Cap. 03 - 3. Raízes e
Tubérculos |
Batata-Doce
|
Com toda a probabilidade é a América Central a terra de origem
da batata-doce (Ipomoea batatas), que
pertence à família das Convolvuláceas.
Cultiva-se hoje na maior parte dos países
tropicais e subtropicais. E uma planta anual e herbácea
de porte volúvel. A sua propagação
realiza-se, como sucede nas batatas, mediante tubérculos.
Composição e Propriedades -- Os tubérculos,
cujo peso chega a atingir quilo e meio, contêm
um suco leitoso e grande quantidade de tanino, especialmente
na casca, pelo que os tubérculos apresentam
uma cor escura.
|
|
O teor em amido varia muito, conforme o lugar de origem. Nos trópicos
o teor em açúcares (10%) excede o do amido (9%),
ao passo que nas zonas subtropicais, a quantidade de amido (5%) excede a do açúcar
(3-4 %).
Em ambas as zonas a batata-doce é um alimento extraordinariamente barato
e apreciado, sendo usado como a batata, embora também se empregue como
substituto do pão e fonte do amido, a partir do qual se obtém a tapioca.
Apresentamos a seguir um quadro comparativo entre o teor de substâncias
alimentares, minerais e vitaminas da batata-doce e da batata vulgar:
|
Proteínas |
Gorduras gramas |
Hidrato de carbono
por 100 |
Calorias |
Água |
Sal mg |
Cálcio mg |
Magnésio mg |
Ferro mg |
Vit. A U.I. |
Vit. B1 gamas |
Batata vulgar |
2 |
0,1 |
18 |
80 |
71 |
70 |
17 |
30 |
1 |
40 |
100 |
Batata-doce |
1,4 |
0,4 |
24 |
105 |
71 |
236 |
80 |
30 |
7 |
7.000 |
80 |
Como se pode apreciar,
há entre os dois tubérculos uma perfeita concordância no que diz respeito ao
teor em substâncias nutritivas, calorias e água. Pelo contrário, as
batatas-doces são mais ricas em sal, ferro e cálcio. Isto tem uma importância
especial para cobrir determinadas necessidades dietéticas. Outro caso é o teor
em vitaminas. A batata-doce é muitíssimo mais rica em vitamina A (7.000 U. L) do
que a batata, que só chega a 40 U. L, o que faz do primeiro tubérculo um
alimento especialmente rico nesta vitamina, tendo um alto valor dietético nas
doenças causadas por avitaminose A, pelo que podem ser tratadas com a
contribuição desta vitamina (ver o quadro da pág. 56). |
|
|