Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 03 - 2. Legumes e Hortaliças Sem Folhas
Soja
O soja (Glycine hispida) é uma planta procedente do interior da China, pertencente às Leguminosas. O soja, cultivado desde tempos remotíssimos e que tem constituído e constitui o principal alimento de grandes massas populacionais da Ásia oriental, alcançou também na Europa grande importância como alimento e como remédio terapêutico. Composição e Características -- O soja é muito rico em proteínas completas, gorduras e lecitinas, embora não tenha amido, no que diz respeito aos hidratos de carbono.

O seu valor exato pode deduzir-se do quadro seguinte, em que se compara a composição do fruto de soja com a sua correspondente farinha integral:

A carência de amido diferencia fator dá-lhe um valor dietético de maneira notável o soja das restantes leguminosas que vulgarmente se empregam, as quais têm à volta de 50% dos seus hidratos de carbono, em forma de amido. O soja é empregado com tal profusão pelos asiáticos do Leste que substituem com ele a carne, o leite, o queijo e os ovos.

Os principais países produtores de soja são a China, a Manchúria e a Coréia. São também importantes as produções do Brasil, do Japão, da Índia e dos Estados Unidos. Este país coloca o soja, pela sua importância, em quarto lugar, depois das produções de algodão, milho e trigo.

O cultivo desta leguminosa tem-se espalhado largamente pela Europa, desde que se descobriram variedades que se adaptam às condições s especiais climáticas destas regiões. E possível que o soja represente para a alimentação da Europa um papel semelhante ao que teve a batata no século XVIII.

Quantidades expressas em g
Proteínas
Gorduras
Hidratos de Carbono
Minerais
Lecitinas
Fibra Bruta
Água

Soja-Sementes
Soja-Farinha
30
40
18
21
20
26,5
4,5
4,5
1,8
2
5,2
3,5
12,1
6

O Soja, Carne Vegetal - As proteínas do soja são completas, isto é, tal como acontece com as da carne, ovos, leite e peixe, contêm todos os aminoácidos essenciais. O soja não tem compostos purínicos, pelo que não dá lugar à formação de ácido úrico, e este fator dá-lhe um valor dietético muito superior ao que têm as proteínas da carne e do peixe. Os produtos integrais do soja podem substituir perfeitamente e em igual proporção a carne e os ovos, tanto na alimentação normal como nos regimes dietéticos, o que tem extraordinário interesse. Assim, no tratamento dietético das doenças tão características da nossa civilização, largamente espalhadas pelo uso excessivo da carne e dos ovos na alimentação, como são as doenças do coração, a hipertensão a angina de peito, arteriosclerose, gota, reumatismo, doenças dos rins e da pele, - encontra o soja unia indicação precisa, substituindo a carne e os ovos.

Mas ainda há uma outra razão. Como se repete em vários lugares desta obra, a colesterina, muito abundante nos alimentos de origem animal, desempenha um papel importante na apresentação das doenças graves dos vasos sanguíneos.

As gorduras do soja não contêm colesterma, e permanecem na farinha de soja finamente triturada em forma digerível numa proporção de até 99%. Pelo seu alto teor de ácidos não saturados essenciais para a vida (vitamina F), é esta gordura vegetal de alto valor biológico e encontra grandes indicações dietéticas.

É Muito importante e interessante o extraordinário teor das sementes de soja em lecitina, que chega a 2-2,5 %,o que as coloca em seguida aos ovos, que com uns 3,7 constituem o alimento mais rico em lecitina.

Isto facilita não só a sua utilização culinária, que conquistou um lugar importante em numerosas receitas, como também exerce interessante efeito sobre as funções dos nervos e do cérebro, evitando também a alteração gordurosa do fígado.

Utilização Terapêutica -- O seu teor em hidratos de carbono, caracterizado pela ausência de amido, é outra característica de valor interessante. Os hidratos de carbono formam 20-26,5% tanto das sementes como da farinha de soja e são, na sua maior parte, glícidos (estaquiose, arabinose, galactose) que são queimados até mesmo nos casos do diabetes, formando glicose apenas uns 5-6% dos hidratos de carbono, razão pela qual os produtos do soja são grandemente recomendados no diabetes.

O teor em substâncias minerais mostra rio soja uma percentagem muito mais elevada do que nos outros alimentos mais importantes, pois atinge 4,5-5 %, valor este sete vezes mais elevado que o do leite, cinco vezes o da carne e dos ovos , três o das farinhas de cereais e legumes, duas vezes mais elevado que o das mais conhecidas sementes de leguminosas. As substâncias minerais do soja atuam no metabolismo alcalino em alto grau, elevando as reservas alcalinas do sangue. Nestes elementos são de salientar, em primeiro lugar, o teor em cálcio, (200 mg%), potássio (1.660 mg%), magnésio (235 mg%), ferro (8-12mg%) e cloro (24 mg%), circunstância de tão notório interesse para os regimes sem sal.

Valor Dietético -- O teor em vitaminas é, conforme se pode verificar no seguinte quadro do Prof. W. Halden, muito elevado, tanto em compostos lipossolúveis como hidrossolúveis. As mais importantes, pela sua proporção, são as vitaminas B1, B2 e ácido nicotínico. Segundo o Prof. Kollath, as sementes de soja e as suas farinhas são muito ricas em auxonas.

Caroteno
Provitamina D

Vitamina E
Vitamina K
Vitamina B1
Vitamina B2
Ácido nicotínico
Ácido pantotênico Vitamina B6

1 mg%
indícios
5 mg%
0,2 mg%
0,8 mg%
0,2 mg%
2,2 mg%
1 mg%
2 mg%

Todas as exigências que podemos ter com respeito à composição de um regime de alto valor dietético constituído por alimentos completos podem ser satisfeitas com o emprego cuidadoso e devidamente proporcionado dos produtos do soja (farinhas integrais).

0 extraordinário valor nutritivo do soja e dos seus produtos fica demonstrado ao provar-se que 500 g de soja integral são tão ricos em proteínas e gorduras como 3,75 litros de leite ou 27 ovos de galinha. Os produtos do soja têm um valor importante para a cozinha vegetariana. O leite de soja é utilizado em lugar do leite animal, na alimentação infantil. Dele também se obtém uma espécie de manteiga, chamada em japonês «miso», um requeijão «tofu» e um molho muito apreciado pelos japoneses, a que chamam «shoyu».

Emprego dos Produtos de Soja -- A grande proporção tanto em princípios ativos como em substâncias nutritivas do soja e dos seus produtos faz dele um dos elementos dietéticos mais valiosos, na tuberculose e noutras doenças infecciosas, afecções tumorais (câncer), estados de esgotamento, convalescença de doenças graves, nos diversos tipos de anemia, nas alterações produzidas por irradiações e nas hipofunções das glândulas intestinais e de secreção interna.

São também de grande importância os produtos do soja nas doenças cujo tratamento exige um regime, no qual não entre o sal, o ácido úrico ou a colesterma, como sejam doenças nervosas, muitas doenças da pele, reumatismo, gota, hipertensão sanguínea, angina do peito, arteriosclerose e cálculos biliares.

A substituição do leite animal pelo leite de soja pode ser um elemento terapêutico na cura das afecções ocasionadas pelo consumo de leite de origem animal, a asma, a tendência para as afecções catarrais, hipertrofias glandulares e nas inflamações das amígdalas. O estabelecimento desse regime curativo deve ser feito sempre sob o controle do médico.

A alimentação com produtos de soja é especialmente indicada nas crianças subdesenvolvidas que necessitam de grande quantidade de substâncias nutritivas e ativas para o seu desenvolvimento corporal e orgânico.

Para o seu uso na prática, recomenda-se a farinha integral de soja, pela sua cor amarelada e pelo seu agradável sabor de noz. Deve conservar-se em recipientes bem fechados, seco e em lugar fresco. Os produtos preparados na base de soja, largamente empregados no Oriente asiático (leite, molho e queijo de soja), não são ainda muito utilizados entre nós por causa da sua preparação e do seu sabor pouco de acordo com os nossos paladares. Para o emprego das sementes de soja integrais são necessárias quatro horas de cocção devido à sua dureza, mas este tempo reduz-se para vinte minutos, mediante o emprego de panelas de pressão. Com uma preparação cuidadosa podem confeccionar-se pratos muito agradáveis, à base de soja, sendo muito fácil a utilização da farinha de soja em sopas, molhos, almôndegas, assados, maioneses, doces, pastéis e confeitaria.

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