Como a planta se tem de manter fresca para o seu consumo imediato, não
é recomendável a dessecação.
Composição e Propriedades -- A matéria ativa principal é um óleo
enxofrado e essencial (óleo de alho) que, entre outros componentes, contém
sulfureto de alilo, que exerce suave excitação sobre as glândulas das vias
gastrintestinais e no fígado, pâncreas e vesícula biliar, evitando a formação de
produtos de fermentação e de putrefação e abrindo o apetite. Encontramo-nos,
pois, com:
a) Um efeito sobre o aparelho digestivo em geral.
b) Um efeito sobre
as vias respiratórias. Como o óleo de alho é expelido em parte pelos
pulmões, torna-se mais fácil a reparação das vias respiratórias nos catarros
bronquiais.
c) Um efeito sobre as vias urinarias. Além disto, o alho-porro
também exerce um efeito diurético, devido ao conteúdo em óleos essenciais,
potássio, ácido salicílico, nitrato sódico e magnésio.
d) Uma crescente excitação dos centros deformação de sangue,
devido ao seu conteúdo em compostos orgânicos de ferro. Não devemos menosprezar
o seu conteúdo em vitaminas C, sobretudo por se dispor dela durante o inverno.
Aplicações -- 1. Como planta curativa, o alho-porro conta
na medicina com pequena consideração, embora seja ao mesmo tempo um alimento e
um remédio. É eficaz contra deficiências de vitamina C, doenças renais, doenças
do metabolismo, obesidade, degeneração de vasos do sangue, ajudando nos catarros
bronquiais agudos e, sobretudo, nos crônicos, assim como nas doenças do fígado,
estômago e intestinos.
2. Como legume e salada. O alho-porro presta-se
igualmente para consumo cru ou cozido. Este último é excelente no inverno como depurativo
do sangue. Aproveitam-se para isso as folhas.
3. Como
condimento. O alho-porro é tradicionalmente conhecido como condimento para
sopa. Mas
deve ser adicionado sempre quase no fim, para ser pouco cozido. A maior parte
das vezes emprega-se nas sopas de batatas e em molhos. Totalmente cru,
emprega-se como condimento em saladas de verduras, com batatas e com requeijão.
Também é bom para regimes crus e dietas. Os rebentos que aparecem no segundo ano
nas raízes das plantas são muito saborosos adicionados a saladas, a legumes e à
carne.