Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 19a - Receitas Culinárias

VI.
Sopas e Massas Para Sopas

Sopas

Caldo de Verduras
talos de agrido
salsinha
salsão
raízes e talos de rúcula
folhas de beterraba e de cenoura
tomates
verduras picadas de toda espécie
cebola
1 dente de alho
cebolinha
algumas folhas de louro

Usar talos de agrião, de salsinha, de salsão (bastante), raízes e talos de rúcula, folhas de beterraba e de cenoura, tomates, verduras picadas de toda espécie, bastante cebola, 1 dente de alho, cebolinha e algumas folhas de louro. Cobrir com água e deixar ferver em fogo brando, bem tampado. Coar e usar somente o caldo. Usar como base para sopas e para cozinhar verduras.


Sopa de Abóbora
1 pedaço de abóbora madura
3 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 cebola média
1 dente de alho
1/2 litro de água
1 tomate
1 colher de verduras variadas
sal a gosto

Dourar a cebola, o alho e a farinha. Acrescentar a água e deixar ferver. juntar, se houver, um pouco de caldo de verduras. Acrescentar a abóbora picada, o tomate sem casca e a verdura picada. Cozinhar até desmanchar. Passar tudo pelo liquidificador e temperar com sal.



Sopa de Batatas com Agrião
1 quilo de batatas
1 cebola ou alho
sal a gosto
2 litros de água ou caldo de verduras
3 colheres de sopa de azeite
1 prato fundo de folhas de agrião picadas

Descascar as batatas, cortar em pedaços pequenos e cozer no caldo com a cebola e o azeite, batendo depois no liquidificador muito bem. Deixar o agrião dez minutos na sopa. Antes de condimentar com o sal, provar a sopa, à qual também se pode juntar uma xícara de nata ou iogurte.


Sopa de Batatas com Creme de Leite
1/2 quilo de batatas
1 dente de alho
2 tomates
1 xícara de creme de leite
sal

Descascar as batatas, picar, cobrir com água e cozinhar com o sal e o dente de alho até amolecer bem. Bater no liquidificador junto com os tomates sem casca. Levar novamente ao fogo e ao começar ferver, juntar lentamente o creme de leite. Depois de rápida fervura, a sopa estará pronta para ser servida.


Sopa de Caldo Verde
1/2 pilo de batata inglesa
1 maço de couve ou espinafre
temperos e azeite a gosto
2 1/2 litros de água

Colocar numa panela água, temperos e as batatas em cubos para cozinhar. Separadamente, picar a couve bem miudinha. Quando as batatas estiverem cozidas, passar tudo no liquidificador. Juntar a couve picada e deixar cozinhar até amaciar. Acrescentar o azeite.


Sopa de Cebola
2 colheres de sopa de óleo
2 cebolas grandes
1 colher de sopa de farinha de trigo
1/4 de litro de água ou caldo de verduras
sal
pão torrado
queijo ralado
1 dente de alho

Dourar as cebolas cortadas em rodelas e o alho, acrescentando então a farinha, o óleo, a seguir a água ou caldo de verduras, deixando ferver até que as cebolas estejam cozidas e a sopa fique cremosa. Juntar o pão torrado e o queijo ralado.


Sopa de Cogumelos
2 xícaras de cogumelos
3 copas de caldo de verdura
1 copo de leite ou creme
1 colherzinha, de casca de limão ralada
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de maizena
sal a gosto

Ferver o caldo, juntar os cogumelos e deixar ferver por alguns minutos. Bater no liquidificador. Voltar a ferver, Juntando o leite e a maizena dissolvida em leite frio, o alho, a casca de limão e o sal. Ao servir, juntar a salsa.


Sopa de Couve-Flor
1 couve-flor
1 1/4 litros de água
3 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 gema
2 colheres de sopa de nata e um
de noz-moscada

Dividir a couve-flor em pequenas porções e cozer. Dourar a farinha e diluir com a água da couve-flor. Juntar depois um pouco de noz-moscada e engrossar com a gema de ovo batida com a nata. Acrescentar finalmente a couve-flor.


Sopa Dourada
2 xícaras de cenouras picadas
1 cebola pequena picada
2 xícaras de rodelas finas de batatas
2 talos de aipo (se houver)
1 raminho de salsa
1 colher de sopa de óleo
2 bolachas água e sal
1 xícara de leite ou nata
sal a gosto

Pôr as cenouras, a cebola, a salsa e o óleo em uma panela, ajuntar 1/2 xícara de água e cozinhar tapado até secar, mexendo a miúdo, para evitar que queime. Ajuntar água, depois o aipo, as batatas, o sal, fervendo a fogo vivo até que as verduras estejam bem cozidas e desfeitas. Tirar a salsa e acrescentar as migalhas das bolachas, dando outra vez uma fervura. Acrescentar leite quente e bater no liquidificador.


Sopa de Ervas de Cheiro
1 1/2 litros de caldo de verduras ou água
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de farinha de trigo
leite
sêmola ou flocos de aveza
sal
temperos verdes

Tostar ligeiramente a farinha. Acrescentar o líquido e o óleo, e deixar cozer juntos; provar e juntar, querendo, um pouco de leite. Quando se serve é que se polvilham na sopa os temperos verdes cortados numa mesa úmida.


Sopa de Feijão Branco
300 gramas de feijão branco caldo de verdura
1 litro de leite
1/2 salsão de bola
1 talo de salsão
sal
1 colher de sopa de óleo de oliva

Pôr de molho 300 g de feijão branco na véspera. Cozinhar em caldo de verdura (ver receita), e passar na peneira. Juntar 1 litro de leite, 1/2 salsão de bola ralado ou 1 talo de salsão picadinho e deixar ferver por 10 minutos em fogo brando. Temperar com pouco sal e 1 colher de sopa de óleo de oliva.


Sopa de Fubá
algumas batatas
cebola
óleo

1 dente de alho amassado
sal
fubá

Cortar algumas batatas e cozinhá-las em água, em uma panela que sirva para fazer a sopa; uma vez cozidas as batatas, acrescentar cebola refogada, óleo, 1 dente de alho amassado e sal; pôr depois, pouco a pouco, o fubá, revolvendo-o. Deixar ferver durante algum tempo e tirar do fogo. Convém que a sopa repouse uns dez minutos antes de ser servida.


Sopa de Milho Verde e Cambuquira
2 espigas de milho verde raladas
1 maço de brotos de abóbora
(cambuquira)
1 dente de alho
1 cebola
2 tomates
3 colheres de sopa de óleo
1 litro de água
salsa picada
sal a gosto

Dourar o alho e a cebola. Acrescentar os tomates, a água, o milho ralado, os brotos de abóbora picados, o óleo e o sal. Mexer constantemente para não fazer grumos. Ferver até que os brotos se desmanchem. Acrescentar salsa picada antes de servir.


Sopa de Lentilhas


1 xícara de lentilhas
2 cenouras picadas
1 nabo picado
2 xícaras de cebola picada
4 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de óleo
água
sal a gosto

Lavar as lentilhas e pô-las a cozinhar em água fervente. Acrescentar as cenouras e os nabos, cozinhando tudo até ficar brando, e passar pelo liquidificador. Dourar as cebolas até tomarem côr marrom. Acrescentar a farinha, revolvendo-a constantemente. Verter sobre isso um pouco de sopa e deixar ferver. Acrescentar, à sopa e deixá-la cozinhar lentamente durante alguns minutos. Temperos a gosto.

opas e Massas Para Sopas

Sopa de Pão
4 ou 5 fatias de pão integral
1 litro de água
3 colheres de sopa de óleo
sal a gosto
3 ou 4 colheres de sopa de ervas de cheiro finamente picadas
1 colher de sopa de aipo
rábano ou cominho cru ralados

O pão integral cortado, torrado e moído é cozido em água. Depois adicionar o óleo e sal, as ervas frescas e picadas e, a gosto, o aipo, o rábano e o cominho moído.


Sopa de Tomate
200 gramas de tomate
1 cebola média
1 colher de sopa de óleo
1/2 litro de água
2 colheres de sopa de farinha de centeio
1 dente e alho
sal a gosto
1 colher de sopa de iogurte
1 colher de sopa de cebolinha verde.

Cozinhar o tomate com a água e passar pela peneira. Dourar a cebola, o alho e a farinha de centeio. Acrescentar o sal. Juntar todos os ingredientes e levar ao fogo. Antes de servir, juntar o iogurte e a cebolinha verde.


Sopa de Verduras

2 a 3 cenouras
2 batatinhas
1 rabanete
1/2 couve-flor
6 vagens
250 gramas de ervilhas tortas
2 talos de salsão
1 1/2 a 2 litros de água levemente
salgada
alho ralado
suco de limão
cebolinha e salsinha picadas

Picar e cozinhar 2 a 3 cenouras, 2 batatinhas, 1 rabanete, 1 /2 couve-flor, 6 vagens, 250 g de ervilhas tortas e 2 talos de salsão, em 1 1/2 a 2 litros de água levemente salgada, por aproximadamente 1/2 hora. Temperar com uma pitadinha de alho ralado, suco de limão, cebolinha e salsinha picadas. Se gostar, juntar um pouco de macarrão integral ou triguilho pré-cozidos ou cevada pré-cozida, ou ainda arroz integral pré-cozido. Neste caso, deixar fora as batatinhas. Pode ser usado caldo de verduras em vez de água.


Sopa Verde
1/4 de litro de caldo de verduras
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de semolina
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
1 tomate
umas folhas de salsão
1 pedaço de talo de porro
1 colher de sopa de azedas picadas
1 colher de sopa de queijo ralado
manjerona
sal a gosto

Dourar a cebola, o alho e a semolina. Ajuntar a cenoura, o salsão e os talos de porro picados e mexer mais um, pouco. Acrescentar o caldo de verduras e o sal, deixando ferver bem. Antes de servir ajuntar as azedas picadas, o queijo e a manjerona.


Massas Para Sopas
Bolinhas de Pão
2 Pãezinhos brancos amanhecidos
2 colheres de sopa de óleo
2 ovos
2 colheres de sopa de temperos verdes
1 colher de queijo ralado

Colocar o pão de molho em água morna. Juntar o pão espremido ao óleo quente e mexer até que a massa se solte da panela. Tirar do fogo, juntar os ovos, o sal, os temperos verdes e o queijo ralado. Desta massa, com colherzinha, formar bolinhas que se colocam na sopa fervendo, cozinhando de 5 a 10 minutos.


Creme de Trigo
500 gramas de trigo em grão
1 litro de água

Pôr de molho 500 g de trigo em grão por 12 a 24 horas em 1 litro de água e depois cozinhá-lo na mesma água por 30 minutos. Passá-lo no liquidificador ainda quente, juntando mais um pouco de água quente se necessário. O creme pode ser misturado a leite ou sucos de frutas e verduras, e é usado na alimentação de crianças e doentes.


Grumos de Ervas de Cheiro
2 ovos
2 colheres de sopa de farinha de trigo
sal a gosto
2 colheres de ervas de cheiro

Bater as gemas até formar espuma, juntar as claras em neve, a farinha, o sal e as ervas de cheiro muito picadas. Misturar e jogar na sopa fervendo. Deixar cozinhar durante alguns minutos e retirar, partindo em pedaços pequenos. Juntar os pedaços de de novo à sopa.


Omeleta de Temperos
1/8 de litro de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ovo
2 colheres de sopa de temperos verdes
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de queijo ralado
sal a gosto

Bater o leite, a farinha, o sal, o queijo até formar uma massa homogênea. Finalmente misturar os temperos verdes. Da massa fazer uma omeleta na frigideira. Depois de fria, cortar em tirinhas finas e acrescentar à sopa.

Pasta de Ervas de Cheiro
4 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ou 2 ovos
sal
2 colheres de sopa de ervas de cheiro

Bater todos os componentes até formar uma pasta suave. Misturar as ervas de cheiro, muito picadinhas e passar tudo em uma peneira de orifícios grandes. Revolver a pasta na sopa fervente, deixando cozer até chegar à superfície.

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