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Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 19a - Receitas Culinárias

VIII. Tortas Salgadas e Suflês

Tortas Salgadas

Crosta Para Torta Salgada -- I
 2 xícaras de farinha de trigo
120 gramas de ricota
4 colheres de sopa de creme de leite
1 ovo
1 colherinha de sal
 

Separar 1/2 xícara de farinha, e misturar todos os outros ingredientes. Ajuntar aos poucos o resto da farinha à massa até que fique boa para ser aberta com o rolo. Forrar com a massa uma forma untada e levar ao forno para assar levemente, pois com o recheio será levada novamente ao forno.


Crosta Para Torta Salgada -- II
 2 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de creme de leite
100 gramas de ricota
1 colherzinha de sal

Proceder como na receita anterior.

Crosta Para Torta Salgada -- III
 1 1/2 xícaras de flocos de milho bem esfarelado
1/2 xícara de pão integral torrado ralado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo
2 a 3 colheres de sopa de creme de leite
2 colheres de sopa de ricota
1 pitada de sal

Ajuntar todos os ingredientes, amassar bem e apertar no fundo e nos lados de uma forma média de torta. Levar ao forno brando por apenas 8 minutos.

Crosta Para Torta Salgada - IV
 1 xícara de farinha integral
1/2 xícara de farinha de trigo
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de ricota
2 colheres de sopa de creme de leite
1 colherinha de sal
 

Ajuntar todos os ingredientes, amassar bem e abrir um pouco com o rolo. Colocar na forma e apertar bem no fundo e um pouco dos lados. Levar ao forno e assar só levemente, pois com o recheio irá de novo ao forno.


Crosta Para Torta Salgada -- V
 1/2 xícara de farinha integral
1/2 xícara de farinha de sola
1/2 xícara de farinha de trigo
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de ricota
2 colheres de sopa de creme de leite
1 colherinha de sal

Proceder como na receita anterior.

Recheio Para Torta Salgada (ver Crosta I)
 1/2 xícara de cebola picada
3 colheres de sopa de temperos verdes
3 colheres de sopa de óleo
2 ovos batidos
1 xícara de palmito picado
1/2 xícara de ervilha em conserva
sal a gosto

Dourar a cebola. Juntar o óleo, os temperos verdes e adicionar os ovos, mexendo até engrossar. Retirar do fogo e juntar o palmito, a ervilha e o sal.

Recheio Para Torta Salgada (ver Crosta II)
 1/2 xícara de cebola e temperos verdes
picados
2 colheres de sopa de óleo
3 ovos inteiros
3 claras
1 xícara de palmito, em lata, picado
sal a gosto
azeitonas verdes picadas
 

Refogar a cebola e temperos verdes. Juntar os ovos inteiros e as claras. Misturar bem até que fiquem mexidos. Retirar do fogo, adicionar o palmito e o sal, misturando bem.


Recheio Para Torta Salgada (ver Crosta III)
 2 1/2 xícaras de cebolas em rodelas
3 colheres de sopa de óleo
1 xícara de ricota
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de nata ou creme de leite
2 ovos batidos
1 colher de sopa de farinha de trigo
sal a gosto
 

Refogar as cebolas ate ficarem tenras. Pôr o sal e o óleo e cobrir a crosta. Misturar a farinha com o leite e cozinhar até engrossar. Retirar do fogo e juntar os ovos batidos, a ricota, o sal e a nata, misturando bem. Despejar sobre as cebolas e assar em forno moderado durante 30 minutos. Servir quente.


Recheio Para Torta Salgada (ver Crosta IV)
 1/2 pé de escarola
1/2 cebola picada
2 colheres de sopa de óleo de oliva
2 tomates em rodelas
1 colher de sopa de suco de limão
sal a gosto
latias de mussarela
 

Cortar a escarola ou chicória bem fininho, juntar a cebola, o óleo, sal e o limão e misturar bem. Pôr esta mistura sobre a massa na forma; em seguida, colocar as rodelas de tomate e, por cima destas, a mussarela. Cobrir tudo com a outra metade da massa da crosta, pincelar com gema e assar.


Recheio Para Torta Salgada (ver Crosta V)
 1 1/2 xícaras de sola cozido e temperado
 1 xícara de cenoura em rodelas grossas
2 xícaras de batatas em cubos grandes
sal a gosto
 1/2 colherzinha de manjericão colheres de sopa de farinha de trigo torrada colheres de sopa de óleo
 1 xícara de água de batata e cenoura
1 / 4 de xícara de azeitonas picadas
1 chícara de cebola em rodelas grossas
 

Cozinhar a cenoura e a cebola em 1 xícara de água durante 10 minutos. Adicionar a batata, o sal, o manjericão e 1/2 xícara de água fria. Em unia frigideira torrar a farinha, mexendo sempre e adicionar então o óleo. Escorrer a água dos legumes e juntar água suficiente para fazer 1 xícara de líquido. Aos poucos mexer este líquido na mistura de farinha. Quando estiver grosso misturar com os legumes, o soja e as azeitonas. Rechear a torta e assar.


Pastelão de Vegetais
 2 xícaras grandes de farinha de trigo integral (ou 1 xícara de farinha integral e
1 xícara de farinha branca)
8 colheres de sopa de óleo de soja
1 colher de sopa de mel
6 a 7 colheres de sopa de água
Recheio:
1 palmito cozido picado
1 cebola
1 pimentão
1 talo de salsão picados e refogados
1 xícara de cenoura cozida e picada
1 xícara de ervilhas verdes cozidas
 

Misturar o óleo e o mel com um garfo, bem batidos. Peneirar a farinha sobre a mistura e misturar com garfo. Juntar a água e fazer uma massa lisa, a qual deverá descansar por 1 hora no mínimo, mas pode ser conservada por vários dias na geladeira. Abrir a massa com o rolo, bem fina, forrando com ela uma forma de 26 cm. Polvilhar gérmen de trigo ou farinha de rosca sobre a massa e colocar em seguida o recheio de vegetais. Engrossar tudo com um pouco de farinha integral e temperar com salsinha picada. Cobrir o recheio com o resto da massa de pastelão. Fechar bem as bordas. Fazer alguns furos com o garfo e pincelar com gema de ovo. Assar no forno bem quente por 10 minutos. Em seguida, abaixar o fogo e assar mais 35 minutos.



 Torta Suíça de Cebola
 2 xícaras de farinha de trigo integral
3 ovos
2 colheres de sopa de óleo
um pouco de sal
1/2 quilo de cebola
1 xícara de queijo-minas
1 copo de leite
2 colheres de sopa de cheiro verde
1 patada de noz-moscada
2 colheres de sopa de maizena
 

Amassar a farinha, um ovo inteiro e uma gema, o óleo e o sal. Estender no tabuleiro untado. Cobrir com a cebola picada. Misturar o queijo ralado, o leite, um ovo, o cheiro verde e os outros ingredientes. Despejar sobre as cebolas. Assar ri o forno por aproximadamente 30 minutos, usando a posição "cozer" nos primeiros 20 minutos.


Torta de Brócolos
 1 maço de, brócolos
6 colheres de sopa de óleo
4 ou 5 fatias de pão integral ou não, levemente torradas
2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 pitada de
nóz-moscada (optativo)


Lavar muito bem os brócolos, em bastante água e pôr em um escorredor de macarrão. Em uma panela, aquecer 3 colheres de óleo e jogar dentro, primeiro os talos descascados e as folhas dos brócolos. Tampar e deixar cozinhar um pouco. Adicionar então o restante da verdura, pôr o sal e tampar. Acrescentar água aos pouquinhos, à medida que for secando para não queimar. Quando os brócolos  estiverem bem cozidos, tirar o fogo e reservar. À parte fazer um molho branco: pôr as 3 colheres restantes do óleo numa panela, aquecer um pouco em fogo brando, e jogar a farinha de trigo com a noz-moscada e uma colher de café de sal. Misturar bem e acrescentar os 2 copos de Ieite  , mexendo sempre para não fazer grumos. Quando levantar fervura jogar dentro os brócolos e deixar ferver por uns 8 minutos, em fogo brando, com paneIa destampada, mexendo de quando um vez. Se estiver muito seco, acrescentar mais leite, e se estiver muito molhado, deixar ferver mais tempo, para secar um pouco. Reservar.

Untar uma forma com óleo e arrumar as fatias de pão, jogando por cima os brócolos com o molho branco. Pôr por cima, se preferir, umas rodelas de tomate, salpicadas com sal e orégano, e por fim, a mussarela. Levar ao forno previamente aquecido, e deixar por uns 15 minutos, ou até derreter a mussarela. Servir em seguida.

Esse mesmo prato pode ser feito, substituindo-se os brócolos por couve-flor, chuchu, palmito ou espinafre. No caso de palmito, pode-se fazer antes um molho de tomates com azeitonas, deixado-se cozinhar assim um pouco, com o palmito picado. Depois, jogar tudo no molho branco e deixar cozinhar mais um pouco.


Suflê de Palmito
 1 lata pequena de palmito
3 ovos
1 copo de leite
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de farinha de trigo
 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
 1 colher de sopa de de salsa picadinha
sal a gosto
 

Dourar a farinha, e sempre mexendo adicionar o leite. Retirar do fogo, adicionar o óleo, as gemas, uma de cada vez, e bater bem. Levar novamente ao fogo, juntar o palmito picadinho, o sal e a salsa, deixando no fogo até levantar fervura. Adicionar 2 colheres de queijo ralado e as claras em neve. Misturar bem e despejar em um pirex untado. Polvilhar com queijo ralado e assar em forno quente.


Suflê de Queijo
 3 ovos
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
 1 lata de creme de leite
sal a gosto
 

Bater as claras em neve, acrescentando as gemas. Bater mais um pouco, juntar o óleo, a farinha, o queijo e o sal. Por último, misturar o creme de leite e despejar em forma refratária untada. Assar em forno quente por 20 minutos. Servir imediatamente.


Suflê de Queijo e Espinafre
 1/4 de xícara de óleo
1/4 de xícara de farinha de trigo
2 xícaras de leite fervente
1 maço de espinafre cozido e picado
1 xícara de queijo-minas ralado
2 ovos batidos
1/2 xícara de farinha de pão
sal a gosto
 

Misturar o óleo e a farinha no leite fervendo até engrossar. Adicionar os outros ingredientes, depois de retirada a panela do fogo, e espalhar em forma pirex untada. Assar em forno médio até ficar firme e ligeiramente dourado (cerca de 30 minutos). servir imediatamente.


Suflê de Ricota
  1 cebola grande picada
3 gemas batidas
4 xícaras de ricota
1 colher de sopa de óleo
sal ou tempero vegetal
2 colheres de sopa de temperos verdes
3 claras em ponto de neve
 

Refogar 1 cebola grande picada, tirar do fogo e adicionar 3 gemas batidas, 4 xícaras de ricota, 1 colher de sopa de óleo, sal ou tempero vegetal, e 2 colheres de sopa de temperos verdes. Bater 3 claras em ponto de neve, misturar, assar em forma untada e calor moderado por uns 30 minutos. Servir com molho de tomates.


Suflê de Vagens
 1 quilo de vagens
3 colheres de sopa de salsa picada
1 dente de alho socado
4 colheres de sopa de de farinha de rosca (pão preto torrado)
3 ovos
colheres de sopa de queijo Minas
ralado
 1 cebola grande picadinha e cenouras picadas
 1 colher de sopa de óleo
tempero vegetal
 

Cozinhar as vagens e as cenouras picadas. Refogar a cebola e o alho na frigideira. Tirar do fogo e juntar a salsa, a vagem e a cenoura, o queijo ralado, a farinha de rosca e o tempero vegetal. Juntar os ovos batidos separadamente, misturar e despejar em pirex untado e polvilhado de farinha de rosca. Levar ao forno por 20 minutos.

Suflês
Suflê de Amendoim
 2/3 de xícara de creme de amendoim
1 xícara de massa de tomate
2 xícaras de água
1 cebola pequena ralada
1 xícara de Pão torrado quebradiço
3 ovos separados
Sal a gosto
 

Misture o creme de amendoim, a massa de tomate e a água, até que fique cremoso. Acrescente a cebola, o pão e o sal. Junte a seguir as gemas ligeiramente batidas e, por último, as claras em neve. Asse em forma untada até dourar ou estar firme.


Suflê de Chuchu
 1 quilo de chuchu cozido
1 cebola
 3 colheres de sopa de óleo
alho
temperos verdes
 200 gramas de carne vegetal moída sal,,
2 copos de leite,
2 colheres de sopa de farinha de trigo pacote de queijo ralado
4 gemas
4 claras em neve
 

Em uma panela misturar o leite, o óleo, a farinha de trigo, as gemas e o sal. Levar ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Juntar o alho e cebola refogados, o chuchu cortado em fatias, os temperos verdes, o queijo, a carne vegetal, as claras em neve e misturar tudo. Colocar em forma refratária untada e polvilhada com farinha de rosca. Levar ao forno para assar. Servir em seguida.


Suflê de Milho e Tomate
 1 xícara de polpa de tomates
3 espigas de milho verde
1 xícara de migalhas de pão fresco
1 colher de óleo
2 ovos
sal a gosto
 

Acrescentar ao tomate o óleo e pô-lo a ferver. Pôr sal a gosto e despejar lentamente a mistura sobre as gemas batidas, mexendo continuamente. Acrescentar o milho, as migalhas de pão e mexer tudo, pondo sal a gosto. Bater as claras em ponto de neve,
misturando com muito cuidado com o preparo anterior. Numa assadeira untada, pôr tudo ao forno por uns trinta minutos, ou até que fique firme. Servir então.


Suflê de Milho Verde
1/2 xícara de molho branco
4 colheres de sopa de farinha de rosca

1/2 xícara de queijo ralado

1/2 xícara de milho verde cozido
e escorrido
3 ovos
.

Juntar o molho branco (ver receita), a farinha de rosca,o queijo e o milho. Acrescentar as gemas batidas, misturando bem e, por último, as claras em neve envolvendo a mistura. Assar em forma untada dentro de uma assadeira rasa com água quente. Forno brando, pré-aquecido, durante 45 a 60 minutos.

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