A ameixa autêntica (Prunus domestica) tem diversos nomes, nas
várias regiões. Pertence à família das Rosáceas.
0 abrunho (Prunus insititia), também chamado abrunho grande,
abrunho de enxertar, é diferente botanicamente da ameixa autêntica. Difere
sobretudo pelo fruto, esférico e de cor violeta escura, com o caroço chato, em
vez de pontiagudo, como na verdadeira ameixa.
As ameixas devem ser comidas cruas, em grande quantidade; são também um
elemento culinário, para conserva, geléia e doce em pasta. Além deste interesse
como alimento, têm um significado muito mais justificado como remédio dietético
médico.
Composição e Propriedades -- Analisemos a composição química das
ameixas tal como hoje a conhecemos: 100 gramas de ameixas contêm: 71 calorias,
75,6 g de água, 0,8 g de proteína, 0,9 g de ácido de fruta, 15,7 g de hidratos
de carbono e 0,6 g de minerais. A combinação de minerais é semelhante à da pêra,
com menos sal e quase com as mesmas quantidades de potássio e de fósforo. Isto
significa que podemos usar ameixas em todos os regimes de doenças, nos quais a
alimentação for pobre em calorias e sal, como nas doenças do aparelho
circulatório, rins e fígado, na gota e no reumatismo, podendo consumir-se cruas
ou cozidas, e sobretudo de combinação com alimentos farináceos. O conteúdo de
vitaminas não é considerável. Segundo as análises mais recentes, encontraram-se
em 100 g de polpa de ameixa: 0,08 mg de caroteno; 0,1 mg de vitamina B1, 0,043
mg de vitamina B2 e 5 mg de vitamina C. Para cobrir a necessidade diária de vitaminas não
basta.
Emprego na Atonia Intestinal -- Através de inumeráveis gerações de
médicos pode afirmar-se que as ameixas secas são um bom purgante, suave e
inócuo, utilizado de formas diversas para a atonia digestiva e
prisão de ventre. Umedecem-se, durante a noite, de cinco a dez
ameixas secas, num pouco de água e comam se, na manhã seguinte,
em jejum, com a água em que estiveram. O Prof. Heupke recomenda reforçar o efeito em casos difíceis, fazendo passar de quinze a
vinte ameixas por uma peneira e acrescentando à pasta 15 g de sulfato
de magnésio ou de sódio. Deste purê toma-se de meia em meia
hora uma colher, das de café, cheia. A pasta pode ser também de duas partes de
ameixa e de uma de figos secos.
A grande capacidade de absorção das matérias análogas à pectina que se
encontram nas ameixas -- de que trataremos, quando nos ocuparmos da pêra --
facilitam a deposição; o considerável conteúdo em alimentos similares à celulose
excita a mucosa intestinal de modo que se torna mais
fácil a evacuação do intestino.
Deve-se ter em conta que as ameixas cruas, cozidas e secas são sempre um
alimento são e que constituem para os transtornos do metabolismo um elemento
dietético útil, servindo as ameixas secas umedecidas de purgante excelente e
natural, sendo até inócuo para as crianças.