Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 04 - Condimentos
Pimentões

O pimentão (Capsicum annuum) é nativo da América.

Os frutos apresentam grandes diferenças entre si no que diz respeito à forma, tamanho, cor e especialmente pelo teor e classe do seu princípio ativo, a picante capsaicina.

Com o nome de pimentão comum ou pimentão-doce conhece-se uma variedade de sabor suave, frutos de grande tamanho, verdes e muito saborosos, que se empregam como refrescante.

Quando esta variedade chega à maturidade o seu gosto torna-se picante.

Outra variedade doce, de cor vermelho-escura, forma um prato exótico podendo também comer-se crua.

A variedade de frutos pequenos, vermelhos, malaguetas, é de um sabor tão picante como a pimenta, e só pode ser empregada como medicamento.

Composição e Propriedades -- Das bagas vermelhas e pequenas, isolou-se até agora uma série de princípios ativos, especialmente a capsaicina, grande quantidade de vitaminas C e P e, além disso, a e b caroteno (provitaminas A). As sementes não contêm capsaicina.

As cinzas atingem como máximo 8%. A capsaicina, a substância picante, não só irrita as terminações nervosas das mucosas como também pode provocar, pela sua aplicação repetida, intensa e duradoura anestesia perante numerosas substâncias químicas irritantes. O farmacólogo húngaro, Prof. Jancso, tirou por isso a conclusão de que podem existir na pele e na mucosa do homem e dos animais duas classes distintas de terminações nervosas sensíveis à dor: umas que reagiriam especialmente aos excitantes químicos, e as outras aos físicos. Estas observações originaram o emprego por parte dos homeopatas do Capsicum annuum nos ardores das úlceras gástricas e duodenais como remédio.

O Capsicum annuum tem aqui o mesmo papel que a pimenta (Piper nigrum), que se emprega na cura de emagrecimento e também em homeopatia nas dores causadas por úlcera.

O pimentão atua desinfetando as mucosas bucal e do estômago; no intestino destrói os germes patógenos sem prejudicar as colibactérias normais, que muito se podem favorecer na sua função e desenvolvimento.

Emprego Medicinal e Alimentício -- Em medicina usam-se os frutos maduros e secos, pulverizados em quantidades de 0,05-0,5 g, como estomacais e carminativos. Também se emprega em pó (especialmente na forma de emplastro) como revulsivo (que atua sem hiperemia), no reumatismo e nas pleurisias.

Um bom remédio contra as doenças reumáticas consiste em misturar 65 ml de tintura de pimentão, 20 ml de extrato de mostarda, 5 ml de álcool canforado, 5 ml de espírito de sal de amoníaco e 5 ml de álcool de alecrim.

Como gargarejo usa-se 1/2 colher das de café de tintura de pimentões a 10 % num copo de água, para as anginas.

A homeopatia prepara uma tintura a partir dos frutos maduros secos, que emprega na diátese úrica, reumatismo, nevralgias e hemorróidas. Às vezes, utiliza-se esta tintura como remédio nas inflamações dos ouvidos (otite média) e nas faringites.

O suco espremido do pimentão fresco pode usar-se na dose de 10-15 ml para excitar e esvaziar a vesícula biliar.

O pimentão picante serve em muitos cozidos como substituto da pimenta. Os pimentões doces são um alimento dietético para os doentes do estômago e do intestino, com alterações na formação de sucos e ácidos.

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