O elemento ativo mais importante foi descoberto há poucos aos, em
1944, como substância oleaginosa e foi chamada alicina.
Esta produz um cheiro forte e possui forte ação
bactericida. Em 1947 conseguiu-se produzir alicina sinteticamente
e conhecer-lhe a estrutura química.
Todos sabemos que o típico cheiro é débil nos dentes de alho frescos e
sãos. Mas se se esfregarem ou se cortarem, o cheiro apresenta-se de forma
intensa. O fato deve-se a um processo de desdobramento, em que o fermento alinase, um elemento
que graficamente expressado atua no alho como «machado químico»
especial, obtém a alicina a partir de um elemento inodoro,
chamado aliina, que é desdobrado em duas porções. Mediante o dito fermento forma-se
a inicial aliina que se obteve quimicamente pura ele unia forma totalmente
sintética A aliina, ao contrário da alicina, não exerce eleitos bactericidas.
Fundamentos de Ação Terapêutica do Alho -- Aplicado na pele sã, o
óleo provoca vermelhidão, inflamação e empola, e aplicado nas mucosas,
vermelhidão e aumento da secreção glandular, especialmente nas mucosas
gastrintestinais. Alem de maior secreção das glândulas digestivas, também
aumenta a secreção de bílis. O alho também extermina as bactérias malignas do
intestino, ao mesmo tempo que fomenta a reprodução de colibactérias, os agentes
intestinais normais.
O alho é um calmante intestinal adstringente e um bactericida. A antiga
crença popular de que o alho combate o câncer pôde comprovar-se em ensaios com
animais, observando-se uma clara dificuldade de crescimento nas células
cancerosas, transplantadas depois ele um tratamento com alho. Este efeito
explica-se facilmente, porque hoje se vai chegando paulatinamente a considerar o
câncer como um grave desvio metabólico, cuja origem se encontra, muitas vezes,
no aparelho gastrintestinal.
Os elementos ativos do óleo do alho, como se pode verificar rapidamente só pelo
cheiro, eliminam-se através da pele e dos pulmões. Esta forma de eliminação é
importante, porque os ditos elementos desenvolvem as suas atividades nas vias
respiratórias, resolvendo congestões, aumentando as secreções e desinfetando.
O
efeito sobre a tensão arterial tem sido aceito, rejeitado e de novo comprovado nos últimos
tempos. Parece ponto assente que a tensão arterial diminui e o pulso se torna
mais lento e tranqüilo, que se dilatam os vasos coronários, sendo por isso
melhor alimentados os músculos cardíacos e, portanto, tornam-se mais fortes.
Apresenta-se finalmente, segundo a velha experiência e modernas provas
experimentais, um aumento da resistência contra as infecções.
Também é muito freqüente a aplicação do alho contra nematóides e
ascarídeos, em forma de irrigação.
Afecções em Que é útil o Seu Emprego -- Em afecções
gastrintestinais: catarros do estômago e intestino com diarréia e prisão de
ventre, tuberculose intestinal, flatulência, catarros intestinais crônicos,
infecciosos e agudos, cólicas, inflamações do intestino grosso e do reto,
diarréia, doenças hepáticas e biliares, disenteria amebiana, cólera, tifo e
paratifo.
Em tumores cancerosos, embora neste caso o alho apenas desempenhe o papel
de remédio auxiliar e nunca deva substituir ou retardar a aplicação de medidas
determinadas pelo médico. Como elemento anticanceroso pode recomendar-se em todo
o tempo.
Nas doenças elas vias respiratórias: catarros das vias respiratórias,
enfisema pulmonar, tuberculose, gangrena pulmonar, asma pulmonar e bronquiesctasias.
Nas doenças da circulação: hipertensão, arteriosclerose de vasos
coronários, debilidade dos músculos cardíacos, intoxicação de nicotina.
Num estado de debilidade geral, depois de doenças infecciosas ou de
câncer. Em casos de lombrigas (oxiúros e ascarídeos).
Modo de Emprego -- Em todas as enfermidades, a
melhor forma de aplicação é o consumo cru. Tomar diariamente de meio dente a um dente
com pão, manteiga
e salsa ou cozido em leite, O incômodo do cheiro não se
pode evitar por completo. Como vermífugo, prepara-se um líquido de irrigação
cozendo 100 g de alho num litro de água e aplicando-o depois de esfriar. Pode
também confeccionar-se um suco de alho que se conserva durante
um ano: deixam-se em 100 g de álcool 40 g de dentes de alho
descascados e picados durante dez dias, pelo menos, e agitando-os
com freqüência. Filtra-se depois o líquido e junta-se-lhe para
dissimular o cheiro 2 gotas de óleo de raiz, de Angélica. Tomar
diariamente de quinze a vinte gotas.
Outros Usos -- O
emprego do alho como condimento torna-se , portanto, de grande
importância, por estimular o apetite, evitar a flatulência, limpar o
intestino e excitar as glândulas digestivas.
Utiliza-se em pequena quantidade para saladas, legumes, alimentos crus e
molhos. Para as saladas basta muitas vezes que a travessa seja esfregada com um
dente de alho. Muitas pessoas preferem o alho picado em rodas no pão com
manteiga.
É possível atenuar o cheiro do alho desde que se
combine com leite, salsa e arruda. O alho muito picado, com cominhos e
manjerona, constitui um excelente aditamento para as sopas de ervilhas,
lentilhas e feijão.
Para o emprego prático do suco do alho, de cheiro menos forte, sobretudo
para condimentos ou para preparar dietas para diabéticos, dispomos hoje de
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