Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 05 - Alimentos Fornecedores de Energia
Cogumelos

Amanita Muscaria
venenoso

Amanita pantherina
venenoso


Amanita phalloides
venenoso mortal

Amanita rubescens
comestivel

Armillaria Mellea
comestível

Boletus Badius
comestivel

boletus Edilus
comestivel

Boletos Felleus
não comestivel

Boletus Satanas
venenoso

Boletus Scaber
comestivel

Boletus Versipellis
comestivel

Cantharellus Cibarius
comestivel

Cantharellus Tubaeformis
comestivel

Gyromitra Esculenta
venenoso

Lactarius Deliciosus
comestivel

Lepiota Procera
comestivel

Lactarius Torminosus
venenoso

Lactarius Volemus
comestivel

Paxillus Atrotomentus
não comestivel

Paxillus Involutus
venenoso em cru

Pholiota Mutabilis
comestivel

Polyporus Ovinus
comestivel

Psalliota Arvensis
comestivel

Psalliota Campestris
comestivel

Russula Aeruginea
comestivel

Russula Vesca
comestivel

Sarcodom Imbricatus
comestivel

Tricholoma equestre
comestivel

Características -- Botanicamente considerados, os vegetais chamados cogumelos ou fungos são o aparelho frutificado de uma raiz de crescimento quase sempre subterrâneo, que representa na realidade a verdadeira planta e que tecnicamente se chama micélio. Deste nascem, como rebentos, os cogumelos. Podemos compará-los, em grandes traços, com os frutos dos arbustos ou das árvores. Como as algas, os líquenes, e os musgos, também os cogumelos pertencem às Criptogâmicas. Os seus órgãos de reprodução chamam-se esporos. Os cogumelos apresentam-se em numerosas variedades e classes. Não podem alimentar-se, como as plantas verdes, de substâncias orgânicas obtidas com a ajuda da clorofila a partir da água, os sais inorgânicos do solo e o ácido carbônico do ar. Têm necessidade para viver de produtos germinados, como se apresentam em matérias em decomposição. Os cogumelos crescem no húmus dos bosques, como saprófitas que aproveitam a putrefação ou como parasitas nas raízes das árvores, nos troncos cortados ou em troncos vivos.

A maioria das espécies de cogumelos, cerca de 80 %, não são comestíveis para o homem. São muito pequenos, lenhosos, de mau sabor ou venenosos. Só umas 500 espécies se consideram comestíveis, e destas umas 30 são mais ou menos tóxicas.

Composição -- O puro valor nutrivo dos cogumelos, isto é, o seu teor em gordura, albumina ou hidrocarbonatos, não é considerável. Comparar, portanto, os cogumelos com a carne, não tem justificação. No seguinte quadro, dão-se os valores correspondentes aos três tipos de cogumelos comestíveis mais correntes:

Conteúdo em 100 g
Albumina
Gordura
Hidrocarbonatos
Calorias brutas
Percentagem
de aproveitamento
Champignom..
Boleto-bom...
Cantarela......
4,9
2,6
5,9
3,6
0,4
0,4
3,6
3,8
5,1
33
30
47
26
21
33

Propriedades Nutritivas -- Os cogumelos, pelo seu elevado teor de tecido fibroso, são de fácil digestão. O seu valor nutritivo e o seu aproveitamento são limitados pelo elevado teor de água, como se pode ver nas duas últimas colunas do quadro anterior. Tira-se melhor proveito do cogumelo em pó, isto é, o cogumelo seco e moído. É uma especiaria; incha muito na água, e pelo seu enorme aumento de superfície, quando o cogumelo está inchado, torna-se mais fácil de ser atingido pelos sucos gástricos. De 100 g obtém-se de 310 a 320 calorias.

Embora os cogumelos possam influir muito pouco na obtenção de energia, devemos considerá-los como fornecedores de minerais e de vitaminas. O seu teor em minerais excede o das hortaliças, mas é inferior ao da carne. Entre as vitaminas' encontram-se até agora a do desenvolvimento ou A, a da tonificação nervosa ou 111, e a da proteção contra o raquitismo ou D

Mas também considerados puramente sob o ponto de vista médico e dietético, podemos empregar os cogumelos para o regime contra a obesidade porque é muito conveniente a sensação de termos o estômago cheio com poucas calorias. O pó de cogumelo é de grande utilidade nos regimes sem sal, pois dá bom sabor à comida, que de contrário seria muitas vezes insípida.

Precauções na Colheita de Cogumelos -- Conhecer e apanhar cogumelos é uma operação bonita, sã e útil, que conserva sempre o seu encanto especial e o seu valor íntimo. Por isso devia ser mais vulgarizada. Numerosos livros, grandes e pequenos, sobre cogumelos dão-nos normas práticas para a colheita e são de aquisição fácil como meio auxiliar.

Até que a pessoa não tenha um conhecimento seguro das variedades de cogumelos, será preferível pôr-se sob a direção e o controle de um autêntico conhecedor, ou então apresentar os cogumelos apanhados, antes da sua preparação culinária, a um inspetor veterinário do mercado.


Fim do Capítulo 5

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