Os marinheiros
holandeses já haviam descoberto no século XVI,
o efeito antiescorbútico dos limões (Citrus
limonum) e das laranjas (Citrus aurantium) e realmente
as frutas destas famílias apresentam um conteúdo extraordinariamente elevado
de vitamina C. Hoje entre nós é raro o aparecimento
de casos de escorbuto, mas a investigação dos
efeitos da vitamina C levou a surpreendentes conhecimentos
e comprovações.
O Seu Emprego na Avitaminose C -- A falta de vitamina C nota-se e
sente-se em qualquer indivíduo que se observe. Muitos investigadores se têm
ocupado com os sintomas desta insuficiência e verificaram que toda uma Série de
desordens orgânicas têm como causa a falta de vitamina C. Entre elas pode
contar-se a astema (cansaço da primavera), a inapetência, doenças reumáticas nos
músculos, articulações e nervos, a tendência para a hemorragia da pele e das
mucosas, a propensão para catarros nas vias respiratórias, digestivas e
urinarias. Quando tais sintomas aparecem, é o momento de consumir diariamente
limões e laranjas para evitar graves lesões orgânicas e recuperar a saúde,
capacidade de rendimento e força de resistência.
Calcula-se hoje em 50 a 120 mg a necessidade média diária de vitamina C
no homem sadio (segundo Step e Schroeder), isto é, a quantidade
que se encontra em 100 a 200 g de suco de laranja ou de limão. Com relação a isto deve-se ter em
conta que se produz uma necessidade de consumo muitíssimo maior na gravidez, na
jactância, nas doenças infecciosas, no câncer, no diabetes, na doença de Basedow
e nas intoxicações, assim como por ocasião de grandes esforços físicos (trabalho
profissional, desporto e grandes caminhadas). O fato de um intenso trabalho
físico impor um maior consumo de vitamina C deve ser tomado muito em conta pelos
operários de trabalhos pesados e pelos desportistas, uma vez que a falta de
vitamina C ocasiona uma diminuição na capacidade de rendimento.
É ainda maior a necessidade dessa vitamina durante a convalescença,
depois de uma grave doença e durante a velhice, de modo que deve recomendar-se
aos convalescentes e às pessoas idosas que consumam abundantemente limões e
laranjas.
Outros Usos Destas Frutas -- Mas o valor das laranjas e dos limões
não se reduz ao conteúdo em vitamina C ou ácido ascórbico. Também o ácido
cítrico presente nas duas frutas, deve ser tomado em consideração. Produz-se
normalmente no organismo (isto é, não tem de ser obtido do exterior) no
metabolismo orgânico de homens e de animais e introduz-se no sistema ósseo.
Novas investigações permitem ver que o ácido cítrico desempenha um importante
papel químico no metabolismo orgânico. Quanto à nutrição dos lactentes, sabe-se
que quando estes consomem leite ao qual se acrescenta ácido cítrico ficam com
maior resistência ao raquitismo do que as outras crianças alimentadas sem ácido
cítrico. Está demonstrado, além disso, que o ácido cítrico aumenta a absorção de
cálcio pelo intestino. Por isso, o ácido cítrico é juntamente com a vitamina D um
importante fator na prevenção e cura do raquitismo.
De grande importância prática é a observação, que eu próprio comprovei,
de que um par de pinceladas na mucosa nasal e bucal com suco fresco de limão nos
portadores de bacilos diftéricos leva rapidamente a libertarem-se deles. Ao que
parece, intervém em tal desaparecimento o ácido cítrico. Observe-se a este
respeito o efeito do mel sobre os bacilos diftéricos.