Nesta
última fração encontram-se 8 mg% de sódio,
75 mg% de potássio, 11 mg% de cálcio, 3 mg%
de magnésio e 1 mg% de ferro. Entre as vitaminas é
de interesse o teor em vitamina A, com 600 U.I. em 100 g de
substância fresca, e a maior distância encontra-se
a vitamina B1 com 6 gamas, a B2 com 35 gamas, o ácido
nicotínico com 0,2 mg e, por último, 7 mg de
vitamina C.
Referindo-se à suculência dos frutos dizem os vendedores de melões
napolitanos: «Coma, beba e lave a cara com eles».
Os melões utilizam-se como sobremesa, geralmente frescos, com ou sem
açúcar e às vezes condimentados com gengibre. O melão suculento é muito
refrescante. Os melões podem também usar-se como compota ou utilizar-se para
fazer doce.
Na França, empregam-se muito os melões como guloseima condimentados com
sal ou pimentão. Consumidos em grandes quantidades podem causar peso no
estômago, cólicas e diarréias.
As sementes e as raízes empregam-se como vomitórios pelo seu alto teor em emetina. Não tem um sabor peculiar determinado.