Propriedades e Emprego -- Examinemos as cerejas, quanto às
propriedades que contêm e suas possibilidades de aproveitamento. Atuam, como a
maior parte das rosáceas, nas vias gastrintestinais e nos seus órgãos anexos, a
glândula hepática e o pâncreas.
Como os morangos, também as cerejas são ricas em glicose (12 %), o que
lhes dá um bom índice de saciedade, A ginja tem o mesmo conteúdo de glicose,
mas, além disso, também tem ácido orgânico (0,9%) que lhe condicionam o sabor.
Estes ácidos vegetais atuam como depuradores no metabolismo e como elementos
antibacterianos, desinfetantes e fomentadores das secreções e da digestão.
Durante a época da sua colheita, comer um quilo de cerejas diariamente elimina
bem depressa a atonia intestinal ou a prisão de ventre. O
conteúdo elevado de minerais (0,7%) converte a cereja num meio dietético de
primeira ordem. Consegue anular graves deficiências na nutrição pelo excessivo
consumo de farinha branca, açúcar refinado, carne e especiarias. Os obesos que
quiserem enjagrecer devem submeter-se a uma dieta total de cerejas, pois é
perfeitamente suportável. Tem-se a sensação de haver comido
abundantemente e contudo consegue-se uma notável redução de peso, já que faltam
os autênticos portadores de energia, as gorduras e as proteínas, assim como
também o sal.