Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 09 - Doenças do Aparelho Digestivo
Periodontose
Características e Causas - De cem homens de meia-idade, mais de oitenta sofrem de lesões nas gengivas e fraqueza nos dentes, às vezes com fenômenos inflamatórios nas mandíbulas (periodontose) e formação de bolsas purulentas nos orifícios dentais (piorréia almolar). Na realidade, a gengivite, com ou sem inflamação, está muito espalhada e situa-se à mesma altura que a cárie. Não se pode fugir à impressão de que a dentadura humana está condenada em proporções cada vez maiores à destruição, contra o que nada pode a sacrificada atuação dos dentistas, embora disponham de uma excelente e subtilíssima técnica.
A hemorragia nas gengivas e a fraqueza dos dentes, cada vez mais pronunciada, são a introdução da rápida chegada, sem estorvos, da doença das gengivas que se chama Penodontose.

Entre as causas figuram, com as de efeito puramente local e mecânico, como os desvios maxilares, com a sua conseqüente mastigação defeituosa e as sobrecargas de determinadas partes da dentadura, as causas puramente internas, como a nutrição defeituosa e insuficiente e as inevitáveis perturbações no metabolismo.

Como no caso da cárie, temos de procurar distinguir na inflamação das gengivas entre a possível origem externa e a interna. Ou então ficarmos convencidos de que raramente há uma só causa a originar a periodontose.

Os impressionantes resultados experimentais do investigador russo Speransky e do patólogo alemão Ricker, que dão origem a um novo conceito da Medicina, levam à conclusão de que também nestas doenças, como em muitas outras, se trata no fundo de uma transformação no modo de reação do sistema nervoso central , obedecendo a uma excitação crônica enfermiça (neurodistrofia). Este sistema nervoso transmite então influências patológicas aos órgãos e tecidos. Semelhante «neurodisfrofia» pode mesmo ser provocada por insuficiência de vitamina B, como conseqüência de um transtorno nutritivo.

Papel das Avitaminoses -- Médicos argentinos observaram numerosas crianças, tendo comprovado que quase todas apresentavam graves alterações patológicas na cavidade da boca. A maior parte eram inchaços ou inflamações das gengivas, nos casos graves até mesmo pus entre a gengiva e os dentes, acabando estes por enfraquecer e, finalmente, por cair. Considerou-se a enfermidade como insuficiência de vitamina e seguiu-se depois o processo curativo com diversas vitaminas em vários grupos de crianças. O primeiro grupo recebeu vitamina A, conhecida como vitamina de proteção para as células da pele e da mucosa, e vitamina C, cuja falta é sempre considerada a causa de modificações características nos dentes e nas mandíbulas. Não houve bons resultados. Mas desde que se completavam as duas vitaminas com tabletes de levedura de cerveja, que contém principalmente muitos fatores da vitamina B, conseguia-se rapidamente uma melhoria.

Um segundo grupo de crianças só recebeu tabletes de levedura de cerveja. Nestas crianças iniciou-se uma melhoria passados quatro a seis dias, registrando-se a cura total num prazo de dois a três meses. Ao demonstrar a eficácia de cada fator do grupo de vitaminas B, estes fatores separadamente tornavam-se mais fracos do que em conjunto.

Do que se disse podemos concluir a importância da subministração completa de vitaminas através da alimentação diária. Entre os fatores isolados do grupo de vitaminas B ressalta a especial eficácia do ácido pantotênico nos tecidos da gengiva.

Hoje sabemos que o ácido pantotênico é insubstituível no homem, tanto para a formação como para a conservação da função normal dos tecidos. A sua falta leva o homem a transtornos metabólicos que se refletem de modo especialmente prejudicial na pele e na mucosa, reduzindo a capacidade de resistência contra as infecções. Por conseguinte, para evitar e curar as doenças dos dentes, faremos muito bem se só preferirmos aqueles alimentos que contêm em maior quantidade ácido pantotênico, como o consumo de cereais crus, germens de trigo e levedura.

Outras experiências afirmam que também o cálcio, a vitamina C e a vitamina D podem ser úteis nas fases iniciais de doenças de dentes relacionadas com a hemorragia das gengivas e o enfraquecimento dos dentes. A íntima relação que existe entre as vitaminas D e C e o metabolismo dos minerais fazem com que consideremos o seu emprego perfeitamente justificado.

Normas Gerais -- É evidente que só se pode conseguir uma cura completa destas afecções mediante medicamentos em casos extraordinários. Mas, em geral, só é preciso a subministração completa de matérias alimentícias e minerais, funcionais e ativas, tal como unicamente nos é garantido num consumo natural e prudente de frutas, saladas, legumes, leite e produtos de cereal integral.

Semelhante alimentação deve praticar-se já nas mulheres grávidas se se quiser evitar que os seus filhos venham a ter lesões no sistema maxilodentário, cujo efeito visível se produzirá em idade muito mais adiantada da sua vida.

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