Cap.
02 - 1.
Frutas e Sucos |
Figos
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A figueira (Ficus
carica) pertence à família das
Moráceas. Os figos não são
frutos, rio rigor do termo, mas sim a polpa das
infrutescências.
Nos países da
Europa meridional e no Oriente, os figos constituem
um alimento nutritivo, tanto frescos como secos.
Por outro lado, também são um magnífico
remédio dietético e é precisamente
por isso que aqui os consideramos.
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Composição -- O conteúdo em substâncias nutritivas e o seu valor
energético são muito parecidos com os das tâmaras, como se pode ver no quadro
que apresentamos no fim do estudo sobre os figos. Neste quadro, porém, não se
especificam as substâncias que dão valor dietético de primeira ordem aos figos.
O elevado conteúdo destes frutos em fibras indigeríveis na sua maior parte e em
ácidos de fruta, tornam os figos um dos melhores remédios conhecidos para curar
a prisão de ventre, regular o fluxo biliar e como meio facilitador das
secreções.
Valor Dietético na Prisão de Ventre -- Nas obstruções intestinais
parciais, dar de manhã e em jejum, ou então no lanche, de 150 a 250 g de figos
secos, depois de terem estado de molho, 12 a 24 horas. Igual quantidade se deve
administrar nas doenças hepáticas e nos cálculos biliares, mas precisamente nos
períodos não coincidentes com ataques agudos destas doenças. Para facilitar a
expectoração na bronquite, dar figos desfeitos numa boa infusão bronquial, da
qual se deve beber uma xícara, várias vezes por dia.
Conteúdo por 100 g de: |
Vitaminas |
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Proteínas
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gorduras |
hidratos
de
carbono |
calorias |
A U.I. |
B1 |
B2 |
C mg |
Ácido
Nicotínico
mg |
Figos secos
Tâmaras secas |
3,4
1,6 |
0,8
0,4 |
60
66 |
260
280 |
60
200 |
120
60 |
80
50 |
5
0 |
1,7
2,0 |
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