Toda a gente conhece o fruto da amêndoa encerrado num caroço, que por sua
vez está recoberto de uma pele coriácea e abundandantemente pelosa. A amêndoa
(Amygdalus comunis) é uma árvore parecida com a do
pêssego, pertencente à família das Rosáceas, que apresenta a particularidade de
florir antes do aparecimento das folhas.
No mercado encontram-se diversas classes e variedades de amêndoas: espanholas,
italianas, berberes (do Norte da África) e alemãs.
O seu uso na confeitaria e na pastelaria é considerável, por causa do seu delicado
gosto. Tem também importância na alimentação e na medicina, embora se deva ter
em conta que temos de eliminar as amêndoas amargas, pelo seu conteúdo de ácido
cianídrico, que as torna fortemente venenosas, até o extremo de sessenta
amêndoas amargas causarem a morte.
AS SUBSTÂNCIAS NUTRITIVAS EM PERCENTAGEM POR
GRAMAS |
|
Proteínas |
Gorduras |
Ácidos
gordos não
saturados |
Hidratos de carbono |
Água |
Calorias |
Amêndoas....
Avelãs..........
Nozes..........
Amendoins... |
21
17
16
27 |
53
62
58
44 |
12
5
-
- |
13
7
13
15 |
6
7
7
7 |
637
682
666
591 |
VITAMINAS |
|
A
U.I. |
B1
gramas |
B2
gramas |
Ácido
nicotínico, mg |
Ácido
Pantogê-
nico, mg |
E
mg |
C
mg |
Amêndoas....
Avelãs..........
Nozes..........
Amendoins... |
580
440
-
360 |
250
400
48]
750 |
670
-
130
300 |
5
-
1,2
15 |
400
-
-
- |
0,4
-
-
- |
-
-
-
- |
MINERAIS EM MG POR 100 |
|
Cálcio |
Magnésio |
Ferro |
Cobre |
Manganês |
Fósforo
(P2O5) |
Enxôfre
(SO3) |
Amêndoas....
Avelãs..........
Nozes..........
Amendoins... |
45
286
120
100 |
80
140
100
150 |
4
5
3
2 |
1,2
1,2
1
- |
20
35
17
42 |
800
810
930
800
|
400
500
350
410 |
Composição e Valor Terapêutico - Como se depreende do quadro acima
apresentado, a composição das amêndoas em substâncias nutritivas é muito
semelhante à das nozes, pelo que têm o mesmo valor na alimentação.
0 Dr. Bircher-Benner demonstrou o significado do leite de amêndoas
na alimentação da lactante. Este «leite vegetal» apresenta, perante o leite dos
animais as vantagens da sua proteína vegetal.
Esta razão torna aconselhável o leite de amêndoas numa dieta especial na
terapêutica dos eczemas infantis, que se sentem piorar ou recebem uma
forte umectação com o emprego do leite da vaca. Nas diarréias agudas dos
lactentes, é de muito bom efeito administrar uma mistura de leite de
amêndoas e soro com uma dieta estável. Contudo, nestes casos, deve-se consultar
o médico. O uso do leite de amêndoas é recomendado em todas as alterações
digestivas do lactente que decorram com infecção. Não se pode, contudo, usar
como regime normal da terapêutica dos lactentes,
devido à sua pobreza em cálcio, especialmente quando se trata de
recém-nascidos ou de crianças atrasadas no desenvolvimento.
Para os adolescentes, enfermos e convalescentes, é o leite de amêndoas
uma bebida refrescante, delicada e apetitosa.
Emprego e Preparação do Leite de Amêndoas -- A preparação do leite
de amêndoas, segundo o Prof. Henpke, é como se segue: escaldam-se 250 g
de amêndoas com água fervente, tira-se-lhes a pele e secam-se as amêndoas
propriamente ditas. Seguidamente, trituram-se as amêndoas doces num
liquidificador e misturam-se, o mais possível, numa vasilha, com três ou quatro
colheres de água fria. Põe-se a massa numa travessa e bate-se, juntando-se-lhe
um litro de água fervida e depois esfriada. Coloca-se em seguida, durante duas
horas, na geladeira, e passa-se a emulsão por um pano fino. O leite de amêndoas
mantém-se durante 24 horas fresco no gelo, metido em frascos totalmente limpos.
Pode fazer-se um apetitoso e doce leite de amêndoas desfazendo em água, maçapão
mole e de boa qualidade.
Eis a receita do Prof. Glazmann: deixam-se 150 g de amêndoas doces
em água fria, de 12 a 24 horas, tira-se-lhes a pele e trituram-se num liquidificador. Misturam-se
depois numa vasilha, adicionando paulatinamente, durante meia hora, um litro de
água. Pode fazer-se isto com maior facilidade acrescentando um pouco de sal.
Finalmente, filtra-se tudo por um pano muito fino, misturando com igual
quantidade de água. Junta-se três por cento de farinha de arroz ou de milho e
uns cinco por cento de açúcar; coze-se tudo muito bem, conseguindo-se com isto
uma fina e total emulsão do leite de amêndoas.
Nos ervanários da Europa pode adquirir-se uma pasta de amêndoas sem casca
de boa qualidade e preparar rapidamente leite de amêndoas adicionando água.
Por pressão a frio de amêndoas doces ou amargas trituradas, pode obter-se
um óleo, que apresenta a peculiaridade de não secar ao ar, pelo que se emprega
largamente como lubrificante na mecânica e na relojoaria. Como remédio,
emprega-se a gordura de amêndoa para abrandar a secreção endurecida do ouvido e
para a pele. A porção que fica, depois de se ter obtido o óleo por pressão,
emprega-se na cosmética como creme de amêndoas.
Outros Usos das Amêndoas Como Remédios -- As amêndoas amargas são empregadas pelos médicos naturalistas como remédio contra as estases
pulmonares e contra a denominada «tosse cardíaca». A sua ação é devida ao
conteúdo em ácido cianídrico das amêndoas amargas. A
medicina homeopática considera o ácido cianídrico muito eficaz contra as falhas
do coração, perigo de colapsos e estases dos capilares vasculares (ou vasomotores). Nestes casos, comer uma amêndoa amarga por dia, como
remédio. Pode conseguir-se o mesmo efeito embora tudo esteja baseado no conteúdo
de ácido cianídrico mediante o emprego de água de amêndoas amargas (aqua
amygdalaruin amararum).