Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 04 - Condimentos
Endro
O endro (Anethum graveolens) pertence à família das Umbelíferas. As plantas têm muita semelhança com o funcho. É possível o cultivo em toda a espécie de terrenos de horta, dada a falta de exigências desta planta para se desenvolver. A germinação apresenta-se na segunda ou terceira semana, com capacidade germinativa de até 80 %. É melhor semear várias vezes sucessivamente, para dispor sempre de folhas frescas de endro.O endro não suporta a transplantação. Pouco

antes da floração, arranca-se toda a planta do solo e dependura-se para secar. Os frutos (sementes) colhem-se diretamente das plantas totalmente maduras.

Composição e Propriedades -- As matérias ativas conhecidas até agora são o óleo essencial com taninos (30-60%), apiol de endro e minístico (Schimmel). O endro é carminativo e atua contra as flatulências, hidratante, sedativo, incrementador do leite e emenagogo, fomentando a menstruação. Todos estes efeitos se baseiam na experiência da medicina popular. A investigação científica pouco ou nada tem provado a este respeito.

Usos medicinais -- Na flatulência, na retenção de urina como conseqüência de transtornos cardíacos ou renais, aumento de produção de leite nas mães lactantes, na excitação do apetite, na ajuda da digestão e na insônia.

Receitas para a flatulência: duas colheres pequenas de sementes sobre as quais se deitam duas xícaras de água fervente; deixa-se repousar quinze minutos; bebe-se uma xícara durante o dia e outra à noite.

Em caso de insônia, emprega-se a mesma receita ou se misturam com 20 g de sementes de endro, 20 g de sementes de anis, 30 g de folhas de erva-cidreira e outros 30 g de flores de sabugueiro. Deita-se sobre uma colherada grande desta mistura uma xícara de água fervente; bebem-se ao anoitecer uma ou duas xícaras da infusão.

Para aumentar a produção de leite prepara-se a seguinte receita: 25 g de anis, 25 g de sementes de funcho, 25 g de endro e 25 g de folhas de manjerona. Tomar duas vezes por dia uma xícara da infusão que será feita assim: uma colherada grande da mistura por xícara de água fervente.

Emprego Como Condimento -- A planta nova presta-se muito bem como aditamento à salada de pepino, freqüentemente tão flatulenta, e também para a salada de alface e de batatas. As folhas pequenas recentes dão às saladas com bocadinhos de tomate ou requeijão, sopas e pratos crus, um sabor especial. Também se aproveita verde ou seco para refogados vegetais.

As sementes de endro apreciam-se, em geral, na preparação de pepinos, saladas de legumes e de repolhos ou de couve-lombarda O endro com cominhos e um pouco de alho é uma feliz combinação para condimentar o requeijão, pois o efeito flatulento do alho fica compensado com o endro e os cominhos, de modo que se produzem plenamente os efeitos das excelentes características destes condimentos.

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