São, portanto, muito necessários, uma vez que com os legumes secos
constituem os principais fornecedores de proteínas, podendo substituir a carne.
Composição e Características Destes Frutos - Se considerarmos a
composição dos frutos secos, veremos que as suas matérias minerais excedem em 2%
as demais frutas. Ocupam os primeiros lugares o fósforo, o enxofre e o potássio.
Isto prova que o conteúdo em fósforo natural há de influir no sistema nervoso,
fornecendo aos trabalhadores intelectuais um substituto da lecitina. O elevado
conteúdo de ferro, sobretudo nas avelãs, transforma-as num valiosíssimo meio para fomentar a
função da medula, isto é, a formação da hemoglobina. Para crianças anêmicas até
podem ser um remédio. O conteúdo de enxofre dos frutos é também importante para
o metabolismo e para as atividades antitóxicas do fígado. É notável, também, o
seu conteúdo em vitaminas do grupo B.
Importa salientar que os frutos secos são ricos em gordura e em proteínas
completas, ultrapassando neste aspecto todos os produtos vegetais, com exceção
das sementes de soja. Podem, portanto, ser qualificados de carne vegetal. Uma
comparação entre o valor nutritivo das nozes com relação a outros alimentos
animais portadores de proteínas mostra claramente a superioridade daquela. 500 g
de nozes correspondem a 1,5 kg de presunto magro, a 2 kg de perna de cordeiro ou
de rins magros de vaca assados, a 2 kg de nata concentrada, a 2,5 kg de ovos, a
2,75 kg de vitela, a 3 kg de frango, a 4,75 kg de leite ou a 6,75 kg de ostras.
Neste sentido cumpre salientar que esta proteína vegetal é completamente
digerível. Todos os frutos oleaginosos (nozes, avelãs, amêndoas, amendoins,
pinhões e cocos) equiparam-se à carne quanto ao seu conteúdo em proteínas e ao
seu valor alimentar.
Vantagens das Proteínas dos Frutos Secos Sobre os Animais --
Por muitas razões são de preferir incondicionalmente os
frutos secos à carne:
1. Não apresentam produtos de resíduos do metabolismo, como ácido, uréia,
etc., tão abundantes na carne.
2. Não estão expostos à putrefação, que não se pode evitar completamente
no percurso da carne até chegar ao consumidor.
3. Estão livres de bactérias prejudiciais que a carne contém facilmente,
sobretudo durante o verão (intoxicações freqüentes e graves da carne e seus
derivados).
4. Estão livres de parasitas, como lombrigas e triquina, que se localizam
normalmente na carne.
5. Podem comer-se em cru, ao passo que a carne tem de ser exposta
geralmente aos efeitos do calor.
Desde há muito que os desportistas apreciam as pequenas quantidades de
alimento concentrado dos frutos secos combinados com a fruta crua durante os
treinos. A falta de matérias excitantes e tóxicas que dificultam o metabolismo e
produzem sede, a sua leve carga sobre os órgãos digestivos e o conjunto de
substâncias energéticas, plásticas e minerais, fazem com que a noz seja um
alimento excepcionalmente apropriado para os desportistas.
A alimentação com estes frutos com casca e outras frutas é para muitas
enfermidades o regime mais oportuno; é o caso de escassez de cloro e de purinas
(que se encontram sobretudo na carne, no queijo duro, no café e no chá), isto é,
quando se trata de enfermos dos rins, do fígado, da circulação e da gota. Pelo seu elevado valor
nutritivo são por sua vez impróprias para o caso de obesidade.
Por isso, sobram motivos para procurarmos ampliar os nossos conhecimentos
sobre as diversas classes de frutos de casca dura, geralmente chamados frutos
secos.