Vejamos, em primeiro lugar, a simples
análise química que nos orientará sobre
as principais matérias que contém:
Proteínas.................... O ,5%
Gordura .............................--
Hidratos de carbono
13,9%
Água ..........................83,6%
Ácidos de fruta
.........0,67%
Excesso de bases .....+5,4%
Calorias
........................62%
Disto mesmo podemos deduzir que com um grande conteúdo de água tem,
contudo, um valor nutritivo muito baixo e, por conseguinte, o índice de calorias
é muito reduzido. Entre os minerais conhecidos não se destaca nenhum em especial
e é muito limitado o excesso de bases produzido pelos elementos constitutivos
ácidos e básicos. Inclusive, o conteúdo de vitaminas conhecido até agora é
mínimo.
Substituto do Suco Gástrico -- Os ananases distinguem-se das
outras frutas porque possuem no seu suco e em quantidade abundante fermento
albuminóide que tem a especialíssima propriedade de separar as proteínas dos
alimentos facilitando-lhes a digestão, o que é motivo suficiente para lhes
dispensarmos o nosso maior interesse. Podemos aproveitar a característica do
ananás de digerir as proteínas, trabalho este reservado aos ácidos gástricos,
para conseguir que as pessoas de estômago fraco ou doente, com suco gástrico
pobre ou carente de ácidos, possam retirar das proteínas o seu valor alimentar,
substi-tuindo o suco gástrico pelo suco de ananás. Mas há que ter sempre em
conta que só o suco fresco do ananás é que possui essa característica, sendo portanto
inúteis todas as conservas correntes de ananás. Qualquer emprego de calor
destrói a força digestiva da proteína, pois está relacionada com os fermentos ou
enzimas de grande sensibilidade. Além disso, diga-se a título complementar, que já por si
mesma a comida e a bebida muito quentes dificultam no seu trabalho os fermentos
digestivos que se encontram na saliva e nos sucos gástricos ou intestinal,
reduzindo-lhes a eficácia o que também acontece com muitos dos modernos remédios
químicos. O cuidado a ter com respeito à destruição de fermentos pelo tratamento
farmacêutico é provavelmente mais importante do que se supõe.
Em todas as fraquezas e doenças gástricas, relacionadas com a
insuficiência de sucos ou ácidos gástricos, praticamente em todos os casos de
inapetência, servimo-nos de suco de ananás fresco, que é ao mesmo tempo refresco
e medicamento e pode substituir em todo o seu valor o suco gástrico; mediante
uma melhor digestão e um melhor cuidado com a mucosa do estômago favorece-se o
fortalecimento do enfermo e com isso também há de melhorar a sua saúde ou
porventura poderá recuperá-la.
É curioso notar que nem na América, nem na Europa se emprega com
freqüência o ananás na alimentação dos lactentes.
A minha opinião é que o suco de ananás fresco diluído, por causa da sua
força para a digestão de proteínas, resulta num valioso auxiliar na alimentação
do lactente, sobretudo se este sofrer de transtornos digestivos, podendo por
isso recomendar-se à especial atenção dos puericultores.