Composição e Propriedades -- Do seguinte quadro pode deduzir-se a
grande diferença quanto ao valor alimentar entre as ervilhas frescas, tenras e
verdes e as maduras, secas e amarelas:
As ervilhas maduras são ricas em proteínas e amido e produzem, por
conseguinte, uma quantidade de calorias, mas contêm um excesso de ácidos e são
de digestão difícil. Em troca, as ervilhas verdes e tenras têm um valor nutritivo muito
menor, mas sempre superior ao de outros legumes verdes. Além disso, com os seus
elementos glicósidos de fácil assimilação que ocupam o lugar da fécula,
tornam-se de excelente
100g
contêm |
Proteínas |
Gordura |
Hidrocarbonatos |
Água |
Calorias |
Ervilhas
frescas, tenras e verdes............................
Ervilhas maduras,
secas e amarelas......................... |
6,6
g
23,4 g
|
0,5
g
1,9 g
|
12,4
g
47,3 g
|
17,7
g
14,0 g
|
83
315
|
digestão. Também é importante o seu conteúdo em combinações orgânicas de
fósforo, lecitina, ferro e potássio.
Emprego Como Remédio e Como Alimento -- Embora não se possa
atribuir às ervilhas nenhuma virtude curativa determinada, contudo, pela sua
fácil digestão, seu considerável valor alimentar e seu conteúdo mineral,
constituem um excelente e apreciado alimento para os regimes de todo o enfermo
ou convalescente. Até os doentes do estômago suportam bem as ervilhas tenras.
Desempenham na alimentação dos doentes o mesmo papel que as hortaliças tenras,
as cenouras, os aspargos e a couve-flor.
As ervilhas tenras e verdes têm muita aceitação. Até se podem comer cruas
ou só submetidas ao vapor da água e azeite.