Com razão se tem popularizado o pepino como alimento em muitas preparações.
Usos do Pepino -- Os pepinos exercem três efeitos característicos
no organismo humano: o diurético, o laxante e o depurativo, que participam
proporcionalmente no seu valor dietético.
O efeito diurético ou de expulsão de água pode aproveitar-se facilmente
para doentes dos rins e cardíacos. Como os pepinos não só expulsam água pura mas
também ácido úrico nela dissolvido, devem constituir um elemento de nutrição
para todas as pessoas que sofrem de diátese úrica, cálculos renais ou vesicais,
gota ou reumatismo, sempre que sejam devidos à presença de ácido úrico.
Pode corrigir-se freqüentemente a prisão de ventre crônica com um modo
simples e natural: mediante o consumo diário de uma salada de pepinos;
preparando-a só com limão, cebola e azeite e mastigando-a cuidadosamente. Os
diabéticos suportam muito bem os pepinos, tanto mais quanto estes ajudam pelo
seu teor em elementos ativos semelhantes à insulina a reduzir a
quantidade de açúcar no sangue.
As impurezas da pele são tratadas favoravelmente mediante o uso interno
de suco de pepino. Os ervanários têm muitos preparados para esta finalidade.
Consumidos em grande quantidade e mal mastigados, os pepinos em salada
podem ser de digestão muito difícil.
Os pepinos em conserva geralmente são usados para abrir o apetite.
Contudo, os doentes do coração e dos rins devem evitá-los por causa do seu
elevado teor de sal.