Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 05 - Alimentos Fornecedores de Energia
Levedura

Os antigos remédios medicinais voltam a ser descobertos de vez em quando. Assim aconteceu com a levedura, que volta a ter grande popularidade.

O «Pai da Medicina», Hipócrates, já conhecia o emprego e o valor da levedura. Os monges medievais empregavam-na contra as chagas, e nos tempos modernos é empregada na «depuração do sangue» e na cura de furúnculos.

Composição -- Só a idade moderna, com os seus conhecimentos sobre o significado das vitaminas e dos hormônios, tomou a levedura como objeto de investigação. Observou, com assombro, que na levedura se encontrava um verdadeiro tesouro de matérias de grande atividade biológica, como vitaminas (sobretudo do grupo B), valiosos aminoácidos, assim como fatores de crescimento e matérias ativas, de combinação com os minerais correspondentes.

Uma visão geral mais exata sobre os elementos ativos na levedura dá a seguinte composição para 100 g de levedura de cerveja:

Vitaminas e matérias vitamínicas
mg
Aminoácidos
Aneurina (tiamina), vitamina B1
Adermina (piridoxina), vitamina B6
Biotina (vitamina H)
Colina
Inosita
Lactoflavina (Vitamina B2)
Nicotinamida
Ácido pantotênico
Ácido pteroilglutâmico (ácido fólico)
Ácido p-aminobenzóico


8

3
3
2
0,1
80
3,5
30
12
0,005
0,003

15
10
7,5
1,2
160
8
80
25
0,13
0,55

 

Aminoácidos
g
Arginina
Cistina
Histidina
Isoleucina
Leucina
Lisina
Metionina
Fenilalanina
Treonina
Triptófano
Tirosina
Valina
4,3
1,0
2,8
5,9
7,4
7,5
2,7
8,1
5,5
13
3,6
51,0

Durante a última guerra, sob pressão dos acontecimentos, aprendeu-se a aproveitar os desperdícios de madeira para a obtenção de levedura, e abriu-se um caminho para chegar, de modo simples, a extrair da madeira um rico alimento albuminóide que a princípio não pareceu ser próprio para o consumo humano, por causa do seu desagradável sabor. Mas hoje já há preparados de levedura de melhor sabor. A levedura seca obtida da madeira, pelo seu elevado teor de albumina (10%), pela sua riqueza vitamínica e pelo seu total aproveitamento, constitui uma excelente fonte auxiliar para a alimentação do povo alemão.

Poder Curativo da Levedura de Cerveja -- Tem-se estudado especialmente a influência da levedura de cerveja no diabetes e reconheceu-se o seu efeito benéfico análogo ao da insulina. Entre outras razões, parece basear-se no fato de dar maior proteção contra a putrefação da albumina, estimulando a produção orgânica de insulina mediante a vitamina B. Por outro lado, a lactoflavina (vitamina B2) é a encarregada de produzir o efeito semelhante ao da insulina, já que as injeções intravenosas de lactoflavina reduzem nos diabéticos o nível do açúcar do sangue.

Um elemento natural presente em elevada proporção na levedura é a biotina. É uma substância de desenvolvimento, cuja falta na alimentação humana ocasiona uma excessiva produção de sebo (Sabor), o que leva a pensar na sua relação com a pele e com os seus órgãos secundários.

É interessante que a levedura seja o meio curativo da doença chamada «pelagra», que produz sintomas no aparelho gastrintestinal, na pele, no sistema nervoso e também na mente. A levedura é um meio curativo em vários tipos de doença, sobretudo no setor do metabolismo. É útil no caso de perturbações intestinais, doenças e inflamações gastrintestinais, transtornos hormonais, doenças cardíacas e circulatórias, doenças de crescimento e desenvolvimento, diabetes, obesidade, insuficiências de vitaminas, especialmente na gravidez, anemias, nevralgias, resfriado, mau funcionamento dos órgãos linfáticos, intoxicações e infecções.

Modo de Emprego -- Os preparados de levedura, especialmente de levedura de cerveja, devido aos seus importantes elementos ativos, podem ser considerados como os melhores e mais naturais reguladores metabólicos e empregados como tais. Depois das refeições, pode-se tomar uma colherinha de levedura de cerveja; a grande sensação de frescura e de bem-estar faz esquecer o mau sabor da levedura e até a torna agradável.

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