Cap.
19a -
Receitas Culinárias |
VI. Sopas e Massas Para
Sopas
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Sopas
Caldo de Verduras
talos de
agrido
salsinha
salsão
raízes e talos de rúcula
folhas de
beterraba e de cenoura
tomates
verduras picadas de toda espécie
cebola
1 dente de alho
cebolinha
algumas folhas
de louro
Usar talos de agrião, de salsinha, de salsão (bastante), raízes e
talos de rúcula, folhas de beterraba e de cenoura, tomates, verduras
picadas de toda espécie, bastante cebola, 1 dente de alho, cebolinha e
algumas folhas de louro. Cobrir com água e deixar ferver em fogo brando,
bem tampado. Coar e usar somente o caldo. Usar como base para sopas e para
cozinhar verduras. |
Sopa de Abóbora
1 pedaço
de abóbora madura
3 colheres de sopa de óleo
3 colheres de
sopa de farinha de trigo
1 cebola
média
1 dente de alho
1/2 litro de
água
1 tomate
1 colher de verduras variadas
sal a
gosto
Dourar a cebola, o alho e a farinha. Acrescentar a água e deixar
ferver. juntar, se houver, um pouco de caldo de verduras. Acrescentar a
abóbora picada, o tomate sem casca e a verdura picada. Cozinhar até
desmanchar. Passar tudo pelo liquidificador e temperar com sal. |
Sopa de Batatas com Agrião
1 quilo
de batatas
1 cebola ou alho
sal a
gosto
2 litros de água ou caldo de
verduras
3 colheres de sopa de azeite
1 prato fundo
de folhas de agrião picadas
Descascar as batatas, cortar em pedaços pequenos e cozer no caldo
com a cebola e o azeite, batendo depois no liquidificador muito bem.
Deixar o agrião dez minutos na sopa. Antes de condimentar com o sal,
provar a sopa, à qual também se pode juntar uma xícara de nata ou iogurte. |
Sopa
de Batatas com Creme de Leite
1/2
quilo de batatas
1 dente de alho
2
tomates
1 xícara de creme de leite
sal
Descascar as batatas, picar, cobrir com água e cozinhar com o sal e
o dente de alho até amolecer bem. Bater no liquidificador junto com os
tomates sem casca. Levar novamente ao fogo e ao começar ferver, juntar
lentamente o creme de leite. Depois de rápida fervura, a sopa estará
pronta para ser servida. |
Sopa
de Caldo Verde
1/2 pilo
de batata inglesa
1 maço de couve ou espinafre
temperos e
azeite a gosto
2 1/2 litros de água
Colocar numa panela água, temperos e as batatas em cubos para
cozinhar. Separadamente, picar a couve bem miudinha. Quando as batatas
estiverem cozidas, passar tudo no liquidificador. Juntar a couve picada e
deixar cozinhar até amaciar. Acrescentar o azeite. |
Sopa
de Cebola
2 colheres de sopa de óleo
2 cebolas grandes
1 colher de sopa de farinha de
trigo
1/4 de litro de água ou caldo de verduras
sal
pão
torrado
queijo ralado
1 dente de
alho
Dourar as cebolas cortadas em rodelas e o alho, acrescentando então
a farinha, o óleo, a seguir a água ou caldo de verduras, deixando ferver
até que as cebolas estejam cozidas e a sopa fique cremosa. Juntar o pão
torrado e o queijo ralado. |
Sopa
de Cogumelos
2 xícaras de cogumelos
3 copas de
caldo de verdura
1 copo de leite ou creme
1 colherzinha,
de casca de limão ralada
1 dente de
alho amassado
2 colheres de sopa de salsa
picada
2 colheres de sopa de maizena
sal a
gosto
Ferver o caldo, juntar os cogumelos e deixar ferver por alguns
minutos. Bater no liquidificador. Voltar a ferver, Juntando o leite e a
maizena dissolvida em leite frio, o alho, a casca de limão e o sal. Ao
servir, juntar a salsa. |
Sopa
de Couve-Flor
1
couve-flor
1 1/4 litros de água
3 colheres de
sopa de óleo
3 colheres de sopa de farinha de
trigo
1 gema
2 colheres de
sopa de nata e um
de noz-moscada
Dividir a couve-flor em pequenas porções e cozer. Dourar a farinha
e diluir com a água da couve-flor. Juntar depois um pouco de noz-moscada e
engrossar com a gema de ovo batida com a nata. Acrescentar finalmente a
couve-flor. |
Sopa
Dourada
2
xícaras de cenouras picadas
1 cebola
pequena picada
2 xícaras de rodelas finas de
batatas
2 talos de aipo (se houver)
1 raminho de
salsa
1 colher de sopa de óleo
2 bolachas
água e sal
1 xícara de leite ou nata
sal a
gosto
Pôr as cenouras, a cebola, a salsa e o óleo em uma panela, ajuntar
1/2 xícara de água e cozinhar tapado até secar,
mexendo a miúdo, para evitar que queime. Ajuntar água, depois o aipo, as
batatas, o sal, fervendo a fogo vivo até que as
verduras estejam bem cozidas e desfeitas. Tirar a salsa e acrescentar as
migalhas das bolachas, dando outra vez uma fervura. Acrescentar leite
quente e bater no liquidificador. |
Sopa
de Ervas de Cheiro
1 1/2
litros de caldo de verduras ou
água
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de
sopa de farinha de trigo
leite
sêmola ou flocos de
aveza
sal
temperos
verdes
Tostar ligeiramente a farinha. Acrescentar o líquido e o óleo, e deixar cozer juntos;
provar e juntar, querendo, um pouco de leite. Quando se serve é que se
polvilham na sopa os temperos verdes cortados numa mesa úmida. |
Sopa
de Feijão Branco
300
gramas de feijão branco caldo de verdura
1 litro de
leite
1/2 salsão de bola
1 talo de
salsão
sal
1 colher de
sopa de óleo de oliva
Pôr de molho 300 g de feijão branco na véspera. Cozinhar em caldo
de verdura (ver receita), e passar na peneira. Juntar 1 litro de leite,
1/2 salsão de bola ralado ou 1 talo de salsão picadinho e deixar ferver
por 10 minutos em fogo brando. Temperar com pouco sal e 1 colher de sopa
de óleo de oliva. |
Sopa
de Fubá
algumas
batatas
cebola
óleo
1 dente de
alho amassado
sal
fubá
Cortar algumas batatas e cozinhá-las em água, em uma panela que
sirva para fazer a sopa; uma vez cozidas as batatas, acrescentar cebola
refogada, óleo, 1 dente de alho amassado e sal; pôr depois, pouco a pouco,
o fubá, revolvendo-o. Deixar ferver durante algum tempo e tirar do fogo.
Convém que a sopa repouse uns dez minutos antes de ser servida. |
Sopa
de Milho Verde e Cambuquira
2
espigas de milho verde raladas
1 maço de
brotos de abóbora
(cambuquira)
1 dente de
alho
1 cebola
2 tomates
3 colheres de
sopa de óleo
1 litro de água
salsa
picada
sal a gosto
Dourar o alho e a cebola. Acrescentar os tomates, a água, o milho
ralado, os brotos de abóbora picados, o óleo e o sal. Mexer constantemente
para não fazer grumos. Ferver até que os brotos se desmanchem. Acrescentar
salsa picada antes de servir. |
Sopa de Lentilhas
1 xícara
de lentilhas
2 cenouras picadas
1 nabo
picado
2 xícaras de cebola picada
4 colheres de
sopa de farinha de trigo
3 colheres de
óleo
água
sal a gosto
Lavar as lentilhas e pô-las a cozinhar em água fervente.
Acrescentar as cenouras e os nabos, cozinhando tudo até ficar brando, e
passar pelo liquidificador. Dourar as cebolas até tomarem côr marrom.
Acrescentar a farinha, revolvendo-a constantemente. Verter sobre isso um
pouco de sopa e deixar ferver. Acrescentar, à sopa e deixá-la cozinhar
lentamente durante alguns minutos. Temperos a gosto. |
opas e Massas Para Sopas
Sopa
de Pão
4 ou 5
fatias de pão integral
1 litro de
água
3 colheres de sopa de óleo
sal a
gosto
3 ou 4 colheres de sopa de ervas de cheiro finamente picadas
1 colher de
sopa de aipo
rábano ou cominho cru ralados
O pão integral cortado, torrado e moído é cozido em água. Depois adicionar o óleo e sal, as ervas frescas e
picadas e, a gosto, o aipo, o rábano e o cominho moído. |
Sopa
de Tomate
200
gramas de tomate
1 cebola média
1 colher de
sopa de óleo
1/2 litro de água
2 colheres de
sopa de farinha de centeio
1 dente e
alho
sal a gosto
1 colher de
sopa de iogurte
1 colher de sopa de cebolinha verde.
Cozinhar o tomate com a água e passar pela peneira. Dourar a
cebola, o alho e a farinha de centeio. Acrescentar o sal. Juntar todos os
ingredientes e levar ao fogo. Antes de servir, juntar o iogurte e a
cebolinha verde. |
Sopa
de Verduras
2 a 3 cenouras
2
batatinhas
1 rabanete
1/2
couve-flor
6 vagens
250 gramas de
ervilhas tortas
2 talos de salsão
1 1/2 a 2
litros de água levemente
salgada
alho ralado
suco de
limão
cebolinha e salsinha picadas
Picar e cozinhar 2 a 3 cenouras, 2 batatinhas, 1 rabanete, 1 /2
couve-flor, 6 vagens, 250 g de ervilhas tortas e 2 talos de salsão, em 1
1/2 a 2 litros de água levemente salgada, por aproximadamente 1/2 hora.
Temperar com uma pitadinha de alho ralado, suco de limão,
cebolinha e salsinha picadas. Se gostar, juntar um pouco de
macarrão integral ou triguilho pré-cozidos ou cevada pré-cozida, ou
ainda arroz integral pré-cozido. Neste caso, deixar fora as
batatinhas. Pode ser usado caldo de verduras em vez de água. |
Sopa
Verde
1/4 de
litro de caldo de verduras
2 colheres de
sopa de óleo
2 colheres de sopa de semolina
1
cebola
1 dente de alho
1
cenoura
1 tomate
umas folhas de
salsão
1 pedaço de talo de porro
1 colher de
sopa de azedas picadas
1 colher de
sopa de queijo ralado
manjerona
sal a gosto
Dourar a cebola, o alho e a semolina. Ajuntar a cenoura, o salsão e
os talos de porro picados e mexer mais um, pouco. Acrescentar o caldo de
verduras e o sal, deixando ferver bem. Antes de servir ajuntar as azedas
picadas, o queijo e a manjerona. |
Massas Para Sopas
Bolinhas de Pão
2
Pãezinhos brancos amanhecidos
2 colheres de sopa de óleo
2 ovos
2 colheres de sopa de temperos verdes
1 colher de queijo ralado
Colocar o pão de molho em água morna. Juntar o pão espremido ao
óleo quente e mexer até que a massa se solte da panela. Tirar do fogo,
juntar os ovos, o sal, os temperos verdes e o queijo ralado. Desta massa,
com colherzinha, formar bolinhas que se colocam na sopa fervendo,
cozinhando de 5 a 10 minutos. |
Creme de Trigo
500
gramas de trigo em grão
1 litro de água
Pôr de molho 500 g de trigo em grão por 12 a 24 horas em 1 litro de
água e depois cozinhá-lo na mesma água por 30 minutos. Passá-lo no
liquidificador ainda quente, juntando mais um pouco de água quente se
necessário. O creme pode ser misturado a leite ou sucos de frutas e
verduras, e é usado na alimentação de crianças e doentes. |
Grumos de Ervas de Cheiro
2
ovos
2 colheres de sopa de farinha de trigo
sal a
gosto
2 colheres de ervas de cheiro
Bater as gemas até formar espuma, juntar as claras em neve, a
farinha, o sal e as ervas de cheiro muito picadas. Misturar e jogar na
sopa fervendo. Deixar cozinhar durante alguns minutos e retirar, partindo
em pedaços pequenos. Juntar os pedaços de de novo à sopa. |
Omeleta de Temperos
1/8 de
litro de leite
2 colheres de sopa de farinha de
trigo
1 ovo
2 colheres de
sopa de temperos verdes
1 colher de
sopa de óleo
1 colher de sopa de queijo
ralado
sal a gosto
Bater o leite, a
farinha, o sal, o queijo até formar uma massa homogênea. Finalmente
misturar os temperos verdes. Da massa fazer uma omeleta na frigideira.
Depois de fria, cortar em tirinhas finas e acrescentar à
sopa. |
Pasta de Ervas de Cheiro
4
colheres de sopa de leite
2 colheres de
sopa de farinha de trigo
1 ou 2
ovos
sal
2 colheres de sopa de ervas de cheiro
Bater todos os componentes até formar uma pasta suave. Misturar as
ervas de cheiro, muito picadinhas e passar tudo em uma peneira de
orifícios grandes. Revolver a pasta na sopa fervente, deixando cozer até
chegar à superfície. |
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