Composição e Propriedades -- As lentilhas são também de bastante
interesse sob o ponto de vista dietético. Contêm, como as ervilhas secas ou o
feijão branco, elevada quantidade de ferro (lentilhas, 9 mg %; ervilhas 6 mg%;
feijão branco 10 mg %), cobre (0,7%), fósforo (1.200 mg % de anidrido fosfórico
em 100 g), cálcio (100 mg%). O seu valor nutritivo é muito alto, devido ao
conteúdo de proteína de 22 g% e de 50 g% de hidratos de carbono. Especial menção
merece também o conteúdo em vitamina B1 (500 gamas em 100 g), em vitamina
B2 (320 gamas
em 100 g) e lecitina. Também estão presentes a vitamina A (175 U. I. em 100 g),
o ácido nicotínico (3 mg em 100 g) e a vitamina E.
O ferro é uni elemento vital, pois é o principal componente da
hemoglobina e de diversos fermentos (fermentos respiratórios, catalases,
oxidases), que participam nos processos de respiração celular (processos de
oxidação).
Quando o corpo humano é pobre em magnésio -- o que pode ser averiguado
medindo o conteúdo em magnésio do plasma sanguíneo, cujo nível nunca deve baixar
de 2,2 a 1 mg% -- a concentração de colesterinas e produtos da degradação das
proteínas como substâncias obrigatórias na urina encontra-se elevada.
O metabolismo do cálcio encontra-se em estreita correlação com o
magnésio. Uma alimentação com alto teor em cálcio eleva também as necessidades
em magnésio; por outro lado, um consumo elevado de magnésio aumenta a eliminação
de cálcio.
As necessidades de ácido fosfórico são geralmente cobertas se a
alimentação contiver cálcio suficiente. O ácido fosfórico é necessário para a
estruturação dos ossos, sendo além disso um fator fundamental para a manutenção
correta do equilíbrio ácido-básico, intervém no metabolismo dos hidratos de
carbono e faz parte ainda de numerosas proteínas do corpo. A administração
suficiente de fósforo assegura a capacidade de trabalho da musculatura corporal.
Sobre o papel das vitaminas do grupo B no metabolismo e para os nervos
não é necessário insistir neste lugar.
Emprego das Lentilhas na Alimentação -- Desta curta exposição da
composição das lentilhas pode concluir-se que devem ter um lugar proeminente na alimentação das pessoas delicadas,
subdesenvolvidas, nervosas, anêmicas e desnutridas. Contudo, como o teor
proteínico das lentilhas não é completo e, por outro lado, não são facilmente
digeríveis, devem complementar-se com muitas batatas, legumes e saladas.
A água da cocção das lentilhas pode utilizar-se como bebida para ajudar o
tratamento das parasitoses por vermes intestinais.
As lentilhas não escurecem por cocção se forem acompanhadas de algumas
batatas descascadas, que se deixam esfriar em conjunto.
As lentilhas, como outros frutos de vagens, devem ser conservadas em
lugares frescos. Misturadas com duas colheres de sopa de sal podem ser
conservadas sem que sejam atacadas por nenhuma afecção (gorgulhos).