Os
frutos frescos produzem 50 calorias por cada 100 g, ao passo
que os secos chegam até 300 calorias. A sua composição
tem uma percentagem relativamente
elevada em ferro e cobre, pelo que os damascos fazem parte dos
regimes indicados nas anemias de qualquer tipo.
Efeitos das Deficiências de Vitamina A -- A mais interessante de
todas as suas características é o seu elevado conteúdo de vitamina A,
realmente extraordinário, pois dá 500-3.000 U.l. por cento nos frutos frescos e
chega até 7430 nos secos. Os frutos secos cozidos reduzem este número a 2.000 U. I., ao
passo que os açucarados e de conserva só têm 1.350. No que diz respeito às outras
vitaminas, os damascos contêm a respeitável quantidade de dez
gramas de vitamina B1, 160 gramas da B2, 12 mg da C e 33 mg de
ácido ni-cotínico, em cada 100
gramas de damasco seco.
0 seu excepcional conteúdo de vitamina A faz dos damascos um regime
alimentar de escolha nos casos de deficiências desta vitamina, assim como nas
alterações da pele e das mucosas, infecções cutâneas, na cegueira noturna e nos
períodos de gestação e da lactância, e ainda na convalescença de doenças graves,
especialmente as de origem infecciosa, assim como nos processos de cura lenta,
inapetência, fraqueza, anomalias do crescimento, doenças glandulares, processos
patológicos das células hepáticas e do seu funcionamento e, finalmente, nas
alterações da menstruação e na debilidade dos órgãos femininos.
A melhor forma de utilização é com os frutos secos amolecidos com o suco,
frios ou quentes, mas nunca cozidos, tomados no princípio da refeição.