Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 04 - Condimentos
Segurelha

A segurelha comum (Saturela hortensis), da família das Labiadas, é cultivada e apresenta-se como subespontânea em diversos pontos da Terra.
A planta corta-se durante a floração, dependura-se em ramos e põe-se a secar num lugar ventilado. A força de especiaria é maior quando só se cortam e secam as folhas arrancadas dos talos. Os ramos da segurelha conservam-se num lugar seco ou cortados dentro de latas bem fechadas.

Esta planta não tem grandes exigências com respeito à espécie do solo. Semeia-se em filas a 20 cm de distância; germina em catorze dias, sendo a capacidade de germinação aproximadamente de 70 %. A colheita faz-se durante o período da floração.

Composição e Propriedades -- As matérias ativas conhecidas até hoje são: tanino (4,17-7,9 %), cimol, terpenos e fenol.

O teor relativamente alto de tanino produz um efeito adstringente, que se citava nos textos de herborologia medievais e foi confirmado pela moderna investigação de plantas medicinais. Por isso, conta-se hoje com a segurelha como remédio entre as drogas de efeitos adstringentes.

Emprego Medicinal -- A segurelha aplica-se nas diarréias ligeiras e nos catarros gastrintestinais. Também influi beneficamente nas cólicas intestinais. Em tais casos prepara-se uma infusão de segurelha fresca, ou melhor, seca, deitando uma colherada grande do vegetal seco numa xícara de água fervente, deixando-a repousar tapada durante quinze minutos; filtra-se seguidamente e bebe-se quente várias vezes por dia.

Emprego Como Condimento -- Em todas as partes onde se aconselha pela antiga cozinha o uso de pimenta pode empregar-se segurelha, que nalgumas regiões se chama pimenta silvestre. Acrescenta-se muitas vezes aos legumes verdes frescos (feijão verde), legumes secos, pepino, assados vegetarianos, hortaliças e molhos. Nos legumes secos e variedades de couves produz efeitos antiflatulentos. Nas saladas de batata ou de pepino e nas sopas de legumes secos ou de batatas acrescenta-se segurelha fresca muito picada. Seca e pulverizada pode empregar-se para o purê de tomate, nas saladas de ervas, maionese, guisados de cogumelo e nas saladas verdes. Também não devem faltar algumas folhas nas saladas de plantas silvestres e alimentos crus.

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