Cap.
19b -
Receitas Culinárias (continuação) |
XI. Soja, Cogumelos e Refogados
|
Soja
Leite de Soja
2
xícaras de soja em grão
2 litros de água
1. Escolher o
soja e lavar bem em várias águas.
2. Deixar de molho durante 8 a 12
horas.
3. Descascamento do grão:
a) Eliminar a água em que os grãos ficaram de molho.
b) Colocar os grãos num pano de prato ou saquinho.
c) Apertar as pontas do pano e fazer fortes movimentos, ou passar
sobre o pano e grãos o rolo de abrir
massas, várias vezes, com força.
d) Embaixo de água corrente,
numa vasilha grande, apertar com os dedos e ir trocando a água até o grão ficar totalmente limpo.
|
4. Bater
os grãos limpos no liquidificador com 1 litro de água e levar tudo
para cozinhar em caldeirão grande. Acrescentar outro litro de água. Mexer
sempre. Ferver lento durante 35 minutos a contar do início
da ebulição. Depois que começou a fervura, coloque um
pratinho de porcelanano fundo da panela. Assim não grudará.
5. Desligar o fogo e deixar esfriar.
6. Coar em seguida, usando um pano de malha aberta, torcendo a
trouxa que se forma.
7. Completar o volume, juntando água necessária, de modo a se
obter, no final, 2 litros de leite de soja.
Esse leite pode ser guardado na geladeira por vários dias. Para
melhorar o sabor do leite, acrescentar um pouquinho de sal, baunilha ou
canela em pau.
O resíduo, ou massa do soja que sobrou, pode ser guardado na
geladeira em saco plástico até uma semana ou mais, podendo ser usado em
pratos doces ou salgados.
Quanto ao uso do leite de soja e seu resíduo ou massa, será
encontrada uma orientação logo a seguir.
O leite de soja pode ser usado para substituir o leite comum em
bolos, papas, mingaus, cremes, pães, biscoitos, canjica, arroz doce o até
como coalhada, iogurte, queijo, requeijão. |
Assado à Cabocla
2
xícaras de cubinhos de pão integral torrado
2 xícaras de milho verde
cozido
2 xícaras de ricota
2 xícaras de
sola cozido cebola picada ervas a gosto
2 xícaras de
molho de tomate meio espesso
Deitar numa forma untada, em camadas alternadas: 2 xícaras de
cubinhos de pão integral torrado, 2 xícaras de milho verde cozido, 2
xícaras de ricota, 2 xícaras de soja cozido, cebola picada e ervas a
gosto. Despejar 2 xícaras de molho de tomate meio espesso sobre estes
ingredientes e cobrir com mais 1 xícara de cubos de pão integral torrado.
Assar no forno quente por uns 30 minutos. |
Assado de Cenoura
2
xícaras de feijão-soja cozido
1 cebola
pequena
1 xícara de aipo picado
1 xícara de
cenoura ralada
1 1/2 xícaras de pão torrado,
moído
Misturar todos os ingredientes e levar ao forno para
assar. Servir com molho, se preferir. |
Assado de Batata
2
xícaras de soja cozido
1/2 quilo de
batatas cozidas descascadas
2 tomates
maduros
temperos verdes (salsa, cebolinha, pimentão)
2 dentes de
alho
1 cebola grande
Passar pela máquina de moer: 2 xícaras, de soja cozido, 1/2 quilo
de batatas cozidas e descascadas, 2 tomates maduros, temperos verdes
(salsa, cebolinha, pimentão), 2 dentes de alho, 1 cebola grande.
Acrescentar: sal, 3 gemas, 1 xícara de ricota. Misturar bem e, por último,
colocar as 3 claras batidas em neve. Misturar com cuidado e levar a assar
em forma untada. Se desejar fazer a ricota em casa, proceder da
seguinte maneira: Deixar o leite fora da geladeira até começar a coalhar.
Aquecer um pouco para separar o soro. Escorrer bem (em peneira fina ou
pano). |
Assado de Ervilhas e Palmito
soja
1 lata de ervilhas
1 lata de palmito
1/2 xícara de azeitonas
picadas
2 xícaras de flocos de milho ou 1 xícara de farinha de milho
sal
temperos a gosto
Pôr o soja de molho durante a noite (12 horas). Pela manhã, bater
no liquidificador e ferver, observando que, para cada xícara de soja,
acrescenta-se 2/3 de xícara de água. Tirar do fogo e acrescentar os demais
ingredientes. Levar ao forno quente. |
Assado Fofinho
1 xícara
de soja em grãos bem cozidos
1 xícara de
chuchu cozido cortado em pedacinhos
2 xícaras de
batata cozida picada em cubinhos
1 xícara de vagem cozida picada miudinho
1 xícara de queijo ralado
azeitonas
picadas
cebola picada
dentes de alho
amassados
colheres de sopa de óleo
sal a
gosto
Misturar bem os ingredientes. Bater as claras de 3 ovos em neve,
misturar as gemas e uma pitada de sal. Acrescentar aos outros ingredientes
e mexer levemente. Assar em forma untada. |
Assado Rápido
1 xícara
de soja
1 cebola grande
dentes de
alho
1/2 xícara de tomate
2 ovos
1 colher de sopa de azeite de
oliva
1/4 de xícara de farinha de rosca ou de mandioca
cebolinha
salsa
Colocar o soja de molho durante a noite. Cozinhá-lo em pressão por
45 minutos. Escorrer e deixar esfriar. Bater então no liquidificador
juntamente com a cebola, o tomate e os ovos. juntar os demais
ingredientes. Pôr numa forma untada e regar com azeite de oliva. Forno
durante 40 minutos. Servir com molho de tomate. |
Assado de Resíduos com Milho Verde
2
xícaras de resíduo de soja ou
1 xícara de
soja cozido e moído
6 espigas de
milho verde
1 cebola pequena
2 dentes de
alho
1 colher de sopa de óleo
1/2 xícara de
leite de soja ou de vaca
2 colheres de
sopa de farinha de trigo
3 colheres de
sopa de queijo ralado
3
ovos
cheiro verde
Cortar o milho e refogá-lo com o óleo, cebola, alho e sal; juntar então o leite misturado com a farinha e o resíduo de soja. juntar o
queijo ralado e o cheiro verde. Assar em forma
untada. |
Assado de Palmito
2
xícaras de soja cozido
1 xícara de batata cozida, picada
1 xícara de palmito cozido
1/2 xícara de tomate
picado
1/4 de xícara de farinha de rosca
2 ovos
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de cebola
picada
2 colheres de sopa de pimentão picadinho
manjericão
sal
Passar o soja na máquina de moer. Refogar a cebola, o alho e o
manjericão. Juntar o pimentão e os tomates, e deixar cozinhar
ligeiramente. Misturar isso aos demais ingredientes. Colocar em pirex
untado, pincelando com 1 gema batida. Assar em forno médio uns 45 a 50
minutos. |
Assado de Triguilho e Tomate
2
xícaras de soja cozido e moído
2 xícaras de triguilho bem espremido
(que tenha ficado de molho por algumas horas)
xícara de migalhas de pão
torrado
1 xícara de molho de tomate bem temperado
4
colheres de sopa de óleo
dentes de alho amassados
1 cebola picada
1/3 de pimentão picado bem fininho
sal a gosto
3 gemas grandes
3 claras em
neve
Misturar levemente as claras em neve com os outros ingredientes.
Levar ao forno em forma untada. |
Assado de Tofu - I
ovos
cozidos, duros
ovos crus
3/4
de colher de chá de sálvia
1 cebola
1/2 quilo de tofu (queijo de soja)
4 colheres de sopa de molho japonês
Picar os ovos
cozidos e misturar com todos os outros ingredientes. Assar e servir com o
molho que preferir. |
Assado de Tofu - II
ovos
vidro pequeno de
cogumelos
1/2 xícara de leite
colheres de sopa
de shoyu (molho de soja)
2 xícaras a de
arroz cozido
2 fatias grandes de tofu (aproximadamente
1 copo)
1 cebola grande picada
2 colheres de
sopa de óleo
1/2 xícara de salsão
picadinho (opcional)
sal a gosto
Bater ligeiramente os ovos. Acrescentar os cogumelos, o leite e o shoyu. Amassar o tofu e misturar com o arroz. Misturar os
ingredientes restantes. Assar em forma untada, aproximadamente 1 hora. |
Bife
2
xícaras de soja bem cozido
3
ovos
8 azeitonas sem caroço
2 dentes de
alho
1/2 cebola
sal a
gosto
2 colheres de sopa de farinha de
trigo
Bater no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha.
Depois de bem triturados, misturar a farinha. Em frigideira untada colocar
algumas colheradas de massa, cuidando para que os bifes não grudem uns
outros. Quando estiverem assados de um lado, virar os bifes com um garfo. |
Bife
de Resíduos
2
xícaras de resíduos de soja
2
ovos
2 batatas cozidas com casca
passadas no
espremedor
1 beterraba média cozida
inteira
1 cebola grande
2 dentes de
alho
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de
sopa de óleo
100 gramas de queijo ralado
sal a
gosto
Bater no liquidificador a beterraba, os ovos, a cebola, o alho.
Misturar aos outros ingredientes. Formar os bifes, passar em ovo batido e
farinha de rosca e levar ao forno em forma untada. |
Bolo
Rústico
4
xícaras de granola (ver receita)
1 colher de
sopa de óleo
1 xícara de castanha-do-pará
ou
nozes picadinhas
1 xícara de
Passas sem caroço
1 xícara de ameixas secas
picadas
1 xícara de leite de soja
2 colheres de
sopa de melado
3 gemas
3 claras em
neve
Misturar bem todos os ingredientes, menos as claras. Acrescentar as
claras e misturar. Levar ao forno em forma untada. Podese também fazer
pequenos bolinhos achatados, como biscoitos, e assá-los em tabuleiros,
cuídando para não secarem demais. |
Cozido de Soja
1
xícaras de soja cozido
2
cebolas
1 dente de alho
1 salsão de
bola ou 4 talos de salsào
2 pimentões
verdes
4 tomates, tudo picado
sal
molho shoyu a gosto
Misturar numa caçarola: 4 xícaras de soja cozido, 2 cebolas, 1
dente de alho, 1 salsão de bola ou 4 talos de salsão, 2 pimentões verdes e
4 tomates, tudo picado. Adicionar sal e molho shoyu a gosto. Cozinhar em
fogo brando por 20 minutos. juntar 2 colheres de sopa de salsa picadinha e
2 colheres de sopa de nata ou de azeite, após tirar do fogo. Precedido de
salada crua, este prato é uma refeição completa. |
Creme de Soja
3/4 de
xícara de leite de soja bem gelado
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa
de baunilha
1 Pitada de sal
Colocar todos os ingredientes no liqüidificador e ir derramando
óleo até que o buraco do centro se feche. 0 creme deve ser feito algumas
horas antes de ser servido. Deixar na geladeira para dar mais
consistência. Algumas sugestões para o uso do creme de soja: Calda
de ameixa preta com creme, calda de abacaxi com creme, morangos com creme,
abacaxi cru com creme, pessego em calda com creme, Saladas de fruta com
creme. |
Croquetes - I
3
xícaras de resíduos de soja ou 1/2 xícara de soja cozido e moído
1
cebola picadinha
3 dentes de alho socados
1 xícara de cenoura
ralada
1/2 xícara de aveia
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2
xícara de farinha de rosca
2 ovos batidos
2 colheres de sopa de
óleo
salsa
cebolinha
manjericão
suco ou totalidade de uma
beterraba crua ralada (pequena)
sal a gosto
Juntar tudo,
amassar, e fazer bifes, ou croquetes e assar em forma
untada. |
Croquetes - II
2 copos
de resíduos de soja
4 batatas
cozidas e amassadas
2 colheres de
sopa de farinha de trigo
1 colher de
sopa de óleo
1 colher de sopa de queijo
ralado
6 azeitonas picadas
1
ovo
4 colheres de sopa de leite de soja
1 folha de
louro
Refogar os temperos com uma colher de sopa de óleo. Acrescentar o
resíduo e o leite. Ferver durante um minuto. Retirar do fogo e acrescentar
aos demais ingredientes. Deixar esfriar. Fazer os croquetes, passando-os
na farinha de soja, em ovo, e em mistura de 50% de farinha de soja e 50%
de farinha de rosca. Assar em forma untada. |
Empadinhas
2
xícaras de resíduos de soja
1 xícara de
farinha de trigo
1 ovo
4 colheres de
sopa de óleo de soja
sal a
gosto
Misturar todos os ingredientes, forrar forminhas de empada com a
massa, rechear com creme de cogumelos, creme de palmito, quibebe (abóbora
cozida e amassada, misturada com ricota temperada), creme de milho ou de
ervilha e assar por 15 a 20 minutos. |
Granola
1/2 lata
de aveia
2 xícaras de leite em pó
1/2 xícara de
fubá
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de
germens de trigo
1/2 xícara de farinha de soja
1/2 xícara de
melado
mel ou açúcar mascavo
1/4 de xícara
de óleo
1/2 colherinha de sal
1/2 garrafa de
leite de coco (100 ml)
1 colher de
sopa de baunilha
1 1/2 xícaras de amendoim torrado e moído (se desejar a granola com sabor de
coco,
substituir o amendoim por 2 xícaras de coco ralado)
Misturar muito bem os ingredientes, esfarelando-os com as mãos. Depois
de bem misturados, esparramar em um tabuleiro, levando a assar em forno
moderado, por mais ou menos 1 hora. Mexer a cada 10 ou 15 minutos.
(Dependendo do forno leva mais ou menos tempo). Depois de pronta,
acrescentar passas sem caroço. Usar com leite ou com frutas. |
Maionese
1 /2
xícara de leite de soja
azeitonas
rodelas de
cebola
1 dente de alho
sal a
gosto
Colocar tudo no liquidificador e ligar, acrescentado óleo até
fechar o buraco do centro. Para variar a cor e o sabor da maionese,
pode-se acrescentar pedacinhos de tomate (sem pele), salsa e cebolinha, ou
um pedacinho de pimentão. |
Molho de Tomate Enriquecido
5 tomates grandes
1 cebola picada
1/2 colher de sopa de
alho amassado
10 azeitonas picadas
1 folhas de
louro
1 /2 c olherinha de chá de orégano
1 xícara de soja
cozido
Ferventar os tomates e passar pelo liquidificador e coar. Fazer um
refogado dos outros ingredientes, menos o soja. juntar o suco de tomate e
o soja. Ferver em fogo brando durante 5 a 10 minutos. |
Omeleta de Espinafre
1 xícara
de soja cozido e moído
3 xícaras de
espinafre picado
2 ovos
1/2 cebola
picada
2 dentes de alho amassados
azeitonas
picadas
sal a gosto
Refogar o
espinafre até que fique cozido. Misturar com os outros ingredientes. Untar
uma frigideira com óleo e fazer a omeleta. |
Pão
de Sal
1 xícara
de soja
1/2 litro de água
1 colher de
sopa rasa de fermento fresco (1 tablete)
2 colheres de
sopa de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
um pouquinho
de farinha de trigo
3 colheres de
óleo
1 quilo defarinha de trigo
Colocar de molho durante a noite 1 xícara de soja em 1/2 litro de
água (usar xícara de chá). No dia seguinte
bater o soja com a água no liquidificador até que fique muito bem
triturado. Levar ao fogo para mornar. Acrescentar 1 colher (de sopa) rasa
de fermento fresco (1 tablete), 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher (de
sopa) rasa de sal e um pouquinho de farinha de trigo. Misturar bem,
fazendo um mingau. Deixar levedar por meia hora em lugar quentinho e
abafado. Em seguida acrescentar 3 colheres de óleo e ir juntando farinha
de trigo (aproximadamente 1 quilo) até a massa ficar com boa consistência
(nem dura nem grudando nas mãos). Deixar crescer até dobrar de tamanho.
Amassar novamente, modelando os pães no tamanho desejado. Colocar em
tabuleiro ou formas untados. Esperar até que estejam bem crescidos e assar em forno quente. |
Patê de Azeitona
1 xícara de soja bem cozido
10 azeitonas
verdes
10 azeitonas pretas
1 dente de
alho
2 rodelas de cebola
2 colheres de
sopa de óleo
1/3 de xícara de leite de soja
sal a
gosto
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Dependendo da consistência, acrescentar um pouco mais de leite ou de
soja. |
Patê
de Farinha de Soja
1 cebola
óleo ou azeite (cerca de 1 colher de sopa)
3 a 4 colheres de sopa
de farinha de soja
molho de
tomate caseiro bem concentrado sal
salsa
azeitona
outros
temperos
Refogar a cebola em panela ou frigideira com muito pouco
azeite ou óleo (até que a cebola esteja dourada). Dissolver em água 3 ou 4
colheres de farinha de soja até obter uma mistura quase líquida. juntar ao
refogado e mexer bem, acrescentando molho de tomate caseiro bem
concentrado (tipo purê), sal, salsa e azeitona a gosto. |
Patê
de Tomate
1 xícara
de soja bern cozido
8 tolheres de sopa
de suco de tomate
1 dente de alho
2 rodelas de
cebola
1 pimenta doce
colheres de sopa de óleo
sal a
gosto
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Dependendo da consistência, acrescentar um pouco mais de soja ou um
pouquinho mais de suco de tomate. |
Pimentão Recheado
4
pimentões grandes
1 xícara de soja cozido-e
moído
112 xícara defarinha de rosca
112 xícara de
queijo provolone ralado
Recheio:
1 ovo
1/2 cebola
ralada
3 dentes de alho amassados
azeitonas
picadas
2 colheres de sopa de óleo
sal a
gosto
Lavar e retirar o miolo de 4 pimentões grandes.
Recheá-los. Cozinhar os pimentões recheados em molho de tomate ralo, mas bem
temperado.
|
Pizza
2 copos
de polpa de soja ou resíduo obtido na fábricação do leite de soja
2 copos defarinha de trigo (pode se usar metade de
farinha branca e metade integral ou totalmente a
integral)
2 colheres de sopa de óleo de
milho
2 ovos alho cebola salsa sal a
gosto
Misturar tudo até dar ponto de massa (só até unir os ingredientes).
Espalhar na forma com a mão. Adicionar a cobertura de pizza como desejar.
Sugere-se: a) legume cozido, como berinjela, abobrinha; b) palmito com
molho de tomate; c) verdura de folha, refogada como escarola, acelga; etc. |
Prato Rápido
azeite
de oliva
soja cozida (em grãos)
molho de
tomate
mussarela
Temperar com sal
e zeite de desejada de oliva a quantidade soja cozida (em
grãos). Arrumar em um pirex camadas alternadas de soja, molho de tomate e
mussarela. Levar ao forno por alguns minutos para derreter o queijo.
Servir quente. |
Quibe
3 copos
de triguilho
1 copo de soja cozido e modo
3 dentes de alho
amassados
1 cebola pequena ralada
hortelã
picadinha
sal a gosto
3 colheres de sopa
de óleo
Pôr o triguilho de molho por algumas horas. Depois de
macio, espremê-lo bem. Misturar todos os ingredientes. Levar ao forno em
forma untada. |
Ricota de Soja
3 xícaras de soja
5 xícaras de
água
2 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de
suco de limão
Fazer o leite de soja como na receita (ver). Assim
que tirar do fogo juntar o óleo e o limão. Esperar coalhar e coar. Usar
como se usa a ricota comum. |
Salada Colorida
2
xícaras de soja bem cozido
1 xícara de
vagem cozida e picada
1 xícara de
chuchu cozido e cortado em
cubinhos
1 xícara de cenoura cozida
picadinha
1/2 cebola picada óleo suco de limão sal a gosto
azeitonas picadas
Cozinhar os legumes sem sal, com o mínimo de água.
Acrescentar o soja e os temperos. Misturar
bem. |
Salada Crua Enriquecia
5 folhas
de alface
3 folhas de repolho um pouco de rúcula ou
agrião
2 tomates
1/2 pimentão
ralar grosso
2 cenouras Pequenas raladas
grosso
4 a 5 rabanetes
1/2
pepino
1 xícara de soja (em grãos) bem cozido
Picar e misturar todos os ingredientes e temperar com
rodelas de cebola, suco de limão, óleo e sal. Servir logo após
haver temperado. |
Salada Simples
2
xícaras de soja cozido
2
tomates
2 pimentões
cebola
alho picados
azeitona sem
caroço
1 a 2 colheres de sopa de suco de limão
4 colherzinha de raspa de
limão
2 colheres de sopa de azeite
1 colherzinha
de sal
2 colheres de sopa de cheiro verde picado
1 colherzinha de manjericão
Misturar e deixar
na geladeira de 2 a 4 horas. Servir sobre folhas de
alface. |
Soja Fantasia
2
xícaras de soja cozido e moído
1 xícara de
batatas cozidas em cubinhos
2 colheres de sopa de pimentão picadinho
1/4 de colherzinha de manjericão picadinho
2 colheres de
sopa de óleo
1/2 xícara de tomate picado
1/2 xícara de palmito cozido picado
1 ovo
inteiro
1 clara
1/4 de xícara de farinha de rosca
sal a
gosto
1 gema
Refogar
a cebola, o pimentão e o manjericão. Misturar todos os ingredientes, menos a gema. Colocar em pirex untado e pincelar com a gema batida. Assar
em forno médio até ficar firme e dourado. |
Soja Refogadinha
2
tomates
1/2 cebola picada
3 dentes de
alho amassados
azeitonas picadas
2 colheres de
sopa de óleo
1 pitada de orégano
1 folha de louro
3 xícaras de
soja cozido (em grãos)
sal a
gosto
Fazer um refogado de todos os ingredientes, menos do soja. Quando o
tomate estiver mole, acrescentar o soja e deixar ferver por alguns
minutos. Servir com arroz. |
Tempero Original
1/2
xícara de cebolinha picada
1/2 xícara de
salsa picada
3 dentes de alho amassados
5
colheres de sopa de suco
de limão
5 colheres de sopa de água
4 colheres de
sopa de óleo
1 xícara de
soja bem cozido
sal a gosto
Misturar os
ingredientes e guardar na geladeira. Preparar 1 hora antes de ser usado.
Usar como tempero de verdura crua. |
Vitamina Nutritiva de Banana
3 copos
de leite de soja (frio ou morno)
3 bananas
médias (prata ou nanica)
2 colheres de
sopa de leite em pó
1 colher de
sopa de germens de trigo
melado a
gosto
Bater no liquidificador. ótima para o
desjejum. |
Arroz com Cogumelos Picados
Fazer pela
mesma receita de Arroz com Ervilhas, ver
receita. |
Cogumelos com Arroz, ao Forno
300
gramas de cogumelos
2 xícaras de
arroz cozido
1 colher de sopa defarinha de
trigo
4 colheres de queijo ralado
1 colher de
sopa de óleo
1 dente de alho
sal a
gosto
1 cebola
1 tomate sem
pele
Refogar a cebola e o alho, acrescentando a farinha e o tomate
picado. juntar os cogumelos picados e refogar mais uma vez até os
cogumelos ficarem tenros.' Temperar com sal. Em pirex untado colocar em
camadas, arroz, cogumelos e queijo ralado e levar ao forno por uns 30
minutos. |
Cogumelos Refogados
500
gramas de cogumelos
3 colheres de
sopa de óleo
sal
suco de
limão
temperos verdes
Lavar cuidadosamente 500 g de cogumelos. Cortá-los em pedaços
pequenos e refogá-los em 3 colheres de sopa de óleo, até ficarem tenros.
Temperar com sal, suco de limão e temperos verdes. Polvilhar os cogumelos
com um pouco de farinha e deixar que acabem de cozinhar completamente. |
Cogumelos com Tomate
500
gramas de cogumelos
250 gramas de tomates firmes sem pele
2
colheres de sopa de óleo
1 rebola picada
salsa picada
Refogar a cebola. juntar os cogumelos e os tomates cortados em
tirinhas, temperados com um pouc o de sal. Deixar refogar lentamente
durante cerca de mais ou menos quinze minutos. Ao servir, polvilhar com
salsa picada. |
Molho de Cogumelos
250 gramas de cogumelos
2 colheres de
sopa de óleo
1 colheres de sopa de farinha de trigo
1 cebola bem
picada
salsa
1 dente de alho
Refogar tudo, completar depois com água ou caldo de
verduras, temperar com sal, suco de limão e 1 colher de sopa de molho de
tomate. |
Palitos de Cogumelos
250 gramas de cogumelos picados e refogados com cebola, alho e sal
1/2 colher de
sopa de óleo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa
de óleo
1/8 de litro de leite
5 fatias de pão integral torrado e ralado
1 ovo
1 colher de chá de salsa picada
2 colheres de
sopa de queijo ralado
Torrar a farinha no óleo, ajuntar o leite e deixar ferver até ficar
um creme grosso. Ajuntar ao creme os cogumelos refogados (sem caldo), a
salsa e o queijo ralado. Depois fazer rolinhos da grossura de um dedo e
cortar do comprimento desejado, passando por farinha de rosca. Colocar em
forma untada e levar a forno para assar. |
Pastelão de Batatas e Cogumelos
300
gramas de cogumelos limpos e picados
3 tomates sem
pele
1 cebola
1 dente de alho
2 ovos
cozidos
azeitonas picadas
1 colher de
sopa de óleo
Refogar a cebola e o alho, ajuntar os tomates picados e os
cogumelos e deixar em fogo lento. Ajuntar os ovos cozidos picados e as
azeitonas. Deixar esfriar um pouco. Com 250 g de
batatas fazer um purê bem gostoso e ajuntar 1 ovo, 1 colher de sopa de
queijo ralado, 1 colher de sopa de farinha de trigo, sal a gosto. Amassar
todos os ingredientes. Em pirex untado e polvilhado com farinha de rosca,
colocar a metade do purê e depois o recheio de cogumelos. Cobrir com a
outra metade do purê. Passar por cima 1 colher de creme de leite e
polvilhar com farinha de rosca. Levar ao forno. |
Salada de Cogumelos
cogumelos
sal
molho de salada
salsa
picadinha.
Para salada podem ser usadas todas as espécies comestíveis de
cogumelos. Limpar e lavar cuidadosamente os cogumelos. Cozinhá-los em água
e sal durante 10 mnutos. Deixar esfriar e temperar com um molho de salada,
juntando salsa picadinha. |
Refogados
Como na cozinha vegetariana não se usam frituras, as verduras são
também cozidas ou refogadas sem gordura. É importante manter integrais as
suas propriedades, cozinhandoas com o mínimo de líquido possível, evitando
assim a necessidade de escorrer o caldo, que durante o cozimento recebeu a
maior parte dos sais minerais.
O alho e
a cebola devem ser postos em uma panela seca em fogo brando, mexendo-os
sem parar até ficarem vidrados. Juntar, então, a verdura picada e tini
pouquinho de caldo de verduras (ver receita) ou molho de tomates (ver
receita) e deixar refogar em fogo brando até a verdura estar macia, mas
ainda firme. Se ainda sobrar líquido, engrossar com farinha de trigo
integral (desmanchada em água), ou ralar bem fina uma batatinha descascada
no líquido fervente. Usar pouco sal. Ao tirar do fogo, temperar a verdura
com um pouquinho de óleo ou nata, algumas gotas de limão, tempero vegetal
e ervas de cheiro picadas.
Algumas
verduras como alcachofras, milho verde, favas, palmito, couve-flor
precisam ser cozidas em mais água. Neste caso não jogar fora o
caldo que sobra, mas usá-lo em sopas, molhos, arroz, polenta ou como
bebida.
Damos a seguir algumas sugestões de temperos que mais
realçam o paladar próprio de cada vegetal:
Abobrinha:
Orégano, manjerona e molho de tomates.
Berinjela:
Louro, manjericão e molho de tomates.
Beterraba:
Passas, limão, cozinhar em molho de tomates e engrossar com maizena.
Temperar com mel a gosto.
Brócoli: Cominho, alho e molho branco.
Cenoura, abóbora: Salsa e nata ou molho branco.
Couve:
Cominho, cebola e molho branco ou de tomates.
Couve-flor,
rábano: Noz-moscada e molho branco.
Espinafre,
escarola: Noz-moscada e molho branco ou tomates picados.
Folhas e
cabos de beterraba: Orégano e molho branco.
Jiló: Bastante
cebola e tomates picados.
Mandioquinha:
Orégano, pimentão e tomate.
Pimentão:
Orégano, louro e molho de tomates.
Porro:
Noz-moscada e molho branco ou de tomates.
Vagens, ervilhas:
Orégano, cebola e molho branco. |
Abobrinha com Ovos
1
abobrinha
alho
cebola
tomates
caldo de
verdura (ver receita)
salsa
picadinha
óleo e umas gotas de limão
alguns
ovos
Cortar uma abobrinha em tirinhas ou em pedacinhos e refogar com
alho, cebola e uns tomates. Depois de refogada, juntar um pouco de caldo
de verdura (receita no. 94), salsa picadinha, óleo e umas gotas de limão.
Pouco antes de servir quebrar dentro alguns ovos, deixando ferver mais um
pouco, com a pane la tampada, para que os ovos cozinhem. |
Aipo
com Tomate
1 xícara
de aipo fervido
1 dente de alho
2 colheres de
sopa de salsa
3 tomates
1 cebola bem
picada
Preparar um molho com a cebola, o alho, a salsa.
Depois de pronto ajuntar o aipo com um pouco de água para que fique
suculento. Servir quente. |
Aspargos à Parisiense
1/2
litro de leite
2 colheres de sopa de fécula de
batata
1 colher de sopa de óleo
sal a
gosto
3 gemas
1 lata ou
vidro de aspargos
2 colheres de creme de leite
Fazer um molho grosso com 1/2 litro de leite, 2 colheres de fécula
de batata, 1 colher de sopa de óleo, sal a gosto, 3 gemas. Feito o molho,
juntar-lhe o conteúdo de uma lata ou vidro de aspargos, com a água, e
deixar ferver durante alguns minutos em fogo brando. No momento de servir,
acrescentar 2 colheres de creme de leite. |
Cenouras com Molho Branco
algumas
cenouras
molho branco
Cozinhar algumas
cenouras e parti-las pelo comprimento. Cobrir com molho branco (ver
receita73) e queijo ralado. |
Cenouras com Ovos
cenouras
ovos batidos temperados com sal
Cozinhar as cenouras em água e sal e cortálas em rodelas finas.
juntar ovos batidos temperados com sal e despejar a mistura em frigideira;
mexer um instante e virar a mistura em um prato para que os ovos não
fiquem cozidos demais. Servir com
torradas. |
Ervilhas Refogadas
250
gramas de ervilhas frescas
1 colher de
sopa de óleo
salsa picada
1 cebola
pequena
sal à gosto
Refogar a cebola, juntar a ervilha e tampar a panela até a ervilha
amolecer. Tirar a tampa até o resto da água secar. Temperar com sal, óleo
e a salsa. Servir com batatas ao forno. |
Espinafre com Ricota e Ovos
1 maço
de espinafre
1 cebola picada
3 colheres de
sopa de óleo
5 ovos
1 xícara de
ricota
2 colheres de sopa de nata
2 colheres de
sopa de queijo ralado
sal a
gosto
Lavar e picar as folhas do espinafre, refogando-as
com a cebola e sal até amolecerem. Em separado, misturar a ricota com a
nata. Pôr o espinafre em uma forma e fazer 5
"ninhos". Colocar em cada um a mistura de ricota e, por cima desta, um
ovo. Salpicar um pouco de sal sobre os ovos e polvilhar com queijo ralado.
Servir quente com ou sem molho de tomate. |
Mandioca Estufada
2
colheres de molho de tomate
1 cebola
Picada
2 quilos de mandioca
2 colheres de
sopa de nata
sal a gosto
1 colherinha
de salsa
1 colher de sopa e óleo
Ferver a mandioca em água e sal e escorrer, cortando-a em pedaços.
Preparar em uma panela um molho de tomate, cebola, alho e óleo. Fazer
estufar a mandioca nesse molho durante 20 minutos ou meia hora, em fogo
lento e, 5 minutos antes de retirá-la do fogo acrescentar a salsa. |
Mandioquinha Ensopada
molho de tomate
cebola
alho
óleo
sal
1/2 quilo de mandioquinha temperos verdes
Fazer um molho de tomate, cebola, alho, óleo e sal. juntar a seguir
1/2 quilo de mandioquinha raspada, temperos verdes. Pingar água, tampar a
panela e deixar a mandioquinha cozinhar em fogo brando. A mandioquinha
pode ser servida assim simples ou misturada com carne vegetal moída ou
glúten. |
Milho Verde Ensopado
2 xícaras de
milho verde em grão
1/2 xícara de
salsão picado
1/2 Pimentão verde picado
1 cebola
picada
1 xícara de tomate picado
2 xícaras de
água
3 colheres de sopa de óleo
3 colheres de
sopa de farinha de trigo
2 xícaras de
leite
1 colher de sopa de molho de
soja
1 Pitada de páprica doce
sal a gosto
Cozinhar, em fogo brando, o milho, o salsão, o pimentão, a cebola,
o tomate e sal na água, por 1/2 hora. Torrara farinha, juntar o leite, o
sal e o óleo, deixando no fogo até ferver, mexendo sempre. juntar isto à
mistura anterior quando já estiver cozida. Acrescentar o molho de soja,
salpicar com a páprica e servir como acompanhante de arroz ou purê de
batata, ou ainda sobre torradas. |
Picadinho de Verdura
1 xícara
de cogumelo (ou palmito)
picado
1 xícara de aipo picado
1 xícara de
repolho picado
2 colheres de sopa de óleo
1
cebola
1 xícara de feijão verde
4
ovos
112 xícara de leite
1 colherinha
de alho
sal a gosto
1 colher de
sopa de salsa
Refogar as verduras, machucando-as. Bater os ovos junto com o leite
e despejar sobre os legumes, deixando cozinhar tudo lentamente sobre fogo
moderado, e revolvendo cuidadosamente, juntar um molho feito com o alho, a
salsa, a cebola e o óleo. Cozinhar por mais algums minutos e servir. |
Quibebe
abóbora
madura
cebola
alho
sal
óleo
temperos
verdes
Descascar um pedaço de abóbora madura, tirar as sementes e os fios,
cortar em pedacinhos, refogando com cebola, alho e sal. Acrescentar o óleo
e água e deixar cozinhar. Depois de cozida, esmagar a abóbora com um
garfo, juntar-lhes temperos verdes. Deixar mais um minuto no fogo para que
tome bem o gosto e servir quente. |
Refogado de Milho Verde
6
espigas
3 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
2 dentes de
alho esmigalhadas
2 tomates maduros picados
1/2 folha de louro sal
a gosto
Cortar o milho das espigas e cozinhá-lo em pouca água e sal até
ficar macio. Fazer um molho do restante dos ingredientes, cozinhando
ligeiramente por uns minutos. juntar o milho cozido e deixar ferver por
mais 5 minutos, e servir. |
Refogado de Quiabo
112
quilo de quiabo tenro
2 colheres de
sopa de óleo
1 cebola picada
2 dentes de
alho esmigalhados
2 xícaras de tomate sem pele
1 colher de
sopa de molho de soja
sal a
gosto
Cortar as extremidades dos quiabos e picá-los em pedaços de 2 cm de
comprimento. Fazer um refogado dos outros ingredientes e cozinhar por um
minuto. Acrescentar o quiabo e mais sal, se for necessário, e cozinhar até
amolecer, em fogo brando. |
Refogado de Pimentão
pimentões
1 cebola
picada
2 dentes de alho esmigalhados
2 xícaras de
tomate sem pele
1 colher de sopa de molho de
soja
sal a gosto
Limpar e picar os pimentões. Cozinhar com pouca água em fogo
brando. Fazer um molho como na receita anterior e juntar aos pimentões já cozidos. Cozinhar por mais um ou dois minutos e servir. |
|
|
|