Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 19b - Receitas Culinárias (continuação)

XI. Soja, Cogumelos e Refogados
Soja
Leite de Soja
2 xícaras de soja em grão
2 litros de água

1. Escolher o soja e lavar bem em várias águas.

2. Deixar de molho durante
8 a 12 horas.

3. Descascamento do grão:

a) Eliminar a água em que os grãos ficaram de molho.
b) Colocar os grãos num pano de
prato ou saquinho.
c) Apertar as pontas do pano
e fazer fortes movimentos, ou passar sobre o pano e grãos o rolo de abrir massas, várias vezes, com força.
d) Embaixo de água corrente, numa vasilha grande, apertar com os dedos e ir trocando
a água até o grão ficar totalmente limpo.

4. Bater os grãos limpos no liquidificador com 1 litro de água e levar tudo para cozinhar em caldeirão grande. Acrescentar outro litro de água. Mexer sempre. Ferver lento durante 35 minutos a contar do início da ebulição. Depois que começou a fervura, coloque um pratinho de porcelanano fundo da panela. Assim não grudará.

5. Desligar o fogo e deixar esfriar.

6. Coar em seguida, usando um pano de malha aberta, torcendo a trouxa que se forma.

7. Completar o volume, juntando água necessária, de modo a se obter, no final, 2 litros de leite de soja.

Esse leite pode ser guardado na geladeira por vários dias. Para melhorar o sabor do leite, acrescentar um pouquinho de sal, baunilha ou canela em pau.

O resíduo, ou massa do soja que sobrou, pode ser guardado na geladeira em saco plástico até uma semana ou mais, podendo ser usado em pratos doces ou salgados.

Quanto ao uso do leite de soja e seu resíduo ou massa, será encontrada uma orientação logo a seguir.

O leite de soja pode ser usado para substituir o leite comum em bolos, papas, mingaus, cremes, pães, biscoitos, canjica, arroz doce o até como coalhada, iogurte, queijo, requeijão.


Assado à Cabocla
2 xícaras de cubinhos de pão integral torrado
2 xícaras de milho verde cozido
2 xícaras de ricota
2 xícaras de sola cozido cebola picada ervas a gosto
2 xícaras de molho de tomate meio espesso

Deitar numa forma untada, em camadas alternadas: 2 xícaras de cubinhos de pão integral torrado, 2 xícaras de milho verde cozido, 2 xícaras de ricota, 2 xícaras de soja cozido, cebola picada e ervas a gosto. Despejar 2 xícaras de molho de tomate meio espesso sobre estes ingredientes e cobrir com mais 1 xícara de cubos de pão integral torrado. Assar no forno quente por uns 30 minutos.



Assado de Cenoura
2 xícaras de feijão-soja cozido
1 cebola pequena
1 xícara de aipo picado
1 xícara de cenoura ralada
1 1/2 xícaras de pão torrado, moído

Misturar todos os ingredientes e levar ao forno para assar. Servir com molho, se preferir.

Assado de Batata
2 xícaras de soja cozido
1/2 quilo de batatas cozidas descascadas
2 tomates maduros
temperos verdes (salsa, cebolinha, pimentão)
2 dentes de alho
1 cebola grande

Passar pela máquina de moer: 2 xícaras, de soja cozido, 1/2 quilo de batatas cozidas e descascadas, 2 tomates maduros, temperos verdes (salsa, cebolinha, pimentão), 2 dentes de alho, 1 cebola grande. Acrescentar: sal, 3 gemas, 1 xícara de ricota. Misturar bem e, por último, colocar as 3 claras batidas em neve. Misturar com cuidado e levar a assar em forma untada. Se desejar fazer a ricota em casa, proceder da seguinte maneira: Deixar o leite fora da geladeira até começar a coalhar. Aquecer um pouco para separar o soro. Escorrer bem (em peneira fina ou pano).


Assado de Ervilhas e Palmito
soja
1 lata de ervilhas
1 lata de palmito
1/2 xícara de azeitonas picadas
2 xícaras de flocos de milho ou 1 xícara de farinha de milho
sal
temperos a gosto

Pôr o soja de molho durante a noite (12 horas). Pela manhã, bater no liquidificador e ferver, observando que, para cada xícara de soja, acrescenta-se 2/3 de xícara de água. Tirar do fogo e acrescentar os demais ingredientes. Levar ao forno quente.


Assado Fofinho
1 xícara de soja em grãos bem cozidos
1 xícara de chuchu cozido cortado em pedacinhos
2 xícaras de batata cozida picada em cubinhos
1 xícara de vagem cozida picada miudinho
1 xícara de queijo ralado
azeitonas picadas
cebola picada
dentes de alho amassados
colheres de sopa de óleo
sal a gosto

Misturar bem os ingredientes. Bater as claras de 3 ovos em neve, misturar as gemas e uma pitada de sal. Acrescentar aos outros ingredientes e mexer levemente. Assar em forma untada.


Assado Rápido
1 xícara de soja
1 cebola grande
dentes de alho
1/2 xícara de tomate
2 ovos
1 colher de sopa de azeite de oliva
1/4 de xícara de farinha de rosca ou de mandioca
cebolinha
salsa

Colocar o soja de molho durante a noite. Cozinhá-lo em pressão por 45 minutos. Escorrer e deixar esfriar. Bater então no liquidificador juntamente com a cebola, o tomate e os ovos. juntar os demais ingredientes. Pôr numa forma untada e regar com azeite de oliva. Forno durante 40 minutos. Servir com molho de tomate.


Assado de Resíduos com Milho Verde
2 xícaras de resíduo de soja ou
1 xícara de soja cozido e moído
6 espigas de milho verde
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher de sopa de óleo
1/2 xícara de leite de soja ou de vaca
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de queijo ralado
3 ovos
cheiro verde

Cortar o milho e refogá-lo com o óleo, cebola, alho e sal; juntar então o leite misturado com a farinha e o resíduo de soja. juntar o queijo ralado e o cheiro verde. Assar em forma untada.


Assado de Palmito
2 xícaras de soja cozido
1 xícara de batata cozida, picada

1 xícara de palmito cozido

1/2 xícara de tomate picado

1/4 de xícara de farinha de rosca

2 ovos

2 colheres de sopa de óleo

2 colheres de sopa de cebola picada

2 colheres de sopa de pimentão
picadinho
manjericão

sal

Passar o soja na máquina de moer. Refogar a cebola, o alho e o manjericão. Juntar o pimentão e os tomates, e deixar cozinhar ligeiramente. Misturar isso aos demais ingredientes. Colocar em pirex untado, pincelando com 1 gema batida. Assar em forno médio uns 45 a 50 minutos.


Assado de Triguilho e Tomate
2 xícaras de soja cozido e moído
2 xícaras de triguilho bem espremido (que tenha ficado de molho por algumas horas)
xícara de migalhas de pão torrado
1
xícara de molho de tomate bem temperado
4 colheres de sopa de óleo
dentes de alho amassados
1
cebola picada
1/3 de pimentão picado bem fininho
sal a gosto
3 gemas grandes
3 claras
em neve

Misturar levemente as claras em neve com os outros ingredientes. Levar ao forno em forma untada.

Assado de Tofu - I
ovos cozidos, duros
ovos
crus
3/4 de colher de chá de sálvia

1 cebola

1/2 quilo de tofu (queijo de soja)

4 colheres
de sopa de molho japonês

Picar os ovos cozidos e misturar com todos os outros ingredientes. Assar e servir com o molho que preferir.

Assado de Tofu - II
ovos
vidro pequeno de cogumelos
1/2 xícara de leite
colheres de sopa de shoyu (molho de soja)
2 xícaras a de arroz cozido
2 fatias grandes de tofu (aproximadamente 1 copo)
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de salsão picadinho (opcional)
sal a gosto

Bater ligeiramente os ovos. Acrescentar os cogumelos, o leite e o shoyu. Amassar o tofu e misturar com o arroz. Misturar os ingredientes restantes. Assar em forma untada, aproximadamente 1 hora.


Bife
2 xícaras de soja bem cozido
3 ovos
8 azeitonas sem caroço
2 dentes de alho
1/2 cebola
sal a gosto
2 colheres de sopa de farinha de trigo

Bater no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha. Depois de bem triturados, misturar a farinha. Em frigideira untada colocar algumas colheradas de massa, cuidando para que os bifes não grudem uns outros. Quando estiverem assados de um lado, virar os bifes com um garfo.


Bife de Resíduos
2 xícaras de resíduos de soja
2 ovos
2 batatas cozidas com casca
passadas no espremedor
1 beterraba média cozida inteira
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
100 gramas de queijo ralado
sal a gosto

Bater no liquidificador a beterraba, os ovos, a cebola, o alho. Misturar aos outros ingredientes. Formar os bifes, passar em ovo batido e farinha de rosca e levar ao forno em forma untada.


Bolo Rústico
4 xícaras de granola (ver receita)
1 colher de sopa de óleo
1 xícara de castanha-do-pará ou
nozes picadinhas
1 xícara de Passas sem caroço
1 xícara de ameixas secas picadas
1 xícara de leite de soja
2 colheres de sopa de melado
3 gemas
3 claras em neve

Misturar bem todos os ingredientes, menos as claras. Acrescentar as claras e misturar. Levar ao forno em forma untada. Podese também fazer pequenos bolinhos achatados, como biscoitos, e assá-los em tabuleiros, cuídando para não secarem demais.

Cozido de Soja
1 xícaras de soja cozido
2 cebolas
1 dente de alho
1 salsão de bola ou 4 talos de salsào
2 pimentões verdes
4 tomates, tudo picado
sal
molho shoyu a gosto

Misturar numa caçarola: 4 xícaras de soja cozido, 2 cebolas, 1 dente de alho, 1 salsão de bola ou 4 talos de salsão, 2 pimentões verdes e 4 tomates, tudo picado. Adicionar sal e molho shoyu a gosto. Cozinhar em fogo brando por 20 minutos. juntar 2 colheres de sopa de salsa picadinha e 2 colheres de sopa de nata ou de azeite, após tirar do fogo. Precedido de salada crua, este prato é uma refeição completa.


Creme de Soja
3/4 de xícara de leite de soja bem gelado
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de baunilha
1 Pitada de sal

Colocar todos os ingredientes no liqüidificador e ir derramando óleo até que o buraco do centro se feche. 0 creme deve ser feito algumas horas antes de ser servido. Deixar na geladeira para dar mais consistência. Algumas sugestões para o uso do creme de soja: Calda de ameixa preta com creme, calda de abacaxi com creme, morangos com creme, abacaxi cru com creme, pessego em calda com creme, Saladas de fruta com creme.


Croquetes - I
3 xícaras de resíduos de soja ou 1/2 xícara de soja cozido e moído
1 cebola picadinha
3 dentes de alho socados
1 xícara de cenoura ralada
1/2 xícara de aveia
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de rosca
2 ovos batidos
2 colheres de sopa de óleo
salsa
cebolinha
manjericão
suco ou totalidade de uma beterraba crua ralada (pequena)
sal a gosto

Juntar tudo, amassar, e fazer bifes, ou croquetes e assar em forma untada.

Croquetes - II
2 copos de resíduos de soja
4 batatas cozidas e amassadas
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de queijo ralado
6 azeitonas picadas
1 ovo
4 colheres de sopa de leite de soja
1 folha de louro

Refogar os temperos com uma colher de sopa de óleo. Acrescentar o resíduo e o leite. Ferver durante um minuto. Retirar do fogo e acrescentar aos demais ingredientes. Deixar esfriar. Fazer os croquetes, passando-os na farinha de soja, em ovo, e em mistura de 50% de farinha de soja e 50% de farinha de rosca. Assar em forma untada.


Empadinhas
2 xícaras de resíduos de soja
1 xícara de farinha de trigo
1 ovo
4 colheres de sopa de óleo de soja
sal a gosto

Misturar todos os ingredientes, forrar forminhas de empada com a massa, rechear com creme de cogumelos, creme de palmito, quibebe (abóbora cozida e amassada, misturada com ricota temperada), creme de milho ou de ervilha e assar por 15 a 20 minutos.


Granola
1/2 lata de aveia
2 xícaras de leite em pó
1/2 xícara de fubá
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de germens de trigo
1/2 xícara de farinha de soja
1/2 xícara de melado
mel ou açúcar mascavo
1/4 de xícara de óleo
1/2 colherinha de sal
1/2 garrafa de leite de coco (100 ml)
1 colher de sopa de baunilha
1 1/2 xícaras de amendoim torrado e moído (se desejar a granola com sabor de
coco, substituir o amendoim por 2 xícaras de coco ralado)

Misturar muito bem os ingredientes, esfarelando-os com as mãos. Depois de bem misturados, esparramar em um tabuleiro, levando a assar em forno moderado, por mais ou menos 1 hora. Mexer a cada 10 ou 15 minutos. (Dependendo do forno leva mais ou menos tempo). Depois de pronta, acrescentar passas sem caroço. Usar com leite ou com frutas.


Maionese
1 /2 xícara de leite de soja
azeitonas
rodelas de cebola
1 dente de alho
sal a gosto

Colocar tudo no liquidificador e ligar, acrescentado óleo até fechar o buraco do centro. Para variar a cor e o sabor da maionese, pode-se acrescentar pedacinhos de tomate (sem pele), salsa e cebolinha, ou um pedacinho de pimentão.



Molho de Tomate Enriquecido
5 tomates grandes
1 cebola picada
1/2 colher de sopa de alho amassado
10 azeitonas picadas
1 folhas de louro
1 /2 c olherinha de chá de orégano
1 xícara de soja cozido

Ferventar os tomates e passar pelo liquidificador e coar. Fazer um refogado dos outros ingredientes, menos o soja. juntar o suco de tomate e o soja. Ferver em fogo brando durante 5 a 10 minutos.


Omeleta de Espinafre
1 xícara de soja cozido e moído
3 xícaras de espinafre picado
2 ovos
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
azeitonas picadas
sal a gosto

Refogar o espinafre até que fique cozido. Misturar com os outros ingredientes. Untar uma frigideira com óleo e fazer a omeleta.

Pão de Sal
1 xícara de soja
1/2 litro de água
1 colher de sopa rasa de fermento fresco (1 tablete)
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
um pouquinho de farinha de trigo
3 colheres de óleo
1 quilo defarinha de trigo

Colocar de molho durante a noite 1 xícara de soja em 1/2 litro de água (usar xícara de chá). No dia seguinte bater o soja com a água no liquidificador até que fique muito bem triturado. Levar ao fogo para mornar. Acrescentar 1 colher (de sopa) rasa de fermento fresco (1 tablete), 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher (de sopa) rasa de sal e um pouquinho de farinha de trigo. Misturar bem, fazendo um mingau. Deixar levedar por meia hora em lugar quentinho e abafado. Em seguida acrescentar 3 colheres de óleo e ir juntando farinha de trigo (aproximadamente 1 quilo) até a massa ficar com boa consistência (nem dura nem grudando nas mãos). Deixar crescer até dobrar de tamanho. Amassar novamente, modelando os pães no tamanho desejado. Colocar em tabuleiro ou formas untados. Esperar até que estejam bem crescidos e assar em forno quente.


Patê de Azeitona
1 xícara de soja bem cozido
10 azeitonas verdes
10 azeitonas pretas
1 dente de alho
2 rodelas de cebola
2 colheres de sopa de óleo
1/3 de xícara de leite de soja
sal a gosto


Bater todos os ingredientes no liquidificador. Dependendo da consistência, acrescentar um pouco mais de leite ou de soja.

Patê de Farinha de Soja
1 cebola
óleo ou azeite (cerca de 1 colher de sopa)
3 a 4 colheres de sopa de farinha de
soja
molho de tomate caseiro bem concentrado sal
salsa
azeitona
outros temperos

Refogar a cebola em panela ou frigideira com muito pouco azeite ou óleo (até que a cebola esteja dourada). Dissolver em água 3 ou 4 colheres de farinha de soja até obter uma mistura quase líquida. juntar ao refogado e mexer bem, acrescentando molho de tomate caseiro bem concentrado (tipo purê), sal, salsa e azeitona a gosto.


Patê de Tomate
1 xícara de soja bern cozido
8 tolheres de sopa de suco de tomate
1 dente de alho
2 rodelas de cebola
1 pimenta doce
colheres de sopa de óleo
sal a gosto


Bater todos os ingredientes no liquidificador. Dependendo da consistência, acrescentar um pouco mais de soja ou um pouquinho mais de suco de tomate.

Pimentão Recheado
4 pimentões grandes
1 xícara de soja cozido-e moído
112 xícara defarinha de rosca
112 xícara de queijo provolone ralado
Recheio:
1 ovo
1/2 cebola ralada
3 dentes de alho amassados
azeitonas picadas
2 colheres de sopa de óleo
sal a gosto

Lavar e retirar o miolo de 4 pimentões grandes. Recheá-los. Cozinhar os pimentões recheados em molho de tomate ralo, mas bem temperado.

Pizza
2 copos de polpa de soja ou resíduo obtido na fábricação do leite de soja
2 copos defarinha de trigo (pode se usar metade de farinha branca e metade integral ou totalmente a integral)
2 colheres de sopa de óleo de milho
2 ovos alho cebola salsa sal a gosto

Misturar tudo até dar ponto de massa (só até unir os ingredientes). Espalhar na forma com a mão. Adicionar a cobertura de pizza como desejar. Sugere-se: a) legume cozido, como berinjela, abobrinha; b) palmito com molho de tomate; c) verdura de folha, refogada como escarola, acelga; etc.


Prato Rápido
azeite de oliva
soja cozida (em grãos)
molho de tomate
mussarela

Temperar com sal e zeite de desejada de oliva a quantidade soja cozida (em grãos). Arrumar em um pirex camadas alternadas de soja, molho de tomate e mussarela. Levar ao forno por alguns minutos para derreter o queijo. Servir quente.

Quibe
3 copos de triguilho
1 copo de soja cozido e modo
3 dentes de alho amassados
1 cebola pequena ralada
hortelã picadinha
sal a gosto
3 colheres de sopa de óleo


Pôr o triguilho de molho por algumas horas. Depois de macio, espremê-lo bem. Misturar todos os ingredientes. Levar ao forno em forma untada.

Ricota de Soja
3 xícaras de soja
5 xícaras de água
2 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de suco de limão

Fazer o leite de soja como na receita (ver). Assim que tirar do fogo juntar o óleo e o limão. Esperar coalhar e coar. Usar como se usa a ricota comum.

Salada Colorida
2 xícaras de soja bem cozido
1 xícara de vagem cozida e picada
1 xícara de chuchu cozido e cortado em cubinhos
1 xícara de cenoura cozida picadinha
1/2 cebola picada óleo suco de limão sal a gosto azeitonas picadas

Cozinhar os legumes sem sal, com o mínimo de água. Acrescentar o soja e os temperos. Misturar bem.

Salada Crua Enriquecia
5 folhas de alface
3 folhas de repolho um pouco de rúcula ou agrião
2 tomates
1/2 pimentão ralar grosso
2 cenouras Pequenas raladas grosso
4 a 5 rabanetes
1/2 pepino
1 xícara de soja (em grãos) bem cozido

Picar e misturar todos os ingredientes e temperar com rodelas de cebola, suco de limão, óleo e sal. Servir logo após haver temperado.

Salada Simples
2 xícaras de soja cozido
2 tomates
2 pimentões
cebola
alho picados
azeitona sem caroço
1 a 2 colheres de sopa de suco de limão
4 colherzinha de raspa de limão
2 colheres de sopa de azeite
1 colherzinha de sal
2 colheres de sopa de cheiro verde picado
1 colherzinha de manjericão

Misturar e deixar na geladeira de 2 a 4 horas. Servir sobre folhas de alface.

Soja Fantasia
2 xícaras de soja cozido e moído
1 xícara
de batatas cozidas em cubinhos
2 colheres de sopa de pimentão picadinho
1/4 de colherzinha de manjericão picadinho
2 colheres de sopa de óleo

1/2 xícara
de tomate picado
1/2 xícara de palmito cozido picado
1 ovo inteiro
1 clara
1/4 de
xícara de farinha de rosca
sal
a gosto
1 gema

Refogar a cebola, o pimentão e o manjericão. Misturar todos os ingredientes, menos a gema. Colocar em pirex untado e pincelar com a gema batida. Assar em forno médio até ficar firme e dourado.


Soja Refogadinha
2 tomates
1/2 cebola picada

3 dentes
de alho amassados
azeitonas picadas

2 colheres
de sopa de óleo
1 pitada de orégano
1 folha de louro

3 xícaras
de soja cozido (em grãos)
sal
a gosto

Fazer um refogado de todos os ingredientes, menos do soja. Quando o tomate estiver mole, acrescentar o soja e deixar ferver por alguns minutos. Servir com arroz.


Tempero Original
1/2 xícara de cebolinha picada
1/2 xícara de salsa picada
3 dentes de alho amassados
5 colheres de sopa de suco de limão
5 colheres de sopa de água
4 colheres de sopa de óleo
1 xícara de soja bem cozido
sal a gosto

Misturar os ingredientes e guardar na geladeira. Preparar 1 hora antes de ser usado. Usar como tempero de verdura crua.

Vitamina Nutritiva de Banana
3 copos de leite de soja (frio ou morno)
3 bananas médias (prata ou nanica)
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de germens de trigo
melado a gosto

Bater no liquidificador. ótima para o desjejum.

Arroz com Cogumelos Picados
Fazer pela mesma receita de Arroz com Ervilhas, ver receita.

Cogumelos com Arroz, ao Forno
300 gramas de cogumelos
2 xícaras de arroz cozido
1 colher de sopa defarinha de trigo
4 colheres de queijo ralado
1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho
sal a gosto
1 cebola
1 tomate sem pele

Refogar a cebola e o alho, acrescentando a farinha e o tomate picado. juntar os cogumelos picados e refogar mais uma vez até os cogumelos ficarem tenros.' Temperar com sal. Em pirex untado colocar em camadas, arroz, cogumelos e queijo ralado e levar ao forno por uns 30 minutos.



Cogumelos Refogados
500 gramas de cogumelos
3 colheres de sopa de óleo
sal
suco de limão
temperos verdes

Lavar cuidadosamente 500 g de cogumelos. Cortá-los em pedaços pequenos e refogá-los em 3 colheres de sopa de óleo, até ficarem tenros. Temperar com sal, suco de limão e temperos verdes. Polvilhar os cogumelos com um pouco de farinha e deixar que acabem de cozinhar completamente.


Cogumelos com Tomate
500 gramas de cogumelos
250 gramas de tomates firmes sem pele
2 colheres de sopa de óleo
1 rebola picada
salsa picada

Refogar a cebola. juntar os cogumelos e os tomates cortados em tirinhas, temperados com um pouc o de sal. Deixar refogar lentamente durante cerca de mais ou menos quinze minutos. Ao servir, polvilhar com salsa picada.


Molho de Cogumelos
250 gramas de cogumelos
2 colheres de sopa de óleo
1 colheres de sopa de farinha de trigo
1 cebola bem picada
salsa
1 dente de alho


Refogar tudo, completar depois com água ou caldo de verduras, temperar com sal, suco de limão e 1 colher de sopa de molho de tomate.

Palitos de Cogumelos
250 gramas de cogumelos picados e refogados com cebola, alho e sal
1/2 colher de sopa de óleo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
1/8 de litro de leite
5 fatias de pão integral torrado e ralado
1 ovo
1 colher de chá de salsa picada
2 colheres de sopa de queijo ralado

Torrar a farinha no óleo, ajuntar o leite e deixar ferver até ficar um creme grosso. Ajuntar ao creme os cogumelos refogados (sem caldo), a salsa e o queijo ralado. Depois fazer rolinhos da grossura de um dedo e cortar do comprimento desejado, passando por farinha de rosca. Colocar em forma untada e levar a forno para assar.


Pastelão de Batatas e Cogumelos
300 gramas de cogumelos limpos e picados
3 tomates sem pele
1 cebola
1 dente de alho
2 ovos cozidos
azeitonas picadas
1 colher de sopa de óleo

Refogar a cebola e o alho, ajuntar os tomates picados e os cogumelos e deixar em fogo lento. Ajuntar os ovos cozidos picados e as azeitonas. Deixar esfriar um pouco. Com 250 g de batatas fazer um purê bem gostoso e ajuntar 1 ovo, 1 colher de sopa de queijo ralado, 1 colher de sopa de farinha de trigo, sal a gosto. Amassar todos os ingredientes. Em pirex untado e polvilhado com farinha de rosca, colocar a metade do purê e depois o recheio de cogumelos. Cobrir com a outra metade do purê. Passar por cima 1 colher de creme de leite e polvilhar com farinha de rosca. Levar ao forno.


Salada de Cogumelos
cogumelos
sal
molho de salada
salsa picadinha.

Para salada podem ser usadas todas as espécies comestíveis de cogumelos. Limpar e lavar cuidadosamente os cogumelos. Cozinhá-los em água e sal durante 10 mnutos. Deixar esfriar e temperar com um molho de salada, juntando salsa picadinha.


Refogados

Como na cozinha vegetariana não se usam frituras, as verduras são também cozidas ou refogadas sem gordura. É importante manter integrais as suas propriedades, cozinhandoas com o mínimo de líquido possível, evitando assim a necessidade de escorrer o caldo, que durante o cozimento recebeu a maior parte dos sais minerais.

O alho e a cebola devem ser postos em uma panela seca em fogo brando, mexendo-os sem parar até ficarem vidrados. Juntar, então, a verdura picada e tini pouquinho de caldo de verduras (ver receita) ou molho de tomates (ver receita) e deixar refogar em fogo brando até a verdura estar macia, mas ainda firme. Se ainda sobrar líquido, engrossar com farinha de trigo integral (desmanchada em água), ou ralar bem fina uma batatinha descascada no líquido fervente. Usar pouco sal. Ao tirar do fogo, temperar a verdura com um pouquinho de óleo ou nata, algumas gotas de limão, tempero vegetal e ervas de cheiro picadas.


Algumas verduras como alcachofras, milho verde, favas, palmito, couve-flor precisam ser cozidas em mais água. Neste caso
não jogar fora o caldo que sobra, mas usá-lo em sopas, molhos, arroz, polenta ou como bebida.

Damos a seguir algumas sugestões de temperos que mais realçam o paladar próprio de cada vegetal:

Abobrinha: Orégano, manjerona e molho de tomates.

Berinjela: Louro, manjericão e molho de tomates.

Beterraba: Passas, limão, cozinhar em molho de tomates e engrossar com maizena. Temperar com mel a gosto.

Brócoli: Cominho, alho e molho branco.

Cenoura, abóbora: Salsa e nata ou molho branco.

Couve: Cominho, cebola e molho branco ou de tomates.

Couve-flor, rábano: Noz-moscada e molho branco.

Espinafre, escarola: Noz-moscada e molho branco ou tomates picados.

Folhas e cabos de beterraba: Orégano e molho branco.
Jiló: Bastante cebola e tomates picados.
Mandioquinha: Orégano, pimentão e tomate.
Pimentão: Orégano, louro e molho de tomates.
Porro: Noz-moscada e molho branco ou de tomates.
Vagens, ervilhas: Orégano, cebola e molho branco.


Abobrinha com Ovos
1 abobrinha
alho
cebola
tomates
caldo de verdura (ver receita)
salsa picadinha
óleo e umas gotas de limão
alguns ovos

Cortar uma abobrinha em tirinhas ou em pedacinhos e refogar com alho, cebola e uns tomates. Depois de refogada, juntar um pouco de caldo de verdura (receita no. 94), salsa picadinha, óleo e umas gotas de limão. Pouco antes de servir quebrar dentro alguns ovos, deixando ferver mais um pouco, com a pane la tampada, para que os ovos cozinhem.


Aipo com Tomate
1 xícara de aipo fervido
1 dente de alho
2 colheres de sopa de salsa
3 tomates
1 cebola bem picada

Preparar um molho com a cebola, o alho, a salsa. Depois de pronto ajuntar o aipo com um pouco de água para que fique suculento. Servir quente.

Aspargos à Parisiense
1/2 litro de leite
2 colheres de sopa de fécula de batata
1 colher de sopa de óleo
sal a gosto
3 gemas
1 lata ou vidro de aspargos
2 colheres de creme de leite

Fazer um molho grosso com 1/2 litro de leite, 2 colheres de fécula de batata, 1 colher de sopa de óleo, sal a gosto, 3 gemas. Feito o molho, juntar-lhe o conteúdo de uma lata ou vidro de aspargos, com a água, e deixar ferver durante alguns minutos em fogo brando. No momento de servir, acrescentar 2 colheres de creme de leite.


Cenouras com Molho Branco
algumas cenouras
molho branco

Cozinhar algumas cenouras e parti-las pelo comprimento. Cobrir com molho branco (ver receita73) e queijo ralado.

Cenouras com Ovos
cenouras
ovos batidos temperados com sal

Cozinhar as cenouras em água e sal e cortálas em rodelas finas. juntar ovos batidos temperados com sal e despejar a mistura em frigideira; mexer um instante e virar a mistura em um prato para que os ovos não fiquem cozidos demais. Servir com torradas.


Ervilhas Refogadas
250 gramas de ervilhas frescas
1 colher de sopa de óleo
salsa picada
1 cebola pequena
sal à gosto

Refogar a cebola, juntar a ervilha e tampar a panela até a ervilha amolecer. Tirar a tampa até o resto da água secar. Temperar com sal, óleo e a salsa. Servir com batatas ao forno.


Espinafre com Ricota e Ovos
1 maço de espinafre
1 cebola picada
3 colheres de sopa de óleo
5 ovos
1 xícara de ricota
2 colheres de sopa de nata
2 colheres de sopa de queijo ralado
sal a gosto

Lavar e picar as folhas do espinafre, refogando-as com a cebola e sal até amolecerem. Em separado, misturar a ricota com a nata. Pôr o espinafre em uma forma e fazer 5 "ninhos". Colocar em cada um a mistura de ricota e, por cima desta, um ovo. Salpicar um pouco de sal sobre os ovos e polvilhar com queijo ralado. Servir quente com ou sem molho de tomate.

Mandioca Estufada
2 colheres de molho de tomate
1 cebola Picada
2 quilos de mandioca
2 colheres de sopa de nata
sal a gosto
1 colherinha de salsa
1 colher de sopa e óleo

Ferver a mandioca em água e sal e escorrer, cortando-a em pedaços. Preparar em uma panela um molho de tomate, cebola, alho e óleo. Fazer estufar a mandioca nesse molho durante 20 minutos ou meia hora, em fogo lento e, 5 minutos antes de retirá-la do fogo acrescentar a salsa.


Mandioquinha Ensopada

molho de tomate
cebola
alho
óleo
sal

1/2 quilo de mandioquinha temperos verdes

Fazer um molho de tomate, cebola, alho, óleo e sal. juntar a seguir 1/2 quilo de mandioquinha raspada, temperos verdes. Pingar água, tampar a panela e deixar a mandioquinha cozinhar em fogo brando. A mandioquinha pode ser servida assim simples ou misturada com carne vegetal moída ou glúten.


Milho Verde Ensopado

2 xícaras de milho verde em grão
1/2 xícara de salsão picado
1/2 Pimentão verde picado
1 cebola picada
1 xícara de tomate picado
2 xícaras de água
3 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de leite
1 colher de sopa de molho de soja
1 Pitada de páprica doce
sal a gosto

Cozinhar, em fogo brando, o milho, o salsão, o pimentão, a cebola, o tomate e sal na água, por 1/2 hora. Torrara farinha, juntar o leite, o sal e o óleo, deixando no fogo até ferver, mexendo sempre. juntar isto à mistura anterior quando já estiver cozida. Acrescentar o molho de soja, salpicar com a páprica e servir como acompanhante de arroz ou purê de batata, ou ainda sobre torradas.


Picadinho de Verdura
1 xícara de cogumelo (ou palmito)
picado
1 xícara de aipo picado
1 xícara de repolho picado
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola
1 xícara de feijão verde
4 ovos
112 xícara de leite
1 colherinha de alho
sal a gosto
1 colher de sopa de salsa

Refogar as verduras, machucando-as. Bater os ovos junto com o leite e despejar sobre os legumes, deixando cozinhar tudo lentamente sobre fogo moderado, e revolvendo cuidadosamente, juntar um molho feito com o alho, a salsa, a cebola e o óleo. Cozinhar por mais algums minutos e servir.


Quibebe
abóbora madura
cebola
alho
sal
óleo
temperos verdes

Descascar um pedaço de abóbora madura, tirar as sementes e os fios, cortar em pedacinhos, refogando com cebola, alho e sal. Acrescentar o óleo e água e deixar cozinhar. Depois de cozida, esmagar a abóbora com um garfo, juntar-lhes temperos verdes. Deixar mais um minuto no fogo para que tome bem o gosto e servir quente.


Refogado de Milho Verde
6 espigas
3 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho esmigalhadas
2 tomates maduros picados
1/2 folha de louro sal a gosto

Cortar o milho das espigas e cozinhá-lo em pouca água e sal até ficar macio. Fazer um molho do restante dos ingredientes, cozinhando ligeiramente por uns minutos. juntar o milho cozido e deixar ferver por mais 5 minutos, e servir.


Refogado de Quiabo
112 quilo de quiabo tenro
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho esmigalhados
2 xícaras de tomate sem pele
1 colher de sopa de molho de soja
sal a gosto

Cortar as extremidades dos quiabos e picá-los em pedaços de 2 cm de comprimento. Fazer um refogado dos outros ingredientes e cozinhar por um minuto. Acrescentar o quiabo e mais sal, se for necessário, e cozinhar até amolecer, em fogo brando.


Refogado de Pimentão
pimentões
1 cebola picada
2 dentes de alho esmigalhados
2 xícaras de tomate sem pele
1 colher de sopa de molho de soja
sal a gosto

Limpar e picar os pimentões. Cozinhar com pouca água em fogo brando. Fazer um molho como na receita anterior e juntar aos pimentões cozidos. Cozinhar por mais um ou dois minutos e servir.

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