Quando esta variedade chega à maturidade o seu gosto torna-se picante.
Outra variedade doce, de cor vermelho-escura, forma um prato exótico
podendo também comer-se crua.
A variedade de frutos pequenos, vermelhos, malaguetas, é de um
sabor tão picante como a pimenta, e só pode ser empregada como medicamento.
Composição e Propriedades -- Das bagas vermelhas e pequenas,
isolou-se até agora uma série de princípios ativos, especialmente a capsaicina,
grande quantidade de vitaminas C e P e, além disso, a e b caroteno (provitaminas A). As sementes não contêm
capsaicina.
As cinzas atingem como máximo 8%. A capsaicina, a substância picante, não só irrita as terminações nervosas
das mucosas como também pode provocar, pela sua aplicação repetida, intensa e
duradoura anestesia perante numerosas substâncias químicas irritantes. O
farmacólogo húngaro, Prof. Jancso, tirou por isso a conclusão de que
podem existir na pele e na mucosa do homem e dos animais duas classes
distintas de terminações nervosas sensíveis à dor: umas que reagiriam
especialmente aos excitantes químicos, e as outras aos físicos. Estas observações originaram o emprego por parte dos homeopatas do Capsicum
annuum nos ardores das úlceras gástricas e duodenais como remédio.
O Capsicum annuum tem aqui o mesmo papel que a pimenta (Piper
nigrum), que se emprega na cura de emagrecimento e também em homeopatia nas
dores causadas por úlcera.
O pimentão atua desinfetando as mucosas bucal e do estômago; no intestino
destrói os germes patógenos sem prejudicar as colibactérias normais, que muito
se podem favorecer na sua função e desenvolvimento.
Emprego Medicinal e Alimentício -- Em medicina usam-se os frutos
maduros e secos, pulverizados em quantidades de 0,05-0,5 g, como estomacais e
carminativos. Também se emprega em pó (especialmente na forma de emplastro) como
revulsivo (que atua sem hiperemia), no reumatismo e nas pleurisias.
Um bom remédio contra as doenças reumáticas consiste em misturar 65 ml de
tintura de pimentão, 20 ml de extrato de mostarda, 5 ml de álcool canforado, 5
ml de espírito de sal de amoníaco e 5 ml de álcool de alecrim.
Como gargarejo usa-se 1/2 colher das de café de tintura de pimentões a 10 % num copo de água, para as anginas.
A homeopatia prepara uma tintura a partir dos frutos maduros secos, que
emprega na diátese úrica, reumatismo, nevralgias e hemorróidas. Às vezes,
utiliza-se esta tintura como remédio nas inflamações dos ouvidos (otite média) e nas
faringites.
O suco espremido do pimentão fresco pode usar-se na dose de 10-15 ml para
excitar e esvaziar a vesícula biliar.
O pimentão picante serve em muitos cozidos como substituto da pimenta. Os
pimentões doces são um alimento dietético para os doentes do estômago e do
intestino, com alterações na formação de sucos e ácidos.