Composição -- Só a idade moderna, com os seus
conhecimentos sobre o significado das vitaminas e dos hormônios,
tomou a levedura como objeto de investigação.
Observou, com assombro, que na levedura se encontrava um verdadeiro
tesouro de matérias de grande atividade biológica,
como vitaminas (sobretudo do grupo B), valiosos aminoácidos,
assim como fatores de crescimento e matérias ativas,
de combinação com os minerais correspondentes.
Uma visão geral mais exata sobre os elementos ativos na levedura dá a
seguinte composição para 100 g de levedura de cerveja:
Vitaminas e
matérias vitamínicas |
mg |
Aminoácidos |
Aneurina (tiamina), vitamina B1
Adermina
(piridoxina), vitamina B6
Biotina (vitamina
H)
Colina
Inosita
Lactoflavina
(Vitamina B2)
Nicotinamida
Ácido pantotênico
Ácido pteroilglutâmico (ácido fólico)
Ácido
p-aminobenzóico |
8
3
3
2
0,1
80
3,5
30
12
0,005
0,003
|
15
10
7,5
1,2
160
8
80
25
0,13
0,55 |
Aminoácidos |
g |
Arginina
Cistina
Histidina
Isoleucina
Leucina
Lisina
Metionina
Fenilalanina
Treonina
Triptófano
Tirosina
Valina |
4,3
1,0
2,8
5,9
7,4
7,5
2,7
8,1
5,5
13
3,6
51,0
|
Durante a
última guerra, sob pressão dos acontecimentos, aprendeu-se a aproveitar os
desperdícios de madeira para a obtenção de levedura, e abriu-se um caminho para
chegar, de modo simples, a extrair da madeira um rico alimento albuminóide que a
princípio não pareceu ser próprio para o consumo humano, por causa do seu
desagradável sabor. Mas hoje já há preparados de levedura de melhor sabor. A
levedura seca obtida da madeira, pelo seu elevado teor de albumina (10%), pela
sua riqueza vitamínica e pelo seu total aproveitamento, constitui uma excelente
fonte auxiliar para a alimentação do povo alemão.
Poder Curativo da Levedura de Cerveja -- Tem-se estudado
especialmente a influência da levedura de cerveja no diabetes e reconheceu-se o
seu efeito benéfico análogo ao da insulina. Entre outras razões, parece
basear-se no fato de dar maior proteção contra a putrefação da albumina, estimulando a
produção orgânica de insulina mediante a vitamina B. Por outro lado, a
lactoflavina (vitamina B2) é a encarregada de produzir o efeito semelhante ao da
insulina, já que as injeções intravenosas de lactoflavina reduzem nos diabéticos
o nível do açúcar do sangue.
Um elemento natural presente em elevada proporção na levedura é a
biotina. É uma substância de desenvolvimento, cuja falta na alimentação humana
ocasiona uma excessiva produção de sebo (Sabor), o que leva a pensar na
sua relação com a pele e com os seus órgãos secundários.
É interessante que a levedura seja o meio curativo da doença chamada
«pelagra», que produz sintomas no aparelho gastrintestinal, na pele, no sistema
nervoso e também na mente. A levedura é um meio curativo em vários tipos de
doença, sobretudo no setor do metabolismo. É útil no caso de perturbações
intestinais, doenças e inflamações gastrintestinais, transtornos hormonais,
doenças cardíacas e circulatórias, doenças de crescimento e desenvolvimento,
diabetes, obesidade, insuficiências de vitaminas, especialmente na gravidez,
anemias, nevralgias, resfriado, mau funcionamento dos órgãos linfáticos,
intoxicações e infecções.
Modo de Emprego -- Os preparados de levedura, especialmente de levedura
de cerveja, devido aos seus importantes elementos ativos,
podem ser considerados como os melhores e mais naturais reguladores
metabólicos e empregados como tais. Depois das refeições,
pode-se tomar uma colherinha de levedura de cerveja; a grande
sensação de frescura e de bem-estar faz esquecer
o mau sabor da levedura e até a torna agradável.