Cap. 05 - Alimentos Fornecedores de Energia |
Milho
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Da
família das Gramíneas, o milho é
o cereal das zonas tropicais e subtropicais. O que
é o trigo para os países de clima
frio, é o milho para a população
brasileira das zonas rurais.
O
milho é apreciado na forma de broa, angu ou polenta, canjica ou munguzá, cuscus,
canjiquinha ou quirera, pão, farinha de milho,
pamonha, etc.
Existem muitas espécies de variedades de milho. Nesta obra, no entanto,
não vamos mencioná-las.
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Apenas queremos dizer que o milho se presta para muitas finalidades, além
das mencionadas acima. Segundo Frederico Moreira, em Medicina
o que se utiliza do milho são os estigmas. Este cereal
contém, na sua barba ou estigma, sais de cálcio
e de potassa, glúcide, estereoma e ceras que o tornam
diurético e colagogo. «O grão contém»
-- segundo o mesmo autor, -- «glúcides, prótidos,
reína e lípidos. (...) Do milho se faz um xarope muito suavizante nos casos de defluxo
e rouquidão. Prepara-se da seguinte maneira: cozinhar
três ou quatro porções de grãos
de milho em dois litros de água, até reduzi-la
à metade, mexendo com um colher de pau. Deixar esfriar,
depois amassar e passar numa peneira fina. Põe-se de
novo ao fogo, brando, adicionando-se 750 g de açúcar,
em panela de cobre, e deixa-se engrossar até à
consistência de xarope.» -- As Plantas que Curam, pág. 219.
Em Arquivos Brasileiros de Nutrição, Tomo 8, no. 1, jan.-fev. de
1951, lemos o seguinte: «Considerando que o milho constitui o alimento de base
de vários grupos humanos, os autores recomendam o uso de dietas mistas,
compostas de milho e de leite desnatado em pó, ambos alimentos de custo pouco
elevado, como um meio ideal de suprir as necessidades de proteínas do organismo,
fornecendo-lhe os aminoácidos indispensáveis aos processos da nutrição.»
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