Cap.
19a -
Receitas Culinárias |
VIII. Tortas Salgadas e Suflês
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Tortas Salgadas
Crosta Para Torta Salgada -- I
2 xícaras de farinha de trigo
120 gramas de
ricota
4 colheres de sopa de creme de
leite
1 ovo
1 colherinha
de sal
Separar 1/2 xícara de farinha, e misturar todos os outros
ingredientes. Ajuntar aos poucos o resto da farinha à massa até que fique
boa para ser aberta com o rolo. Forrar com a massa uma forma untada e
levar ao forno para assar levemente, pois com o recheio será levada
novamente ao forno. |
Crosta Para Torta Salgada -- II
2 xícaras de farinha de trigo
1
ovo
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de
creme de leite
100 gramas de ricota
1 colherzinha
de sal
Proceder como na receita
anterior. |
Crosta Para Torta Salgada -- III
1 1/2 xícaras de flocos de milho bem
esfarelado
1/2 xícara de pão integral torrado ralado
2 colheres de sopa de farinha de
trigo
2 colheres de sopa de óleo
2 a 3 colheres
de sopa de creme de leite
2 colheres de
sopa de ricota
1 pitada de sal
Ajuntar todos os
ingredientes, amassar bem e apertar no fundo e nos lados de uma forma
média de torta. Levar ao forno brando por apenas 8
minutos. |
Crosta Para Torta Salgada - IV
1 xícara de farinha integral
1/2 xícara de
farinha de trigo
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de
sopa de ricota
2 colheres de sopa de creme de
leite
1 colherinha de sal
Ajuntar todos os ingredientes, amassar bem e abrir um pouco com o
rolo. Colocar na forma e apertar bem no fundo e um pouco dos lados. Levar
ao forno e assar só levemente, pois com o recheio irá de novo ao forno. |
Crosta Para Torta Salgada -- V
1/2 xícara de farinha integral
1/2 xícara de
farinha de sola
1/2 xícara de farinha de trigo
3 colheres de
sopa de óleo
4 colheres de sopa de ricota
2 colheres de
sopa de creme de leite
1 colherinha
de sal
Proceder como na receita
anterior. |
Recheio Para Torta Salgada (ver Crosta I)
1/2 xícara de cebola picada
3 colheres de
sopa de temperos verdes
3 colheres de
sopa de óleo
2 ovos batidos
1 xícara de
palmito picado
1/2 xícara de ervilha em
conserva
sal a gosto
Dourar a cebola.
Juntar o óleo, os temperos verdes e adicionar os ovos, mexendo até
engrossar. Retirar do fogo e juntar o palmito, a ervilha e o
sal. |
Recheio Para Torta Salgada (ver Crosta II)
1/2 xícara de cebola e temperos verdes
picados
2 colheres de sopa de óleo
3 ovos
inteiros
3 claras
1 xícara de
palmito, em lata, picado
sal a
gosto
azeitonas verdes picadas
Refogar a cebola e temperos verdes. Juntar os ovos inteiros e as
claras. Misturar bem até que fiquem mexidos. Retirar do fogo, adicionar o
palmito e o sal, misturando bem. |
Recheio Para Torta Salgada (ver Crosta III)
2 1/2 xícaras de cebolas em rodelas
3 colheres de
sopa de óleo
1 xícara de ricota
1/2 xícara de
leite
1/2 xícara de nata ou creme de
leite
2 ovos batidos
1 colher de
sopa de farinha de trigo
sal a
gosto
Refogar as cebolas ate ficarem tenras. Pôr o sal e o óleo e cobrir
a crosta. Misturar a farinha com o leite e cozinhar até engrossar. Retirar
do fogo e juntar os ovos batidos, a ricota, o sal e a nata, misturando
bem. Despejar sobre as cebolas e assar em forno moderado durante 30
minutos. Servir quente. |
Recheio Para Torta Salgada (ver Crosta IV)
1/2 pé de escarola
1/2 cebola
picada
2 colheres de sopa de óleo de
oliva
2 tomates em rodelas
1 colher de
sopa de suco de limão
sal a
gosto
latias de mussarela
Cortar a escarola ou chicória bem fininho, juntar a cebola, o óleo,
sal e o limão e misturar bem. Pôr esta mistura sobre a massa na forma; em
seguida, colocar as rodelas de tomate e, por cima destas, a mussarela.
Cobrir tudo com a outra metade da massa da crosta, pincelar com gema e
assar. |
Recheio Para Torta Salgada (ver Crosta V)
1 1/2 xícaras de sola cozido e temperado
1 xícara de
cenoura em rodelas grossas
2 xícaras de
batatas em cubos grandes
sal a
gosto
1/2 colherzinha de manjericão colheres de
sopa de farinha de trigo torrada colheres de sopa de
óleo
1 xícara de água de batata e cenoura
1 / 4 de
xícara de azeitonas picadas
1 chícara de
cebola em rodelas grossas
Cozinhar a cenoura e a cebola em 1 xícara de água durante 10
minutos. Adicionar a batata, o sal, o manjericão e 1/2 xícara de água
fria. Em unia frigideira torrar a farinha, mexendo sempre e adicionar
então o óleo. Escorrer a água dos legumes e juntar água suficiente para
fazer 1 xícara de líquido. Aos poucos mexer este líquido na mistura
de farinha. Quando estiver grosso misturar com os legumes, o soja e as
azeitonas. Rechear a torta e assar. |
Pastelão de Vegetais
2 xícaras grandes de farinha de trigo integral (ou 1 xícara de farinha integral e
1 xícara de
farinha branca)
8 colheres de sopa de óleo de
soja
1 colher de sopa de mel
6 a 7 colheres
de sopa de água
Recheio:
1 palmito
cozido picado
1 cebola
1
pimentão
1 talo de salsão picados e
refogados
1 xícara de cenoura cozida e
picada
1 xícara de ervilhas verdes
cozidas
Misturar o óleo e o mel com um garfo, bem batidos. Peneirar a
farinha sobre a mistura e misturar com garfo. Juntar a água e fazer uma
massa lisa, a qual deverá descansar por 1 hora no mínimo, mas pode ser
conservada por vários dias na geladeira. Abrir a massa com o rolo, bem
fina, forrando com ela uma forma de 26 cm. Polvilhar gérmen de trigo ou
farinha de rosca sobre a massa e colocar em seguida o recheio de vegetais. Engrossar tudo com um pouco de farinha integral e temperar com
salsinha picada. Cobrir o recheio com o resto da massa de pastelão. Fechar
bem as bordas. Fazer alguns furos com o garfo e pincelar com gema de ovo.
Assar no forno bem quente por 10 minutos. Em seguida, abaixar o fogo e
assar mais 35 minutos. |
Torta Suíça de Cebola
2 xícaras de farinha de trigo integral
3
ovos
2 colheres de sopa de óleo
um pouco de
sal
1/2 quilo de cebola
1 xícara de
queijo-minas
1 copo de leite
2 colheres de
sopa de cheiro verde
1 patada de
noz-moscada
2 colheres de sopa de maizena
Amassar a farinha, um ovo inteiro e uma gema, o óleo e o sal.
Estender no tabuleiro untado. Cobrir com a cebola picada. Misturar o
queijo ralado, o leite, um ovo, o cheiro verde e os outros ingredientes.
Despejar sobre as cebolas. Assar ri o forno por aproximadamente 30
minutos, usando a posição "cozer" nos primeiros 20 minutos. |
Torta de Brócolos
1 maço de, brócolos
6 colheres de sopa
de óleo
4 ou 5 fatias de pão integral ou não, levemente torradas
2 colheres de
sopa de farinha de trigo
1 pitada de nóz-moscada
(optativo)
Lavar muito bem
os brócolos, em bastante água e pôr em um escorredor de macarrão. Em
uma panela, aquecer 3 colheres de óleo e jogar dentro,
primeiro os talos descascados e as folhas dos brócolos. Tampar
e deixar cozinhar um pouco. Adicionar então o restante da
verdura, pôr o sal e tampar. Acrescentar água aos pouquinhos, à
medida que for secando para não queimar.
Quando os brócolos estiverem bem cozidos, tirar o fogo e reservar. À
parte fazer um molho branco: pôr as 3
colheres restantes do óleo numa panela, aquecer um pouco em fogo brando, e jogar a farinha de trigo com a noz-moscada e uma colher de café de sal. Misturar bem e acrescentar os 2 copos de Ieite , mexendo sempre para
não fazer grumos. Quando levantar fervura jogar dentro os brócolos e deixar ferver por
uns 8 minutos, em fogo brando, com paneIa destampada, mexendo de quando um vez. Se estiver muito seco, acrescentar mais
leite, e se estiver muito molhado, deixar
ferver mais tempo, para secar um pouco.
Reservar.
Untar uma forma com óleo e arrumar as fatias de pão, jogando por
cima os brócolos com o molho branco. Pôr por cima, se preferir, umas
rodelas de tomate, salpicadas com sal e orégano, e por fim, a mussarela.
Levar ao forno previamente aquecido, e deixar por uns 15 minutos, ou até
derreter a mussarela. Servir em seguida.
Esse mesmo prato
pode ser feito, substituindo-se os brócolos por couve-flor, chuchu,
palmito ou espinafre. No caso de palmito, pode-se fazer antes um molho de
tomates com azeitonas, deixado-se cozinhar assim um pouco, com o palmito
picado. Depois, jogar tudo no molho branco e deixar cozinhar mais um
pouco. |
Suflê de Palmito
1 lata pequena de palmito
3
ovos
1 copo de leite
1 colher de
sopa de óleo
1 colher de sopa de farinha de
trigo
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de de salsa
picadinha
sal a gosto
Dourar a farinha, e sempre mexendo adicionar o leite. Retirar do
fogo, adicionar o óleo, as gemas, uma de cada vez, e bater bem. Levar
novamente ao fogo, juntar o palmito picadinho, o sal e a salsa, deixando
no fogo até levantar fervura. Adicionar 2 colheres de queijo ralado e as
claras em neve. Misturar bem e despejar em um pirex untado. Polvilhar com
queijo ralado e assar em forno quente. |
Suflê de Queijo
3 ovos
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de
sopa de farinha de trigo
1 xícara de
chá de queijo parmesão ralado
1 lata de creme de leite
sal a
gosto
Bater as claras em neve, acrescentando as gemas. Bater mais um
pouco, juntar o óleo, a farinha, o queijo e o sal. Por último, misturar o
creme de leite e despejar em forma refratária untada. Assar em forno
quente por 20 minutos. Servir imediatamente. |
Suflê de Queijo e Espinafre
1/4 de xícara de óleo
1/4 de xícara
de farinha de trigo
2 xícaras de
leite fervente
1 maço de espinafre cozido e
picado
1 xícara de queijo-minas
ralado
2 ovos batidos
1/2 xícara de
farinha de pão
sal a gosto
Misturar o óleo e a farinha no leite fervendo até engrossar.
Adicionar os outros ingredientes, depois de retirada a panela do fogo, e
espalhar em forma pirex untada. Assar em forno médio até ficar firme e
ligeiramente dourado (cerca de 30 minutos). servir imediatamente. |
Suflê de Ricota
1 cebola grande picada
3 gemas
batidas
4 xícaras de ricota
1 colher de
sopa de óleo
sal ou tempero vegetal
2 colheres de
sopa de temperos verdes
3 claras em
ponto de neve
Refogar 1 cebola grande picada, tirar do fogo e adicionar 3 gemas
batidas, 4 xícaras de ricota, 1 colher de sopa de óleo, sal ou tempero
vegetal, e 2 colheres de sopa de temperos verdes. Bater 3 claras em ponto
de neve, misturar, assar em forma untada e calor moderado por uns 30
minutos. Servir com molho de tomates. |
Suflê de Vagens
1 quilo de vagens
3 colheres de
sopa de salsa picada
1 dente de
alho socado
4 colheres de sopa de de farinha de rosca (pão preto torrado)
3 ovos
colheres de sopa de queijo Minas
ralado
1 cebola grande picadinha e cenouras
picadas
1 colher de sopa de óleo
tempero
vegetal
Cozinhar as vagens e as cenouras picadas. Refogar a cebola e o alho
na frigideira. Tirar do fogo e juntar a salsa, a vagem e
a cenoura, o queijo ralado, a farinha de rosca e o tempero vegetal. Juntar
os ovos batidos separadamente, misturar e despejar em pirex untado e
polvilhado de farinha de rosca. Levar ao forno por 20 minutos. |
Suflês
Suflê de Amendoim
2/3 de xícara de creme de
amendoim
1 xícara de massa de tomate
2 xícaras de
água
1 cebola pequena ralada
1 xícara de Pão torrado quebradiço
3 ovos
separados
Sal a gosto
Misture o creme de amendoim, a massa de tomate e a água, até que
fique cremoso. Acrescente a cebola, o pão e o sal. Junte a seguir as gemas
ligeiramente batidas e, por último, as claras em neve. Asse em forma
untada até dourar ou estar firme. |
Suflê de Chuchu
1 quilo de chuchu cozido
1
cebola
3 colheres de sopa de óleo
alho
temperos verdes
200 gramas de
carne vegetal moída sal,,
2 copos de
leite,
2 colheres de sopa de farinha de trigo pacote de
queijo ralado
4 gemas
4 claras em
neve
Em uma panela misturar o leite, o óleo, a farinha de trigo, as
gemas e o sal. Levar ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Juntar o alho
e cebola refogados, o chuchu cortado em fatias, os temperos verdes, o
queijo, a carne vegetal, as claras em neve e misturar tudo. Colocar em
forma refratária untada e polvilhada com farinha de rosca. Levar ao forno
para assar. Servir em seguida. |
Suflê de Milho e Tomate
1 xícara de polpa de tomates
3 espigas de
milho verde
1 xícara de migalhas de pão
fresco
1 colher de óleo
2
ovos
sal a gosto
Acrescentar ao tomate o óleo e pô-lo a ferver. Pôr sal a gosto
e despejar lentamente a mistura sobre as gemas
batidas, mexendo continuamente. Acrescentar o milho, as
migalhas de pão e mexer tudo, pondo sal a gosto. Bater as claras em
ponto de neve,
misturando com muito cuidado com o preparo
anterior. Numa assadeira untada, pôr tudo ao forno por uns
trinta minutos, ou até que fique firme. Servir
então. |
Suflê de Milho Verde
1/2
xícara de molho branco
4 colheres
de sopa de farinha de rosca
1/2 xícara
de queijo ralado
1/2 xícara de milho verde cozido e
escorrido
3 ovos.
Juntar o molho
branco (ver receita), a farinha de rosca,o queijo e o milho. Acrescentar
as gemas batidas, misturando bem e, por último, as claras em neve
envolvendo a mistura. Assar em forma untada dentro de uma assadeira rasa
com água quente. Forno brando, pré-aquecido, durante 45 a 60 minutos. |
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