovos
sal a gosto
Ajuntar todos os ingredientes e fazer bolinhos achatados. Assar em
forma untada. Depois de assados, colocar os bolinhos em molho de
tomate, ao qual se tenha juntado salsa, cebolinha, louro, orégano e
cenoura ralada. Ferver um pouco neste niolho e servir. |
Bolinhos de Mandioca ou Mandioquinha
1 quilo
de mandioca
cebola ralada
cheiro verde picado
tempero
vegetal
Descascar e cozinhar 1 kg de mandioca. Amassar com o garfo enquanto
ainda está quente. Se a massa for firme e fofa, basta temperar com cebola
ralada, cheiro verde picado e tempero vegetal. Formar bolinhos e assálos
por 15 a 20 minutos no forno quente. Se a massa for irregular, empelotada
e dura (o que depende da qualidade da mandioca), juntar 2 ovos, 1 colher
de sopa de óleo e depois proceder como acima. |
Bolinhos de Palmito Cru
2
palmitos crus
1 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
3 ovos
1/2 xícara de
cebolínha picada
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de
sopa de salsão picado
1/2 xícara de
cenoura ralada crua sal
Ralar o palmito
cru, juntar todos os ingredientes, amassá-los, fritá-los na frigideira untada, ou assá-los no forno. |
Croquetes de Castanha
1 1/2
xícaras de castanhas moídas
2 colheres de
sopa de cebola ralada
1 xícara de
leite
1/2 xícara de pimentão picado
2 xícaras de
arroz cozido
1 xícara de ricota
1/2 xícara de
pão torrado esmigalhado
2
ovos
Misturar 1 1/2 xícaras de castanhas moídas, 2 colheres de sopa de
cebola ralada, 1 xícara de leite., 1/2 xícara de pimentão picado, 2
xícaras de arroz cozido, 1 xícara de ricota e 1/2 xícara de pão torrado
esmigalhado. Bater 2 ovos e adicionar à massa. Formar croquetes e assar no
forno brando. |
Croquetes de Espinafre -- I
2
xícaras de espinafre cozido
2 ovos
duros
2 ovos crus
sal a
gosto
1 xícara de farinha de rosca
Desfazer bem os ovos duros e misturá-los com o espinafre picado.
Bater os ovos crus, pôr sal e acrescentá-los à mistura anterior, mexendo
bem. Formar com esta mistura, croquetes e passálos em farinha de rosca.
Colocá-los em uma assadeira untada e levar ao forno para dourar. Servir
com qualquer molho preferido. |
Croquetes de Espinafre - II
2
xícaras de espinafre cozido e escorrido
2 ovos crus
batidos
7 colheres de sopa de farinha de
trigo
7 colheres de sopa de queijo
ralado
2 ovos cozidos
1/2 cebola
picadinha
1 dente de alho picado
1 colher de
sopa de molho japonês
sal a gosto
Juntar os ovos cozidos e amassados ao espinafre cozido e picado.
Juntar os demais ingredientes, misturando bem. Se for preciso, juntar mais
farinha. Formar croquetes, passá-los na farinha de rosca e pôlos numa
assadeira untada e levar ao forno para dourar. Servir com molho de sua
preferência. |
Forminhas de Ervilhas
1 xícara
e 314 de purê de ervilhas
colheres de
sopa de óleo
ovos ligeiramene batidos
sal a
gosto
Misturar todos os ingredientes e colocar em forminhas refratárias,
untadas. Assar no forno em banho-maria, por 40 minutos ou até que as
forminhas estejam firmes. Decorar cada forminha com uma rodela de ovo
cozido e colocar em volta do prato ervilhas soltas. |
Quibe Vegetal com Grão-de-Bico
1 xícara
de grão-de-bico
1 xícara de triguilho
3 colheres de
sopa de tahine
1 folha de louro bem picada cebola salsa alho
picado
1/2 colher de sopa de sal
Deixar o grão-de-bico de molho durante a noite. Escorrer a água.
Cozinhar em água e sal. O triguilho deve ficar de molho em água morna
durante 30 minutos. juntar então o grão-de-bico com o triguilho espremido
e adicionar os outros ingredientes, mexendo bem com as mãos até ficar
massa consistente. Colocar numa forma untada. Assar e cortar em
quadradinhos. |
Tortinhas de Creme de Amendoim
1 xícara
de molho espesso de tornate
1 xícara de
farinha de rosca ou
pão integral
esmigalhado
1/2 xícara de creme de
amendoim
1 cebola ralada
3 gemas
Misturar 1 xícara de molho espesso de tomate, 1 xícara de farinha
de rosca ou pão integral esmigalhado, 1/2 xícara de creme de amendoim, 1
cebola ralada, 3 gemas. Bater as claras em neve e juntar à massa. Colocar
em 4 forminhas de empada untadas e levar ao forno por uns 20 minutos. |
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