Cap. 03 - Condimentos |
Mostarda
Negra
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A
mostardeira negra (Brassica nigra) é
da família das Crucíferas.
Em pequenas quantidades, cortam-se e atam-se em feixes os talos, depois
de as bainhas adquirirem um tom amarelado; estendem-se
em seguida num pano. Os grãos de cor pardacenta-amarelada
caídos conservam-se secos em recipientes
de vidro, devendo com freqüência ser
observados e agitados. A mostarda negra costuma
cultivar-se também em terrenos pobres e climas
duros; mas é melhor o solo arenoso que tenha
húmus.
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A umidade do terreno encharcado é prejudicial. O esterco de animal
fresco afeta a formação do fruto, favorecendo
o desenvolvimento da folhagem. A sementeira efetua-se logo
que não haja a recear as geadas. Semeiam-se em filas
de 15 cm de distância, uns 100 ou 120 g em 100 m2. A
germinação produz-se uns dez dias depois. A
colheita por 100 m2 é de 7 a 14 quilos.
Nas grandes superfícies de cultivo, ceifa-se e enfeixa-se
a mostarda madura, colocando em grandes panos sobre escadas.
Para evitar que caiam muitas sementes, começa-se a
sega às primeiras horas da manhã, enquanto as
plantas ainda estão cobertas de orvalho. Colocando
lonas, é possível evitar a perda de sementes.
Composição -- As sementes contêm óleo essencial, constituído por
90% de óleo de alho e de mostarda e de outras quantidades reduzidas de
combinações sulfúricas ricas orgânicas, além de uns 26 a 28% de óleo gordo com
ácido erúcico, oléico, linólico, linoléico, palmítico e lignocérico, o
glicósido sinigrina, enzimas, o alcalóide sinapina, pentosanas e ácidos orgânicos.
Aplicações Médicas -- Conhece-se a sua eficácia em diversas
doenças dos órgãos digestivos, normalizando os estados catarrais e equilibrando
o funcionamento insuficiente. A sua eficácia deve-se principalmente ao aumento
da circulação sanguínea nas mucosas gastrintestinais e nos órgãos glandulares. Além
disso, é próprio das sementes de mostarda um efeito favorável no metabolismo.
Uma
cura de sementes de mostarda é recomendável em todos transtornos funcionais de
órgãos digestivos, isto é, para eructações, acidez, gastrite, úlcera do estômago
e duodeno, dores e cólicas hepáticas, congestões e esclerose do fígado,
inflamações crônicas dos condutos biliares, cálculos biliares, flatulências,
catarros intestinais, prisão de ventre, oclusão e lombrigas. E também para todas
as doenças causadas por auto-intoxicação intestinal que produz enjôo, dor de
cabeça, subida do sangue à cabeça, cansaço, doenças cardíacas, etc. Para isso
toma-se, uma hora antes das refeições, uma colher pequena de grãos de mostarda
brancos, inteiros, com um pouco de água fria. Vai-se aumentando a quantidade nos
dias seguintes até se produzir uma ligeira diarréia, eventualmente até três
colheres pequenas três vezes por dia. Esta dose pode conservar-se durante várias
semanas.
Emprego Como Revulsivo -- Emprega-se também exteriormente a
mostarda para banhos parciais, pedilúvios ou sinapismos. Para isso, envolve-se
todo o corpo numa toalha umedecida em água quente, à qual se juntaram duas ou
três colheres grandes de mostarda em pó. Na forma de sinapismo, remexem-se
sementes de mostarda pulverizada (farinha de mostarda) em água e aplica-se na
parte do organismo que se vai tratar.
Um bom linimento para reumatismo muscular e nervoso é a mistura seguinte:
Óleo de
mostarda ........11,00 g
Cânfora
...........................2,25 g
Óleo de rícino
.................5,00 g
Extrato de
trovisco..........0,75 g
Álcool.............................31,00
g |
O glicósido do óleo de mostarda no uso externo exerce um grande efeito
revulsivo na pele, que se faz notar, passado pouco tempo, por queimadura e
vermelhidão. A mostarda em pó e o óleo de mostarda são, portanto, meios
importantes para sistemas de cura revulsivos, que se aplicam no reumatismo
articular e nervoso, assim como nas inflamações da pleura. Também nas bronquites
agudas, inflamações febris e pneumonias, o sinapismo de farinha de mostarda
produz rapidamente alívio nos órgãos congestionados e estimula a respiração e a
circulação.
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