Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 06 - Alimentos de Origem Animal
3. Leite
Importância Quantitativa do Leite Como Alimento -- O leite figura quantitativamente em primeiro lugar entre os alimentos animais. Exerce a máxima influência no estado alimentar e sanitário da população. Por isso o fornecimento de leite é de decisiva importância. Não há dúvida de que o leite constitui um alimento básico geral e de que é um alimento universal dos mais importantes, porque contém, como nenhum outro produto natural, todas as matérias nutritivas, minerais, oligoelementos, vitaminas e fatores de crescimento numa combinação ideal. Infelizmente, é também o leite o alimento mais delicado, menos apto para se conservar sem se transformar e mais fácil de se alterar; por isso, é necessário empregar uma série de medidas higiênicas para que, ao passar do produtor para o consumidor, não perca os seus valores nutritivos e sanitários, coisa esta que, dada a complicação da distribuição, nem sempre se toma fácil.

No interesse da saúde pública importa que se faça todo o possível no sentido de fazer chegar ao consumidor o leite puro, autêntico e completo.

Não é aqui o lugar para estudar os muitos problemas levantados pelas soluções trazidas para garantir as condições higiênicas do leite, como pasteurização, radiação, vitaminação e outras.

Composição e Valor Nutritivo

Este valor nutritivo é realmente considerável. Um litro de leite contém, em média, 35 g de albumina (equivalente a quatro ovos), 30 a 40 g de gordura (equivalente a 45-47 g de manteiga), 50 g de lactose (equivalente a 10 ou 12 torrões de açúcar), 7 g de sais minerais, vitaminas, oligoelementos e fatores de crescimento.

Este valor nutritivo e medicinal chega-nos de modo ideal, naturalmente quando o tomamos acabado de ordenhar, tendo cuidado de que se trate de uma vaca sã e, sobretudo, não tuberculosa. Isto, porém, praticamente raras vezes é possível, exceto se durante pouco tempo, no decurso de umas férias, nos encontrarmos nalguma povoação e habitarmos numa casa de campo com gado próprio, controlado por um veterinário.

Geralmente, porém, essa branca «via láctea tem de percorrer um longo caminho entre o prado e a cozinha.

Só a limpeza escrupulosa da aparelhagem e a cuidada execução dos processos prescritos é que asseguram a conservação e a pureza do leite. O melhor é engarrafá-lo imediatamente, selando a rolha para evitar a entrada de qualquer corpo estranho. Se o leite, desde que sai da leiteria, se encontrar continuamente submetido a uma temperatura inferior a 150, e chegar assim ao comprador, não há que recear qualquer perda na qualidade. Como é lógico, o consumidor deve proceder com o mesmo cuidado até o beber ou aproveitá-lo na preparação de outros alimentos, conservando-o fresco e em recipientes bem limpos.

Pelo seu elevado valor nutritivo, é bastante para um adulto o consumo normal diário de meio litro de leite. Esta quantidade constitui, em todo o caso, um magnífico complemento que faz de todos os outros alimentos um regime nutritivo completo.

O Leite Durante a Gravidez e a Amamentação -- Para toda a mulher grávida ou para toda a mãe lactante, o leite é de considerável importância. O organismo da criancinha em embrião aproveita implacavelmente, e à custa da mãe, todas as matérias de que necessita para o seu desenvolvimento. A mãe tem de estar submetida a uma alimentação total, para não sofrer perdas consideráveis de sais de cálcio nos ossos e nos dentes e, ao mesmo tempo possibilitar o são desenvolvimento do seu filho. Além de legumes verdes, frutas, cevada ou trigo, também tem necessidade de um suplemento normal diário de aproximadamente meio litro a três quartos de litro de leite. O elevado teor de cálcio e de fósforo do leite de vaca constitui, além dos outros componentes, a proteção necessária para a conservação dos dentes da mãe e a formação dos alvéolos dentários no nascituro. Num capítulo posterior sobre a cárie veremos como a saúde e a capacidade de resistência da dentadura dos pequeninos depende em alto grau do seu desenvolvimento pré-natal. As mães que não procuram fazer um consumo maior de cálcio e de vitamina D, que o leite contém no seu estado mais natural, acabam por sofrer dos dentes.

Nos casos graves de descalcificação dos ossos, especialmente devido a gestações repetidas em curto espaço de tempo, o que leva a uma nutrição carencial e insuficiente, podem apresentar-se acentuadas curvaturas das extremidades ou graves deformações dos ossos pélvicos, pelo que é muito difícil esperar-se um parto normal. Esta doença, muito freqüente, é conhecida pelo nome de osteomalacia (amolecimento dos ossos).

Controle Sanitário do Leite Para as Criancinhas -- A importância definida do leite para a criança não precisa de comentários. Por isso, não é de estranhar que em torno do leite se tenha ido formando uma verdadeira ciência. Para o leite destinado a alimento infantil têm de se cumprir, e em maior grau, as exigências que já formulamos para a pureza do leite em geral, a saber:

1. Deve ser ordenhado, com a maior limpeza, de uma vaca sã.

2. Resfriamento e filtragem imediata para o tornar o mais pobre possível em germes.

3. Pasteurização do leite, ou então expô-lo brevemente a uma elevada temperatura ou muito tempo a uma baixa temperatura, uma vez que de ambos os modos se exterminam os germes morbosos.

4. Homogeneização (redução e distribuição regular das partículas de gordura, submetendo o leite cru a uma forte pressão através de pulverizadores ou ranhuras).

5. Engarrafar em frascos bem fechados e escuros.

6. Graduação para um teor de gordura de 3 a 35%.

7. Enriquecimento com vitamina D2, uma vez que a riqueza natural do leite de vaca em vitaminas não basta para evitar o raquitismo. Esta medida aplica-se tanto aos lactentes como às mulheres grávidas e lactantes.

É claro que não se deve esquecer a respeito destas exigências que quando se aquece o leite se produzem nele mudanças prejudiciais, sobretudo quanto a matérias ativas sensíveis ao calor, e quanto à albulmina. O leite cru devidamente garantido continua a ser o ideal. Mas é difícil consegui-lo e é muito caro. Além disso, muitos especialistas de crianças dizem que para o lactente o leite fervido é mais fácil de digerir do que o cru.

O Leite na juventude e na Velhice -- Também os jovens estão expostos ao raquitismo. Para evitar este raquitismo retardado basta o consumo diário de leite com o complemento de óleo de fígado de bacalhau ou de óleo de gérmen de trigo. Mesmo na velhice não podemos prescindir do leite, pois nas radiografias de muitas pessoas idosas descobrem-se ossos descalcificados, lesão esta chamada osteoporose. A estabilidade do esqueleto fica assim muito diminuída, de modo que às vezes acidentes insignificantes provocam fraturas ou as tão freqüentes costas encurvadas. São conseqüência

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de insuficiente nutrição durante muitos anos. Precisamente, o homem já maduro e o ancião precisam continuamente de quantidades suficientes de vitaminas e de sais minerais, para conservar a firmeza do sistema osteoarticular e as funções do sistema celular. Meio litro de leite fornece também ao jovem e ao adulto considerável proteção e maior resistência contra a generalidade das enfermidades.

Leites Ácidos -- Vamos consagrar, nesta altura, algumas palavras ao leite ácido. Em todos os seus tipos, isto é, leite coagulado, soro de manteiga, iogurte ou kefir, fomenta as funções, tão importantes para o nosso bem-estar, das bactérias intestinais normais. É de recomendar o consumo diário de um frasco de leite azedo, ou de vez em quando um frasco de iogurte, de efeitos bactericidas para os gérmens patogênicos.

0 soro de manteiga merece especial elogio. O Prof. Kollath diz que influi consideravelmente no desenvolvimento dos ossos se for consumido abundantemente. Nada se opõe ao seu emprego; embora infelizmente haja muitas donas de casa que o desconhecem, a verdade é que fomenta extraordinariamente o efeito nutritivo, a digestibilidade e o aproveitamento de muitos alimentos em grau extraordinário. O soro de manteiga é não só próprio para a confecção de sopas, como também para a do pão e para a preparação de guisados de batatas e de molhos. O pudim de soro de manteiga agrada sempre às crianças e por isso é muito próprio para as crianças inapetentes. E, mais ainda, o soro de manteiga sem preparação culinária, sobretudo no verão, é uma bebida refrescante muito saborosa.

Pelo seu simples efeito curativo, o soro de manteiga é empregado como remédio, servindo de base para regimes, nos quais em cada dia da semana se consome na quantidade de um litro a litro e meio; é recomendado pelos médicos para os casos de obesidade, prisão de ventre crônica e de outras enfermidades gastrintestinais. As principais matérias ativas são, neste caso, a constituição do soro de manteiga e as bactérias do ácido láctico. Como o soro de leite representa uma antiqüíssima fonte de lecitinas, é de recomendar o seu consumo abundante pelos homens de sistema nervoso débil. A lecitina é um componente importante da formação e das funções do tecido nervoso.

Além de potássio, o soro de manteiga contém uma matéria orgânica desconhecida que produz efeitos diuréticos. O seu efeito é, contudo, um pouco diminuído pela gordura do leite, pelo que este efeito diurético do soro de manteiga não é tão forte como o do leite desnatado, o leite cru e o creme.

Aplicações Medicinais do Leite Completo -- Como a albumina das hortaliças verdes, a do leite excede todas as outras albuminas.

Em todas as doenças infecciosas e naquelas que pressupõem um consumo considerável de albumina, assim como na fase de convalescença depois de tais enfermidades e de outras graves, o leite integral e o requeijão adquirem o valor de um medicamento de especialíssimas características. Em todas as formas de icterícia e de outras enfermidades hepáticas, conhece-se hoje o valor curativo do leite. Este assim como o requeijão não podem já esquecer-se no regime dietético dos doentes hepáticos. Em todos os planos para a cura de úlceras de estômago e do duodeno, o leite constitui a base da dieta. Também já está demonstrada a influência favorável do leite na pele, provavelmente por causa dos ácidos gordurosos não saturados, de que já tratamos no princípio deste livro. O elevado teor de vitaminas, matérias minerais, fermentos e oligoelementos faz com que o leite seja um remédio próprio para todas as doenças mais ou menos devidas a insuficiências, de modo que com razão se definiu o leite como «elemento básico no tratamento dos doentes».

Como último exemplo típico da capacidade curativa do leite pode citar-se o regime Karell, que alivia rapidamente os doentes cardíacos e edematosos. Neste regime, o doente recebe diariamente por único alimento um litro de leite. O efeito da alimentação exclusiva com leite é a melhoria de todo o organismo e a redução repentina e considerável da formação de sal pelo enriquecimento de cálcio. Ora, desaparecendo do corpo a acumulação de sal, desaparece também a acumulação de líquido, com o que o coração recupera forças.

O Leite Como Cosmético -- Talvez pareça inoportuno tratar aqui de cosméticos, mas a cosmética natural não é outra coisa senão uma melhor circulação e uma boa alimentação da pele. Deste modo, a pele conservar-se-á sã, e uma pele sã dá ao seu possuidor um aspecto juvenil. O leite também nos serve para uma melhor alimentação da pele e constitui portanto o melhor dos cosméticos.

O leite misturado com mel constitui uma maquilagem que pode comparar-se vantajosamente com o específico artificial mais caro dos salões de beleza. E tem a vantagem de atuar com maior atividade uma maquilagem se for preparada com soro de manteiga, leite ácido ou iogurte, acrescentando-lhe umas gotas de suco de limão. Cobre-se com este cosmético o rosto, o pescoço e a garganta e deixa-se atuar durante alguns minutos, mantendo os olhos fechados e com o rosto totalmente descontraído; emprega-se, em seguida, uma massagem suave, acabando por lavar a maquilagem mais tarde com água fria. O processo freqüentemente repetido bem depressa proporciona um aspecto fresco e uma pele limpa. Para completar esta informação, um conselho: Lavar à noite a pele levemente com azeite e óleo de gergelim. O efeito faz-se sentir dentro de pouco tempo. Melhor alimentação cutânea, mediante leite, mel e azeite (interior e exteriormente), massagens e relaxamento, são o segredo principal de toda a cosmética natural.

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