Descobriu-se, recentemente, nos talos e folhas de
todas as plantas de tomate uma substância antifúngica,
a «tomatina», que não só
impede as doenças vegetais,
como também atua no fungo filamentoso que produz no
homem a
doença da pele «Pityriasis versicolor».
A nova substância também demonstra ser um material
básico útil para uma série de produtos medicinais
de grande valor da
série de produtos hormonais (cortisona, etc.).
Composição
- Segundo Dahlen, o tomate contém em cada
100 g de polpa fresca e seca ao ar, 92,37 % de água,
1,25 % de elementos nitrogenados, 0,84 % de lignina é 0,63% de cinzas. Também
se encontram solanina, saponinas, corantes e vitaminas, especialmente
A.
O tomate fresco contém tão abundante quantidade e variedade de vitaminas
que poucos alimentos vegetais se lhe podem comparar, sobretudo no tocante às
vitaminas A, B, C e E.
O teor em matérias minerais está à altura da maioria das hortaliças de
folhas e tubérculos, contando, além disso, com elementos raras vezes presentes
nestas, como são: rádio, ferro, cobre, boro, níquel e cobalto. O teor de
vitamina E, desconhecido até há pouco, talvez justifique a antiga designação do
tomate como «maçã erótica».
Aplicações Terapêuticas -- O tomate possui grandes condições
preventivas, o que o torna muito importante para o tratamento vitamínico nas
perturbações do crescimento, doenças da dentição, pobreza de sangue e falta de
resistência contra as infecções.
Pelas matérias componentes até agora conhecidas, é fácil compreender que
os tomates podem exercer grandes efeitos como alimento dos doentes, como
renovadores do sangue e no tratamento da gota e doenças dos rins e vias
respiratórias.
O suco do tomate, cuidadosamente conservado, apresenta considerável
quantidade de vitamina C. Na alimentação infantil torna-se especialmente valioso
o suco do tomate, pois substitui perfeitamente o da laranja. A sua eficácia
antiescorbútica está demonstrada clínica e praticamente.
Usos Alimentares -- Presentemente, o tomate fresco ou de conserva
é, no inverno, um vegetal de grande aceitação popular. Entre as grandes mudanças
na alimentação geral verificadas nos últimos séculos, o tomate tem ganhado
paulatinamente um dos lugares mais destacados.
O seu agradável aspecto, a multiplicidade de aplicações, o bom sabor, a
fácil digestão e a riqueza em vitaminas têm exercido evidentemente grande
influência na sua aceitação.