Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 19a - Receitas Culinárias

V. Molhos e Maioneses
Molhos

Molho Branco

Proporções Para Molho Branco (rende 1 xícara de molho):

Molho ralo: 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1 colher de sopa de óleo, 1 xícara de leite. (Para sopa, creme e molhos ralos).

Molho médio: 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de óleo, 1 xícara de leite. (Para legumes e molhos médios).

Molho grosso: 3 colheres de sopa de farinha de trigo, 3 colheres de sopa de óleo, 1 xícara de leite. (Para molhos grossos).

Misturar a farinha e o óleo e bater no leite fervendo. Cozinhar até engrossar e mexer sempre. Temperar com sal e qualquer outro tempero se desejar.


Molho de Cominho (Para Ervas Suculentas)
2 a 3 colheres de óleo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 cebola finamente picada
1/2 litro de caldo
1/2 colherinha de grãos de cominho sal

A cebola e a farinha refogam-se no óleo, adicionando o caldo e os grãos de cominho, cozendo durante 20 minutos. Passar o molho por uma peneira e temperar com sal. Aquecer de novo.


Molho Cru
2 xícaras de tomates em cubinhos
1/2 xícara de pepino em cubinhos
1/4 de xícara de salsa picadinha
1 colher de sopa de azeite de oliva
1/4 de xícara de pimentão em cubinhos
2 colheres de sopa de cebola ralada
1 colher de sopa de suco de limão
sal a gosto

Misturar todos os ingredientes e conservar refrigerado até a hora de usar. Não guardar de um dia para outro. E delicioso em croquetes de lentilha.

Molho de Cogumelos

2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal

Misturar tudo e levar ao fogo brando. Despejar, aos poucos, 1 xícara de leite frio e mexer sem parar até engrossar. Retirar do fogo. A parte, dourar 2 colheres de sopa de cebola ralada. Acrescentar 1 vidro pequeno de cogumelos picados (sem água). Deixar refogar um pouco e juntar ao molho branco. Pode-se acrescentar parte ou toda a água dos cogumelos.


Molho de Creme de Amendoim
4 colheres de sopa de creme de amendoim
2 xícaras de soro de leite ou água
suco de 1 limão
sal a gosto

Bater 4 colheres de sopa de creme de amendoim, com 2 xícaras de soro de leite ou água, adicionar suco de 1 limão e sal a gosto.

Molho de Macarronada com Lentilhas
2 xícaras de lentilhas cozidas
1 garrafa ou mais de suco de tomate
orégano
Pimentão
óleo de oliva

Misturar às lentílhas cozidas a garrafa de suco de tomate, fazendo um molho como os demais, para macarronada, mas só que este ao invés de ter a carne, terá a lentilha em substituição. Temperar com orégano e pimentão picadinho que dará um sabor especial. Não colocar óleo e, quando for servir, colocar no prato de cada pessoa um pouco de óleo de oliva.


Molho de Nata - I
1 copo de nata azeda
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de óleo
1/2 cebola
todos os temperos verdes que tiver
orégano

Mexer bem a nata com um garfo, juntando em seguida, aos pingos, o suco de limão e o óleo. Misturar bem e juntar os temperos.

Molho de Nata - II

1 colher de sopa de farinha de trigo
leite
sal
noz-moscada
creme de leite

Dourar ligeiramente 1 colher de farinha de trigo e ajuntar, pouco a pouco, leite. Mexer até que comece a ferver. Acrescentar sal e um pouquinho de noz-moscada. Deixar ferver durante 10 minutos e ajuntar então creme de leite. Dar uma fervura antes de servir.


Molho de Nata -- III

1/2 xícara de nata azeda
farinha de trigo
caldo de batatas ou de outra verdura

Cozinhar 1/2 xícara de nata azeda (coalhada), mexendo-a continuamente até se separar a gordura da albumina e esta tomar uma cor marrom-clara. Deitar suficiente farinha para absorver a gordura. Acrescentar caldo de batatas ou de outra verdura e terminar como na receita anterior.



Molho Francês
1/2 xícara de óleo
1/2 ovo cozido
1/4 de colher de chá de açúcar
1 1/2 colheres de chá de cebola picada
1/2 lata de purê de tomate
1/4 de colher de chá de sal
1 1/2 colheres de chá de suco de limão

Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ficar cremoso. (Este molho conserva-se bem na geladeira, tampado).

Molho Holandês
1 xícara de nata ou leite
1 colherzinha de farinha
1 colher de óleo
2 gemas de ovo
2 colheres de suco de limão
sal a gosto

Levar o óleo ao fogo com a farinha e mexer bem. Deitar um pouco de nata ou leite, continuar a mexer até tomar consistência uniforme. Pôr o resto da nata ou leite para ferver; bater as gemas com suco de limão. Acrescentar um pouco de molho quente, e mexer sempre. Quando tudo estiver bem misturado, continuar a mexer sobre o fogo até ficar espesso, mas sem deixar ferver. Pôr sal a gosto e, caso queira um molho mais saboroso, acrescentar mais óleo, batendo o molho enquanto se acrescenta.


Molho de Tomate
1 xícara de polpa de tomate
2 colheres (rasas) de farinha levemente tostada
1/2 colherzinha de cebola
1 colher de azeite temperos verdes sal a gosto

Pôr o azeite, a cebola e os temperos verdes numa caçarola ao fogo, e deixar cozinhar durante alguns minutos. juntar-lhe a farinha tostada, o tomate, e mexer bem, até ficar de consistência uniforme. Fazer ferver, juntar-lhe sal a gosto e coar em uma peneira antes de servir.


Molho Reforçado de Macarrão
cebola média picada
dentes de alho picados
tomates maduros picados
folha de louro
colher de sopa bem cheia de cheiro-verde picadinho
colheres de sopa de óleo
sal a gosto
1/2 lata de Carne Vegetal
1 colher de sopa de extrato de tomate

Refogar a cebola e o alho picados, e quando estiverem dourados, acrescentar os tomates --- O óleo, o louro, o extrato de tomate e o sal. Deixar cozinhar um pouco e, à parte amassar a 1/2 lata de carne vegetal com um garfo. Jogar dentro do molho e deixar cozinhar. Acrescentar água quente e ferver durante uns 5 minutos, Tirar do fogo e bater tudo no liquidificador, tornando a pôr na panela para apurar. Quando estiver bem cremoso, acrescentar o cheiro verde e deixar ferver mais 3 minutos, mexendo sempre para não grudar. Tirar do fogo e despejar sobre o macarrão, salpicando-o com queijo parmesão ralado.


Molho Tarto
1 1/4 de xícara de maionese cozida
3 colheres de sopa de pimentão verde picadinho
1/3 de xícara de pepino em conserva
1/4 de colher de chá de páprica doce
1 ovo cozido picado
3 colheres de sopa de molho de tomate
2 colheres de sopa de azeitona verde
picada

Misturar bem todos os ingredientes, tendo o pepino bem es corrido e servir com salada d legumes, em croquetes ou com desejar.

Maioneses

Maionese
1 ovo médio
1 batata média
1 cenoura
1 colher de sopa de suco de limão
1/2 cebola pequena
1/2 dente de alho
sal a gosto e se desejar pimentão e temperos verdes
óleo o necessário para deixar a maionese cremosa e firme

Bater todos os ingredientes no liquidificador e a seguir ir ajuntando o óleo até o ponto desejado

Maionese Cozida
1/4 de xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo vegetal
314 de xícara de água
2 ovos crus
1/4 de colher de chá de páprica
1 1/2 colheres de chá de sal
1 1/2 xícaras de óleo
3 colheres de sopa de suco de limão

Numa panela pequena, misturar a farinha e a primeira quantidade de óleo. Esquentar bem e adicionar a água vagarosamente. Mexer até que esteja bem grosso e liso. Colocar os ovos, a páprica, o sal e a mistura cozida no liquidificador e bater bem. Juntar o óleo, vagarosamente no começo e bater sempre. Quando a metade estiver adicionada, acrescentar o suco de limão e então continuar juntando, devagar, o óleo restante.


Maionese com Gema Cozida
2 gemas de ovo cozidas
óleo
sal
suco de limão
um pouquinho de açúcar
2 ou 3 colheres de sopa de temperos
verdes, muito picados

Desfazer as gemas e bater com o óleo, acrescentando gota a gota a princípio para não fazer grumos. Misturar depois com os temperos verdes.

Maionese Pobre
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 cebola
1 dente de alho
2 xícaras de água
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de creme de leite
salsa e cebolinha verde picadas

Em uma panela torrar um pouco a farinha, acrescentar o óleo, a cebola e o alho. Misturar a água, mexendo sempre. Cozinhar em fogo lento durante 5 minutos. Tirar do fogo e deixar esfriar um pouco e então acrescentar o suco de limão, e por fim, o creme de leite e os temperos verdes.


Maionese Sem Ovo
1 copo deleite
1 colher de sopa de maizena
1 cenoura média cozida
1 a 2 colheres de sopa de suco de limão
1/2 cebola
1 colher de café de sal
1 colher de sopa e óleo

Cozinhar o leite com a maizena e o sal, até engrossar. Depois de morno, bater este creme no liquidificador com o óleo, limão, cebola, sal e a cenoura. Juntar ervas a gosto. Pode-se acrescentar a esta receita, 1/2 xícara de queijo Minas amassado, 1 colher de azeitonas pretas bem picadas, 1 colher de sopa de tomate e 1 colher de salsinha picadinha.


Maionese
1 copo de leite de soja
óleo de milho
sal a gosto
suco de limão
um pouquinho de óleo de oliva
alho

Pôr o leite no liquidificador junto com o alho e o sal. Enquanto bate, derramar o óleo aos poucos até engrossar (consistência de um mingau mais ou menos ralo). Retirar do liquidificador e pingar 2 colheres de suco de limão, mexendo bem. Acrescentar, de acordo com o gosto, salsinha bem moída, azeitona bem picada, tomate bem picado, cebola bem picada.


Maionese - Tomate
1/2 xícara de suco de tomate
1/2 xícara de maionese espessa
1 pitada de sal

Misturar bem. A maionese de tomate é deliciosa com qualquer salada de legumes, e especialmente com a de repolho ralado.

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