Cap. 01 - Contribuição
Deficiente em Minerais e Oligoelementos |
Características e Necessidade de Minerais e Oligoelementos
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A
falta de uns e outros está relacionada com
as vitaminas e as auxinas. Têm a mesma origem,
com efeitos em parte característicos e em parte
gerais, além de muitos outros que, decerto,
desconhecemos. Já nos referimos a esta questão
quando tratamos da arte culinária e do emprego
do sal. É imprescindível citar aqui,
embora só de passagem, os resultados das numerosas
investigações sobre o metabolismo de
minerais e oligoelementos. |
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Tem-se provado que não podemos prescindir de muitos,
como acontece com o sódio, potássio, cálcio,
magnésio, ferro, manganês, cobre, zinco e cobalto.
Mas quanto ao papel de outros elementos mais raros que encontramos
regularmente, como o flúor, boro, níquel, arsênio, antimônio, chumbo, mercúrio, ouro e rádio,
ainda não estamos bastante orientados ou só
muito pouco. Desconhecemos, por exemplo, se o rádio
que tenha chegado ao sistema ósseo dali emite as suas
radiações de fácil medida (40 unidades
Mache), desempenha uma função
necessária no metabolismo ou se deve ser considerado
como um elemento estranho. Sem as matérias minerais
não se pode obter o desenvolvimento nem conservar a
vida; a uma contribuição incompleta corresponde
uma vida incompleta e uma deformação da personalidade.
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Efeitos Sobre o Organismo
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Sabemos que os minerais regulam o
metabolismo da água, o equilíbrio ácido-básico, a sensibilidade dos nervos e dos
músculos, a produção dos sucos digestivos e a resistência dos ossos e dos
dentes. Em maravilhosa harmonia, cada mineral e cada elemento tem a sua missão
determinada e insubstituível. Basta fixar profundamente a atenção nesta harmonia das
funções biológicas e reconhecer a incalculável diversidade dos fatores que
intervêm para possibilitar a existência do organismo humano, para ficarmos
assombrados, se não atemorizados, perante um Poder não só capaz de tais obras,
como também, além disso, de ter dado a existência a inumeráveis seres vivos,
cuja existência esse mesmo Poder também conserva. Através da ordem das coisas
visíveis adivinhamos o invisível Criador dessa ordem. Quem é que diante de um
edifício não deduz a existência do arquiteto? No visível revela-se o plano do
invisível. Por isso a inesgotabilidade do mundo visível é um indício da
magnitude do invisível.
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Alimentos Pobres em Estimulantes
Intestinais
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Função das «Matérias Inertes»As «matérias inertes», como já
dissemos no caso da digitalina, quando tratamos do problema de «substâncias
puras ou misturas naturais», têm o seu significado e a sua função. Assim, na
digestão, o que não é digerível não é lastro sem valor que tem de ser eliminado;
efetivamente, estimula, embora só mecanicamente, as paredes intestinais, excita
a função do intestino e atua assim eficazmente contra a prisão de ventre, de que
hoje sofre a maior parte dos homens civilizados. A alimentação rica em
substâncias cruas contém sempre suficiente quantidade de celulose «não
digerível».
Uma evacuação intestinal mais rápida e perfeita evita a «putrefação das
proteínas» e, por isso, a formação de toxinas no intestino. Os produtos da proteólise quando passam do intestino para o sangue são
fatores prejudiciais para a saúde, que forçosamente têm de ser eliminados.
Quando se ti-atou do problema das proteínas, analisamos as conseqüências de um
funcionamento anormal do intestino. Agora apenas diremos, para terminar, que os
componentes da nutrição não digeríveis também são imprescindíveis para o
funcionamento do intestino.
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Contribuição Deficiente de Clorofila
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Natureza e Propriedades»A clorofila despertou,
ultimamente, a nossa atenção, e contém, hoje, como medicamento,
numerosos
específicos farmacêuticos. Há grande
parentesco entre o pigmento
vermelho do sangue e o pigmento verde das folhas. Ao
passo que o corante
sangüíneo vermelho é portador e transmissor do oxigênio, para nós
vital, a
clorofila na planta efetua o grande milagre de formar
uma substância
orgânica (açúcar e amido) a partir de um gás (anidrido carbônico) e
água, de colaboração com o sol, criando assim a base para a alimentação
humana. Consideramos os dois corantes como substâncias vitais
básicas, e interessa
averiguar que efeitos diretos exerce a clorofila sobre o
organismo humano. O
corante vegetal verde incrementa a
formação de hemoglobina e o número de glóbulos
vermelhos, facilitando
também o funcionamento do coração, as funções intestinais e o
metabolismo; evita a contração dos vasos e faz baixar a tensão; aumenta o rendimento
muscular e nervoso, incrementa o recambio hídrico, regula as funções da matriz, dá
um olor de frescura ao corpo e ao hálito e incrementa, em geral, o desenvolvimento dos
tecidos orgânicos. Tudo isto quer dizer que essa maravilhosa matéria verde é um
revitalizador geral para todas as células e, além disso, uma espécie de cosmético natural.
Na folha verde viva existe um componente que tem o enorme poder de alimentar e de
curar. Por que é que não temos isto mais freqüentemente em conta?
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