Composição e Propriedades -- As sementes, os
denominados grãos-de-bico, conhecem-se facilmente pela sua forma. 100 grãos pesam
cerca de 25-37 gramas. Atualmente atribui-se-lhe a seguinte composição: proteínas, 17-23%;
gorduras, 4-5%; hidratos de carbono, 63,5 %; fibra bruta, 3,5-5,5 %; água, 14,8
%; cinzas, 3,2 - 3,4 %.
As cinzas são muito ricas em fosfatos. Devido ao seu alto teor em
substâncias alimentares, o seu valor nutritivo é logicamente muito elevado. O
grão-de-bico constitui um alimento muito apreciado por todas as classes sociais.
Utilização Como Alimento e Remédio -- Sob o ponto de vista
dietético, o grão-de-bico desempenhou na antiguidade um papel importante. Foi
empregado como meio eliminador da água (diurético) na hidropisia; como meio para
facilitar as menstruações (emenagogo), como afrodisíaco e cosmético. S. Hildegard indica-o como alimento leve e agradável e também como remédio
contra a febre.
As sementes maduras ou verdes usam-se como as ervilhas ou as lentilhas,
em sopas ou como legume. Também como farinha, especialmente no Oriente e na
Bulgária, onde se mistura com farinha de trigo e é empregada depois de fermentar
para a preparação de pão. Da variedade com sementes pretas prepara-se um
sucedâneo do café.