antes da floração, arranca-se toda a planta do solo e dependura-se
para secar. Os frutos (sementes) colhem-se diretamente das
plantas totalmente maduras.
Composição e Propriedades -- As matérias ativas conhecidas até
agora são o óleo essencial com taninos (30-60%), apiol de endro e minístico
(Schimmel). O endro é carminativo e atua contra as flatulências,
hidratante, sedativo, incrementador do leite e emenagogo, fomentando a
menstruação. Todos estes efeitos se baseiam na experiência da medicina popular.
A investigação científica pouco ou nada tem provado a este respeito.
Usos medicinais -- Na flatulência, na retenção de urina como
conseqüência de transtornos cardíacos ou renais, aumento de produção de leite
nas mães lactantes, na excitação do apetite, na ajuda da digestão e na insônia.
Receitas para a flatulência: duas colheres pequenas de sementes sobre as
quais se deitam duas xícaras de água fervente; deixa-se repousar quinze minutos;
bebe-se uma xícara durante o dia e outra à noite.
Em caso de insônia, emprega-se a mesma receita ou se misturam com 20 g de
sementes de endro, 20 g de sementes de anis, 30 g de folhas de erva-cidreira e
outros 30 g de flores de sabugueiro. Deita-se sobre uma colherada grande desta
mistura uma xícara de água fervente; bebem-se ao anoitecer uma ou duas xícaras
da infusão.
Para aumentar a produção de leite prepara-se a seguinte receita: 25 g de
anis, 25 g de sementes de funcho, 25 g de endro e 25 g de folhas de manjerona.
Tomar duas vezes por dia uma xícara da infusão que será feita assim: uma
colherada grande da mistura por xícara de água fervente.
Emprego Como Condimento -- A planta nova presta-se muito bem como
aditamento à salada de pepino, freqüentemente tão flatulenta, e também para a
salada de alface e de batatas. As folhas pequenas recentes dão às saladas com
bocadinhos de tomate ou requeijão, sopas e pratos crus, um sabor especial.
Também se aproveita verde ou seco para refogados vegetais.
As sementes de endro apreciam-se, em geral, na preparação de pepinos,
saladas de legumes e de repolhos ou de couve-lombarda O endro com cominhos e um
pouco de alho é uma feliz combinação para condimentar o requeijão, pois o efeito
flatulento do alho fica compensado com o endro e os cominhos, de modo que se
produzem plenamente os efeitos das excelentes características destes
condimentos.