Contém polpa verde, finíssima, comestível,
que envolve a semente, grande e globulosa. Além de uma pequena porcentagem de
ácidos, o abacate possui matérias graxas, proteínas,
substâncias minerais, óleo pingue, açúcar,
hidrato de carbono, etc. Com exceção da banana,
o abacate tem quatro vezes mais valor nutritivo do que os
outros frutos.
Emprego -- Prisão de ventre, flatulências, perturbações
digestivas, gota, reumatismo, afecções dos rins, da pele, do fígado, etc., eis
alguns problemas que podem ser resolvidos mediante a ação das propriedades
medicinais desse fruto.
As cascas são vermífugas, sendo também adequadas para o tratamento de
hemorragias, disenterias e bouba. O chá das folhas, por sua vez, é excelente
diurético, sendo também eficaz nos seguintes casos: nevralgias, dores de cabeça,
catarros, bronquite, diarréia, afecções da garganta, cansaço, dispepsia atônica,
rouquidão, tosse, disenteria, etc.