Composição e Propriedades -- O óleo essencial
(de 1 a 2,5 %), os terpenos, o ácido tânico e
o aloés que contém constituem os principais
elementos ativos do alecrim.
Aplicações Medicinais -- O alecrim possui um
quádruplo campo de ação:
a) O aparelho gastrintestinal, cujas glândulas excita para maior
atividade e cujos estados de espasmos e cólicas resolve, impedindo desenvolvimento das bactérias
prejudiciais. O emprego nos casos de má digestão, aerofagia e catarros gastrintestinais, é justificado e recomendável.
b) O sistema circulatório e, estreitamente ligado com ele, a ação
sobre o sistema renal, intimamente relacionado com o anterior e complemento dele
quanto à eficácia da planta. Influi, assim, favoravelmente nos casos de
debilidade circulatória, especialmente depois de doenças infecciosas graves,
fortalecendo ao mesmo tempo a circulação devido ao seu efeito diurético.
c) Os órgãos sexuais femininos, cuja irrigação sanguínea favorece,
produzindo assim uni aumento ria expulsão de sangue durante a menstruação. Tem,
igualmente, êxito a aplicação exterior da infusão de alecrim rio caso de
erupções cutâneas persistentes, de cura difícil e Inflamadas.
Emprego Como Condimento -- Fresco e seco, o alecrim torna-se um
condimento excelente em quase todos os pratos, molhos, saladas, regimes
dietéticos e vegetais crus.