Cap.
19a -
Receitas Culinárias |

VII. Assados e Pratos de Forno
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Abobrinhas Recheadas
1 lata
de carne vegetal
2 ovos
2 colheres de
sopa de cebola ralada ou picada
1 dente de
alho triturado
1 colher de sopa de cheiro verde picado
1 pitada de manjericão picado
tempero
vegetal
1 xícara de caldo de verduras
1 colher de
sopa de óleo
Cortar as abobrinhas pelo meio (de comprido),
retirar as sementes com uma colher e esfregar um pouco de sal em cada
metade. Rechear as abobrinhas, colocar uma ao lado da outra sobre um
tabuleiro untado, no qual se derrama 1 xícara de caldo de verduras
(levemente salgado) e 1 colher de sopa de óleo. Assar aproximadamente 20
minutos no forno quente, regando de vez em quando com o caldo. |
Alcachofras ao Forno
1 quilo
de alcachofras tenras
250 gramas de
tomate picado
4 dentes de alho picado
1 colher de
sopa de queijo ralado para cada
alcachofra
cheiro verde picado
1 pitada de
orégano
sal a gosto
Cortar as alcachofras em metades e colocá-las deitadas em forma de assar. Fazer um refogado com o tomate, alho, cheiro verde, orégano e sal, deixando-o cozinhar por um
minuto, e em seguida, despejar por cima das alcachofras.
Polvilhar como queijo. Assá-las até ficarem macias. Servir com molho
de tomate. |
Anel
de Cenouras
2
xícaras de cenouras cozidas e cortadas em
quadradinhos
1 colher de cebola ralada
3 ovos bem
batidos
1 xícara de leite
sal a gosto
Misturar os ingredientes, despejar numa forma de anel, untada, e
assar em forno moderado por uns 40 minutos. Desenformar e enfeitar com
rodelas de cenoura se desejar. |
Aspargos ao Forno - I
Aquecer os
aspargos em banho-maria na própria lata ou vidro; arrumá-los em um pirex,
regar com óleo, polvilhar com bastante queijo ralado e levar ao forno
quente por uns minutos, para tostar o queijo. |
Aspargos ao Forno - II
300
gramas de aspargos algumas colheres de leite
1
ovo
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de
sopa de óleo umas gotas de suco de limão sal
1 dente de
alho
umas azeitonas picadas
Descascar bem o aspargo, cortar em pedacinhos e cozinhar em pouca
água até amolecer. Fazer uma massa bem batida do leite, ovo, farinha, óleo
e ajuntar o alho esmagado, as azeitonas picadas. e o sal. Colocar o
aspargo em pirex untado e ajuntar essa massa, salpicando com salsa e levar
ao forno. |
Assado de Aipo
200
gramas de pão preto
1/4 de litro
de água
200 gramas de aipo
2
ovos
2 cebolas
1 dente de
alho
temperos verdes
2 colheres de
sopa de queijo ralado
2 colheres de
sopa de óleo
sal a gosto.
Deixar o pão de molho na água, cozinhar o aipo, descascá-lo e
passar pela máquina de moer. Ajuntar a cebola, o alho amassado, o queijo,
os temperos verdes, o óleo, as gemas e, no fim, as claras batidas em neve.
Colocar em forma untada e salpicada com farinha de rosca e levar ao forno.
Servir com Batatinhas ao Forno. |
Assado de Berinjela
3
berinjelas médias
2 xícaras de cubinhos de pão
integral
1 xícara de leite
2
ovos
1 colher de sopa de óleo
1/2 xícara de
molho de tomate
1 cebola picada
água
sal
Descascar as berinjelas e cortá-las em fatias. Cozinhá-las
rapidamente em água e sal. Pôr numa forma untada 2 xícaras de cubinhos de
pão integral e sobre elas as fatias de berinjelas escorridas. À parte,
fazer um creme de: 1 xícara de leite, 2 ovos, 1 colher de óleo, 1/2 xícara
de molho de tomate, 1 cebola picada, e despejá-lo sobre as berinjelas, que
deverão ficar bem cobertas. Assar em forno bem quente por uns 30 a 40
minutos. |
Assado de Castanhas e Aveia
1 xícara
de castanha-do-pará
passada no
liquidificador
2 xícaras de aveia
4
avos
tempero a gosto
Misturar, mexendo
bem, todos os ingredientes. Untar a forma. Levar ao forno para
assar. |
Assado de Chuchu
4
chuchus
1 copo de leite
1 colher de
sopa de maizena
1 gema
1 colher de
sopa de óleo
sal
coentro
1 cebola
bastante
salsinha
2 ovos
Descascar os chuchus e parti-los em fatias, e cozinhá-los em pouca
água e sal. Bater no liquidificador o leite, a maizena, a gema, o óleo e
os demais ingredientes. Bater as claras de 2 ovos em neve e acrescentá-las
ao creme, juntamente com as gemas restantes. Arrumar os chuchus cozidos
num pirex untado, despejar o creme por cima e levar ao forno quente, até
dourar por baixo e por cima. |
Assado de Lentilhas e Cogumelos
2
xícaras de lentilhas cozidas
450 gramas de
cogumelos secos ou
2 pacotes de cogumelos frescos
3 colheres de
sopa de avelãs raladas
3
ovos
1 cebola média picada
1 sal
1/2 Pimentão
Deixar os cogumelos secos de molho, de véspera. Escorrer e picar a
metade e guardar a água. Amassar as lentilhas para formar purê. Misturar
os cogumelos com as lentilhas; acrescentar as avelãs, a cebola, o pimentão
e, por último, os ovos. Misturar bem a massa. Se ficar mole, dar o ponto
com aveia, deixando mais cinco minutos para que esta absorva o líquido, e
sobre a tábua de madeira previamente polvilhada com farinha, dar o formato
desejado. Se a massa ficar mole, acrescentar farinha. Em forma untada
levar ao forno, que deverá estar bem aquecido. De vez em quando, regar o
assado com óleo. Assar durante 25 a 30 minutos. Servir com molho de tomate
feito com a água dos cogumelos. Se não quiser dar o formato indicado,
fazer bolinhos. |
Assado de Mandioca
1 quilo
de mandioca descascada
3 colheres de
sopa de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de
alho picados
2 tomates picados
azeitonas
pretas ou verdes picadas
cheiro verde
bem picado
sal
orégano
páprica doce
1 copo de
leite
Cozinhar as mandiocas em pouca água e sal, até que fiquem tenras e
sequem . Deixar esfriar. Cortá-las em pedacinhos e acrescentar os demais
ingredientes, mexendo com as mãos e apertando as mandiocas para soltar o
amido. Quando o leite estiver cremoso, despejar a mistura numa forma
untada com óleo e levar ao forno previa mente aquecido. Este prato
combina bem com sopas e saladas, em dias frios. |
Assado de Nozes
Passar
pela máquina de moer:
1/2 xícara de
salsão
1/4 de xícara de salsa
1 xícara de
nozes
1 cebola
1/2 xícara de
pimentão
Acrescentar:
1 xícara de
farinha de rosca
2 ovos batidos
2 xícaras de
leite
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de
chá de sal
Misturar bem e levar a assar em forma untada. |
Assado de Palmito
3
ovos
3 xícaras de farinha de trigo
5
tomates
1 xícara de óleo
1 lata de
palmito
20 azeitonas verdes
1 pires de
queijo ralado
temperos verdes
1 dente de
alho
2 cebolas raladas
farinha de
rosca
1/2 xícara de germens de trigo sal a gosto
Juntar as gemas, a farinha, os tomates sem pele picados, o óleo, o
palmito, as azeitonas picadas, o queijo ralado, os temperos verdes, o
alho, a cebola ralada, os germens de trigo e o sal. Depois de bem
misturados, acrescentar as claras em neve, envolvendo a massa. Despejar em
forma untada e polvilhada com farinha de rosca. Polvilhar farinha de rosca
por cima e enfeitar com azeitonas pretas. Assar até
dourar. |
Assado Real
314 de
xícara de arroz cozido
1/2 xícara de
pão ralado
1 xícara de nozes picadas
1 xícara de
molho de tomate
1 ovo
2 colheres de
sopa de óleo
1 cebola picada
2 colheres de
sopa de salsa picada e,
sal a
gosto
1 colherzinha de alho picado
2 xícaras de
purê de batatas
Dourar a cebola e o alho. Misturar todos os ingredientes, menos as
batatas. Formar um pão, colocar numa forma azeitada, tapar e levar ao
forno por 20 minutos. Então tirar do forno, cobrir com as batatas e
salpicar com queijo ralado. Tornar a pôr no forno por 15 minutos. Pode-se
servir com molho de tomates. |
Assado de Ricota -- I
250
gramas de ricota
3 colheres de sopa de creme de
leite
2 ovos
100 gramas de
flocos de milho ou pão integral torrado e ralado cominho
sálvia
2 cebolas
sal a
gosto
Bater bem a ricota, o creme de leite, os ovos e o pão
ralado. Ajuntar o cominho, a sálvia, a cebola ralada e o sal. Colocar a
mistura em forma untada e polvilhada com farinha de rosca; passar
levemente por cima creme de leite e levar ao
forno. |
Assado de Ricota - II
1/4 de
xícara de cebola picadinha,
1/2 xícara de
aipo picadinho
2 colheres de sopa de óleo
1 xícara de de
castanha-do-pará ralada
2 colheres de
sopa de cebolinha verde
2 colheres de
sopa de salsa picadinha
3
ovos
1/2 xícara de farinha de rosca
1 1/2 xícaras
de ricota
sal a gosto
Misturar todos os
ingredientes. Colocar em forma untada e levar a forno brando. Servir com
molho de tomate. |
Assado de Ricota e Nozes
2
xícaras de ricota
2 xícaras de pão integral torrado e
esmigalhado
112 xícara de nozes picadas
2 colheres de
sopa de cebola ralada
1 colher de
sopa de óleo salsa picada tempero vegetal sal a gosto
Misturar todos os ingredientes. Colocar em forma
untada é levar ao foi no até ficar dourado. Servir com molho de
tomate. |
Assado de Tomate
500
gramas de tomate
80 gramas de farinha integral
2 ovos
1 cebola
1 Pimentão verde picado
100 gramas de azeitonas picadas
3
colheres de óleo
sal a gosto
Bater bem a gema com o óleo, juntar a cebola ralada, o pimentão e
azeitonas e a farinha integral. Misturar os tomates sem pele com o sal e
juntar à massa. Por último bater as claras em neve e misturar bem
lentamente. Assar em pirex untado, cuidando para não queimar. |
Berinjelas ao Molho Branco
2 ou 3
berinjelas
óleo
queijo
ralado
tomate
mussarela
Descascar 2 ou 3 berinjelas, cortar em tiras grossas e deixar de
molho em água de sal e umas gotas de limão. Escorrer. Em forma untada,
arrumar uma camada de tiras de berinjela, salpicadas com óleo e queijo
ralado; sobre esta camada colocar algumas fatias de tomate e mussarela,
cobertas de molho branco e polvilhadas com queijo ralado. E assim,
sucessivamente, até terminar as tiras de berinjela. Levar ao forno quente
para dourar. |
Berinjelas com Mussarela
2
berinjelas
2 colheres de sopa de óleo
temperos
verdes
1 dente dê alho
1
cebola
um pouco de molho de tomate
orégano
sal a gosto
Descascar e picar as berinjelas e refogar no óleo, com a cebola, o
alho e o sal. Deixar cozinhar até amolecer.
Juntar o molho de tomate e os temperos verdes. Colocar a mistura em forma
untada e cobrir com queijo mussarela. Polvilhar com orégano e levar ao
forno para derreter o queijo. Servir quente. |
Berinjelas Recheadas - I
berinjelas
purê de batatas
ovo
cebola
cheiro
verde a gosto
queijo Minas
Lavar as berinjelas, cortar as pontas e partir ao meio (de
comprido). . Remover as sementes e centros, esfregar com uma pitada de sal
e rechear com uma massa de purê de batatas, 1 ovo, cebola e cheiro verde a
gosto, e cobrir com tiras de queijo de Minas. Assar em tabuleiro untado. |
Berinjelas Recheadas - II
5 berinjelas
1 xícara de
cogumelos ou palmito
1/2 xícara de Pão ralado
4 colheres de sopa de manteiga
2
cebolas
2 colheres de salsa
2 ovos
inteiros
sal a gosto
2 dentes de
alho
Cortar as berinjelas e com uma colherinha tirar um pouco da polpa;
picar esta bem, ajuntar a salsa e os cogumelos ou palmito postos de molho
em água quente por meia hora, escorridos e picados, o pão ralado, a
manteiga, a cebola, o sal e o alho picado. Aquecer esta mistura, e ajuntar
as gemas. Rechear as berinjelas, e levar ao forno por 3/4 de hora. |
Berinjelas Recheadas - III
algumas berinjelas
carne vegetal ou glúten moído
cebola
picadinha
sal
alho
tomate
palmito
ervilha
azeitona
ovos cozidos picados
temperos verdes
Partir ao meio algumas berinjelas e cozinhar em água e sal.
Escorrer, tirar as sementes e um pouco do centro das berinjelas,
aproveitando essa parte para o recheio, que se faz da seguinte maneira:
Refogar em uma panela um pouco de carne vegetal ou glúten moído com cebola
picadinha, sal, alho e tomate. Juntar pedacinhos de palmito, ervilha,
azeitona, ovos cozidos picados, temperos verdes. Misturar tudo com a parte
retirada do centro das berinjelas e rechear as metades das, mesmas,
arrumando-as em um pirex. Cobrir com molho de tomate, polvilhar queijo
ralado e levar ao forno por alguns minutos. |
Berinjelas Recheadas - IV
2 berinjelas com casca
3/4 de xícara
de carne vegetal
1 cebola média picada
3 colheres de
sopa de óleo
1 dente de alho amassado
1/4 de xícara
de azeitonas pretas picadas
1/4 de xícara
de queijo
2 tomates picados
uma pitada de
orégano
salsa picada
sal a gosto
Lavar bem as berinjelas e cortá-las ao meio, ao comprido.
Colocá-las numa panela grande com um pouquinho de água e sal e deixar
ferver por 10 minutos. Retirá-las e deixar esfriar. Com uma colher,
retirar quase todo o miolo. Refogar os temperos, inclusive as azeitonas e
o orégano. Acrescentar o miolo da berinjela bem picadinho, a carne vegetal
e deixar cozinhar um pouco. Colocar este recheio nas cascas de berinjela,
arrumá-las num pirex, por umas rodelas de tomate em cima de cada pedaço e
polvilhar com queijo ralado. Assar em forno quente por uns 15 minutos. |
Casadinhos de Berinjela
berinjelas
queijo mineiro ou mussarela
farinha de trigo
ovos
farinha de rosca
óleo
queijo ralado
Cortar as berinjelas em rodelas e deixar de molho em água com sal,
durante algum tempo. Tirar depois da água e enxugar com um guardanapo,
unir as rodelas duas a duas, pondo entre elas uma fatia fina de queijo
mineiro ou mussarela, passar em farinha de trigo, em ovos batidos, depois
farinha de rosca. Salpicar com óleo e levar ao forno. Servir polvilhados
com queijo ralado ou cobertos com molho de tomate. |
Bolo
Salgado
2 copos de farinha de trigo
1 1/2 copos
deleite cru
1/2 copo de queijo ralado
1/2 capo de
óleo
3 ovos inteiros
2 colheres de
sopa de farinha de soja
1 colher de
chá de sal
Misturar todos os ingredientes e bater muito bem. Untar uma
assadeira e polvilhar com farinha de rosca. Dividir a massa em duas
partes. A primeira parte, colocar na assadeira e, sobre ela, o recheio.
Colocar a segunda parte da massa. Levar ao forno para assar. Recheio:
Fazer um molho com todos os temperos -- salsa, alho, óleo e tomate. Depois
de bem feitinho, juntar palmito, ervilha e pedaços de queijo mineiro. |
Cebolas com Queijo
cebolas
óleo
molho branco
migalhas de bolachas
ou farinha de rosca
queijo mineiro
Cozinhar algumas cebolas e cortá-las em quatro. Arrumar em forma
untada, cobrir com fatias de queijo mineiro, depois com molho branco e
depois polvilhar com migalhas de bolachas ou farinha de rosca. Levar ao
forno e deixar dourar as migalhas. |
400
Couve-flor Recheada
1 couve-flor
2
ovos
2 dentes de alho
1 colherzinha
de sal
2 xícaras de miolo de pão
1 cebola picada
1/2 xícara de
nata fresca
1 colher de salsa
Ferver a couve-flor em suficiente água com sal, de modo a cozinhar
sem desfazer-se. Tirar da água e deixar esfriar. Bater bem os ovos,
ajuntar a nata, o miolo de pão, a cebola, a salsa, o alho e o sal. Deve
formar uma massa bastante dura. Rechear com ela todas as cavidades que
formam o tronco da couve-flor, até que fique toda lisinha; cobrir com essa
massa ou pão ralado, ou queijo ralado, e levar ao forno até ficar dourada.
Servir em fatias com algum molho ou nata. |
Creme de Cenouras
1 quilo de cenouras
1 copo de leite
1 colher de sopa de
farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
5
ovos
sal a gosto
Cozinhar em água e sal 1 quilo de cenouras e passá-las pelo
espremedor. Juntar 1 copo de leite, 1 colher de farinha de trigo, 1 de
óleo, 5 ovos, sendo as claras em neve. Depois de tudo bem misturado,
provar de sal e despejar em forma untada. Forno regular. Servir na própria
forma. |
Empadinhas Vegetais
1 /4 de xícara de arroz cozido
1/4 de xícara de ervilhas cozidas
1/4 de xícara de
cenouras cozidas
1 xícara de leite
2
colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de
farinha de trigo
sal a gosto
Preparar um molho com o leite, o óleo, a farinha e a gema.
Acrescentar os vegetais cozidos. Pôr a mistura em forminhas. Colocar estas
em uma forma grande com água, e deixar assim ;ao forno até que o conteúdo
esteja bem assado. |
Espinafre ao Forno
150 gramas de espinafre
80 gramas: de
pão branco
2 ovos
um pouco de
leite
2 colheres de queijo ralado
1 dente de
alho
tempero
2 tomates sem pele
sal a
gosto
Lavar bem as folhas e pontas do espinafre e refogar no óleo e alho.
Passar o espinafre pela máquina de moer ou picar bem fino. Amolecer o pão
no caldo do espinafre, juntando 1 ou 2 colheres de leite. Amassar o pão
com garfo e juntar as gemas, o queijo, os temperos, os tomates picados e o
sal. Acrescentar o espinafre. Juntar as claras batidas em neve e colocar
em forma untada e polvilhada com farinha de rosca. Passar por cima 1
colher de creme de leite e levar ao forno. |
Espinafre com Flocos de Aveia
1/4 de litro de espinafre
6 colheres de
sopa de flocos de aveia
1 litro de
água de cocção do espinafre
1 gema de
ovo
2 claras
Cozer com bastante água fervente, salgada, 1/4 de litro de
espinafre. Diluir 6 colheres de sopa de flocos de aveia, pondo-as a
cozinhar 10 minutos em 1 litro da água de cocção do espinafre. Misturar o
espinafre com a aveia, acrescentando a seguir 1 gema de ovo, e por fim 2
claras em ponto de neve. Virar tudo isto em forma refratária e levar ao
forno para dourar. |
Mandioca com Nata
1 quilo de mandioca
1 1/2 xícaras
de leite
sal a gosto
1 dente de
alho
4 colheres de sopa de nata
Descascar a mandioca, cortar em pedaços e colocar numa assadeira ao
forno, com pouca água, sal e alho. Uma vez cozida e evaporada a água,
tirar, pôr o leite e a nata, e tornar a pôr em forno moderado até que
doure ligeiramente, mas sem desfazer-se. |
Mandioca com Ovos
2 ovos
1/2 quilo de mandioca
2 colheres de
sopa de leite
Sal a gosto
1
cebola
1 dente de alho
1 colher de
sopa de salsa
2 colheres de sopa de azeite
Depois de cozinhar a mandioca em água com sal, pôr nutria assadeira
com azeite, cebola e alho, e deixar dourar até que o alho e a cebola
estejam no ponto. Bater bem os ovos com o leite e a salsa, ajuntar à
mandioca, e levar ao forno por 5 ou 10
minutos. |
Ovos
com Legumes
1/2 quilo de batatas
1
abobrinha
3 cebolas grandes
4 tomates
3
pimentões
óleo de oliva
1 lata pequena de
palmito
alguns ovos
farinha de
rosca
queijo ralado
creme de
leite
Cortar 1/2 quilo de batatas e uma aboborinha em rodelas finas,
assim como 3 cebolas grandes, 4 tomates e 3 pimentões. Refogar tudo em
óleo de oliva, tampando a panela para que cozinhem em fogo brando. Depois
de cozidos, juntar o conteúdo de 1 lata pequena de palmito, também cortado
em rodelas. Temperar com sal. Despejar a mistura em um pirex, quebrar por
cima dos legumes alguns ovos, polvilhar com farinha de rosca misturada com
queijo ralado, espalhar por cima um pouquinho de creme de leite e levar ao
forno por 8 a 10 minutos. Servir no próprio pirex. |
Ovos
em Forminhas
1 lata de ervilhas
1 colher de
sopa de óleo
1 colher de salsa picada
2 tomates
maduros cortados em quadradinhos
1 dente de
alho socado
sal a gosto
Abrir e escorrer a lata de ervilhas. Adicionar os demais
ingredientes, misturando tudo muito bem. Distribuir em forminhas untadas.
Uns 20 minutos antes de servir, quebrar 1 ovo em cada forminha. Salpicar
sal e levar ao forno brando, cuidando para que as gemas não endureçam
muito. Pode servir nas próprias forminhas. |
Peixe Vegetariano
4 ovos
2 colheres de sopa de nata
1/2 xícara de
leite
1 colher de sopa de salsa
1/2 xícara de
batatas amassadas
1/2 xícara de pão branco posto de molho em
leite
1 cebola
1 dente de
alho
sal a gosto
Misturar as gemas e o sal com o pão, e juntar o alho e a cebola
picados. Machucar as batatas cozidas, e juntar. Bater com força a massa
antes de ajuntar os outros ingredientes e as claras batidas, e levar ao
forno por uma hora, em uma forma azeitada. |
Pimentão Recheado
arroz
cozido (ou triguilho cozido)
algumas castanhas picadas
tomates
cebola
alho
cheiro verde picado
1 ovo
tempero vegetal
pimentões
2 xícaras de molho de tomate
Preparar uma massa firme de arroz cozido (ou triguilho cozido),
algumas castanhas picadas, tomates, cebola, alho e cheiro verde picado, 1
ovo e tempero vegetal. Cortar a parte superior dos pimentões, lavá-los
muito bem e esfregá-los com uma pitada de sal. Rechear os pimentões,
enchendo-os bem, e colocá-los em forma refratária com 2 xícaras de molho
de tomate. Assar em forno quente por 20 a 30 minutos e servir na própria
forma. |
Pimentão com Recheio Cremoso
7 pimentões de ponta arredondada
Recheio:
1/2 lata de creme de leite
1 xícara de
queijo ralado
1 gema
5 azeitonas
pretas picadinhas
1 pitada de sal
molho de
tomate
1 cebola
6 tomates sal
orégano
Retirar as tampas dos pimentões na parte do cabo e
reservá-las Retirar toda a semente. Lavá-los e secar bem. Recheio: Misturar
os ingredientes do recheio. Rechear os pimentões, deixando 1/4 do pimentão
vazio. Colocar os pimentões em pé um ao lado do outro, bem juntos em uma
forma funda. Tampar os pimentões com a parte retirada. Molho: Bater no
liquidificador os tomates e os temperos. Despejar com cuidado na forma em
que estão os pimentões, sem deixar penetrar no recheio. Levar ao forno
médio por 20 minutos. |
Porros com Molho
250 gramas de porros
1 colher de
sopa de óleo
1 colher de sopa de farinha de
trigo
2 colheres de sopa de iogurte
2 colheres de
sopa de queijo ralado
um pouco de
noz-moscada
Limpar e lavar os porros, cortá-los um pouco grosso e cozinhá-los
em pouca água, sem deixar amolecer muito. Tirá-los e colocá-los em um
pirex. Engrossar a água com a farinha e temperar com o óleo, iogurte,
noz-moscada e sal a gosto. Derramar esta mistura sobre os porros,
polvilhar com queijo e levar ao forno quente por alguns minutos. Servir
com batatas ao forno. |
Pudim de Cenouras
1 1/2 quilos de cenouras
3
ovos
2 colheres de sopa de farinha de trigo
integral
sal ou tempero vegetal
1/2 xícara
deleite de coco
1 cebola média ralada
1 colherzinha
de orégano
Raspar as cenouras e cozinhá-las inteiras em bem pouca água e pouco
sal, não deixando que fiquem cozidas demais. Ralar as cenouras, misturar
os ovos batidos, o leite de coco, a farinha e os temperos. Despejar a
massa em forma untada e polvilhada com farinha de rosca. Assar em fogo
quente por 30 a 40 minutos. Servir com molho branco, acompanhado de hamburgers de carne vegetal ou croquetes. |
Retângulos de Berinjela
2 berinjelas em fatias
4 xícaras de
farinha de trigo integral
2 xícaras de
leite
2 ovos
sal
Cozinhar 2 berinjelas em fatias em água e sal por alguns minutos.
Preparar uma massa semi-líquida de 4 xícaras de farinha de trigo integral,
2 xícaras de leite, 2 ovos, pouco sal. Untar uma assadeira e nela despejar
a metade da massa. Cobrir com as fatias de berinjela bem escorridas e
sobre estas a outra metade da massa. Assar em forno quente por uns 30
minutos. Cortar em retângulos, servir quente acompanhado de alguma verdura
refogada ou compota de maçãs. |
Tomates Recheados
12 tomates maduros
5 ovos duros
1 xícara de migalhas de
pão
um pouco de salsa
óleo
Lavar e enxugar os tomates. Cortar-lhes a parte superior.
Esvaziá-los com uma colherinha, deixando a polpa inteira; salgar o
interior dos tomates, comprimindo-os para que soltem o suco. Pôr o pão de
molho em leite. Tirar as sementes da polpa central, e misturar com as
migalhas de pão, juntamente com um pouco de salsa. Picar a mistura. Passar
os ovos descascados por uma peneira, ajuntando às migalhas e misturando
bem. Pôr o óleo afogo suave, deitando-lhe dentro a mistura, que deve ser
mexida por uns 5, minutos. Tirar do fogo e deixar esfriar. Encher com ela
os tomates, pô-los em uma travessa refratária untada. Levar a forno brando
por 1/2 hora, cuidando para que os tomates não fiquem escuros em cima. |
Tomates Tostados
1 quilo de tomates
cebolas
picadas
salsa
cebolinha
verde
óleo
sal
Descascar os tomates e cortar em dois. Tirar as sementes e temperar
com sal. Colocar em assadeira untada e rechear com muita cebola picada,
salsa e cebolinha. Espargir óleo e assar por uns 10 minutos. |
Torta de Agrião
2 xícaras de agrião (posto previamente de molho em água com
sal)
2 fatias de pão posto de molho em leite
2
ovos
1 pitada de noz-moscada
2 colheres de
sopa de óleo
1/2 xícara de molho branco
2 colherinhas
de salsa
2 colheres de sopa de queijo
ralado
Picar bem o agrião, ajuntar o pão posto de molho, e as gemas
batidas. Juntar os demais ingredientes e as claras batidas em ponto de
neve. Pôr tudo numa forma untada e levar ao forno por meia hora. |
Torta de Milho Verde e Cenoura
1 1/2 xícaras de milho ralado
2 colheres de
sopa de óleo
sal a gosto
2 colheres de
sopa de farinha de trigo
1 dente de
alho
1 1/2 xícaras de cenouras moídas
1 colher de
sopa de açúcar mascavo
canela a
gosto
1 xícara de leite
2
ovos
2 colheres de sopa de queijo ralado
Misturar o milho
com a cenoura. Derreter juntamente o óleo, o açúcar, o sal, a canela e a
farinha, e quando estiver espumoso, ajuntar o leite pouco a pouco, até que
engrosse. Acrescentar as cenouras, o milho, o alho picado e os ovos bem
batidos. Pôr ao forno numa forma bem untada com azeite. |
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