Cap. 02 - 1.
Frutas e Sucos |
Açaí
 |
0 açaizeiro, do gênero E uterpe oleracea, é
uma delicada palmeira de estipe elevado e esguio,
terminado por uma coroa de folhas pinatissectas. Originária
da região amazônica, é muito cultivada
em virtude do sabor de 'seus frutos, dos quais se
faz um macerado de cor vinhosa, com certa densidade,
apresentando a consistência de borra. Esse prato,
muito apreciado na região, é conhecido
como açaí. A bebida é
geralmente tomada com açúcar ou com
farinha d'água ou farinha de tapioca. |
|
0 açaizeiro forma majestosas touceiras. Produz também um saboroso
palmito, que vem sendo industrializado nos últimos anos. Os estipes, por serem
muito duros e resistentes, são usados como material de construção. Os frutos
também servem para alimentar animais domésticos. Deve-se dizer, ainda, que o
açaí é um alimento muito rico em ferro, constituindo-se num elemento precioso na
alimentação dos habitantes da Amazônia. Os ribeirinhos, por exemplo, encontram
nos frutos do açaizeiro um alimento graciosamente propiciado pela Natureza.
A propósito do açaí, fez-se uma quadrinha popular, muito conhecida em
todo o Brasil:
"Chegou no Pará,
Parou
...
Bebeu açaí,
Ficou ..." |
|
|