O melhor é depositá-las numa cuba para não se esmagarem.
O cultivo das framboesas vale a pena, porque o arbusto exige
poucos cuidados e pouca atenção. As variedades
cultivadas dão mais fruto e este dá mais suco
que as silvestres.
A framboesa reproduz-se por estaca. Os rizomas plantam-se em filas à
distância de dois metros em estacas. No outono cortam-se os antigos rebentos e
deixam-se os novos, que frutificam no ano seguinte, sem os despontar.
Composição -- Nas folhas há ácido tânico, ácido láctico, ácido
succínico e ácidos não saturados, nos frutos há a
pectina, glicose e ácidos de fruta. Das sementes de framboesa isoladas e secas
ao ar obtém-se 13,5 % de um óleo pouco espesso e de cor verde amarelada, cujo
cheiro recorda o ácido linoléico e cuja capacidade de secar é muito parecida com
a deste último. Os ácidos gordurosos muito líquidos são compostos principalmente
de ácido ninólico e linoléico. Os ácidos e isolinoléico só se apresentam
em quantidades reduzidas.
Modo de Ação e
Aplicações Terapêuticas -- Como as folhas contêm tanino, possuem, tais como
as das amoreiras, um efeito antidiarréico e antiinflamatório. O emprego é o
mesmo que o das folhas das amoreiras. Uma mistura de folhas de framboesas e de
amoreiras dá bons resultados nos catarros, nas irritações e inflamações das vias
gastrintestinais, nas diarréias e catarros inflamatórios do intestino grosso e
nas hemorragias por hemorróidas. Nas inflamações das gengivas e de garganta, a
infusão das folhas de framboesa pode utilizar-se para enxaguaduras calmantes.
As framboesas, sob o ponto de vista curativo, excitam, pelo seu conteúdo
em frutose, ácidos de frutas e componentes fixos, o peristaltismo intestinal e
limpam os tecidos de um excesso de ácidos pela sua grande riqueza em bases. Urna
cura de framboesas é útil contra a prisão de ventre, e reumatismo e outras
doenças metabólicas, e sobretudo contra as doenças do fígado, dos rins e
hemorróidas. Além disso, como a framboesa apresenta um conteúdo abundante de
vitaminas, preparada em suco, compota, doce e geléia, é um meio conveniente para
evitar ou equilibrar os casos de insuficiência de vitaminas, durante as estações
do inverno e da primavera.
O suco de framboesas serve como meio para melhorar o sabor dos preparados
farmacêuticos. O refresco de framboesas, mediante a diluição do suco em água, é
uma bebida apropriada para os doentes com febre, pois tira a sede e ajuda a
curar.
Emprego Como Alimento -- A framboesa emprega-se com gosto na
cozinha para muitos fins. Recomenda-se como alimento cru. Tem muito consumo em
pastelaria.