Por causa do seu elevado conteúdo de pectina não se pode
obter o suco de modo que interesse.
A nespereira pode melhorar-se como árvore frutífera mediante enxertos em
pereiras, macieira (Pirus), marmeleiro (Cydonia) ou espinheiro
branco (Craiaegus). As variedades cultivadas são as de fruto grande e
conforme a forma chamam-se nêspera-pera ou nêspera-maçã.
Regulador das Funções Intestinais -- As propriedades dietéticas
das nêsperas já de há muito tempo que são utilizadas. Atuam como diuréticos e
exercem nos catarros intestinais ação enérgica antiinflamatória, donde provém a
sua influência reguladora intestinal.
Estas ações são devidas às subs-tâncias que entram na sua composição, que ainda não são completamente
conhecidas. A polpa da nêspera contém 0,35 % de proteínas; nada de gorduras;
11,5% de hidrocarbonatos (dos quais 9,5 são açúcares); 75 % de água; 13,2 % de
celulose; 56 calorias; 0,44 % de cinzas. Também contém pectina e tanino; ácidos
cítrico, málico, tartárico e uma pequena quantidade de ácido bórico. As sementes
contêm 2,5 % de óleos gordurosos.
0 conteúdo em tanino e pectina justifica o seu efeito antidiarréico e
regulador do intestino, assim como a sua ação adstringente e tonificadora da
mucosa intestinal.
Recomenda-se o seguinte processo para uma cura com esta fruta, nos casos
indicados: 1.000 g de nêsperas, 800 g de açúcar e 500 g de água tudo a cozer,
durante 45 minutos, conservando-se depois em lugar fresco. Tomar durante várias
semanas em jejum 20 cm3 deste xarope.