Composição e Propriedades Medicinais -- Nas folhas encontram-se
óleo essencial, apiona, niosita, sais; no bulbo: óleo essencial, açúcares,
amido, pentosanas, colina, tirosina, glutamina, asparraguina e vitaminas.
Ao teor de óleo essencial se deve o seu efeito específico sobre os rins.
Os vasos renais dilatam-se e, portanto, aumentam a expulsão de água. Quando se
produz este incremento, cresce a eliminação dos produtos tóxicos do metabolismo,
o que explica o seu benéfico emprego nos casos de gota, reumatismo, diátese de
ácido úrico com tendência para a formação de cálculos, debilidade nervosa e
depressão de ânimo, que podem ser devidas à formação excessiva de ácidos nos
tecidos. A crença popular insiste, não sem razão, em que o óleo extraído das
sementes e dos tubérculos radiculares do aipo produz efeitos de tipo hormonal
sexual. Contém também glicoquinas, isto é, hormônios de eficácia semelhante à
insulina que poupam o consumo desta no tratamento do diabetes.
Como condimento, utiliza-se o aipo tal como a salsa. E muito apreciado
preparado como salada. Também se utiliza na sopa, em recheios, e em variados
cozidos.