Pertence à família das Euforbiáceas, gênero Manihot. Há muitas espécies
de mandiocas cultivadas para fins alimentares e industriais. Entretanto, do
ponto de vista prático, elas são divididas em dois grandes grupos: o das
mandiocas bravas ou amargas (Manihot utilissima Pohl, jotropha manihot L.) e o das mandiocas mansas ou doces (Manihot dulcis Baillon, M. aipi
Pohl).
R. Descartes de Garcia Paula, que foi Diretor de Divisão no Instituto
Nacional de Tecnologia, afirma em sua obra «Alimentos», na pág. 155: «Os fatos
relativos às mandiocas bravas, com dificuldade de se distingui-las das doces ou
mansas, não têm, apressamo-nos em dizê-lo, nenhum inconveniente maior, do ponto
de vista pratico, na alimentação normal. ... Se preparada para
alimentação, a mandioca brava, ela se acusará mais pelo sabor
amargo do que pelo de ação venenosa, esta destruída pela lavagem, calor do
cozimento, etc.»