O cultivo só prospera em canteiros
protegidos. Durante a floração, corta-se duas
vezes a planta. Sacodem-se as folhas, selecionam-se e secam-se
num local ventilado e sombrio, virando-as com freqüência.
As folhas secas devem conservar-se em recipientes bem fechados para não
perderem as matérias aromáticas.
Composição e Propriedades -- Os componentes ativos até agora
conhecidos são óleos essenciais (cerca de 1,5%) e tanino. O óleo essencial é a
matéria mais valiosa desta planta e, como quase todos os óleos essenciais,
excita a atividade da mucosa das vias respiratórias e gastrintestinais, dos rins
e dos nervos, embora não possua nenhum valor curativo especial.
Aplicações e Forma de Emprego -- Influi beneficamente, combinada
com outras plantas de efeito semelhante, na prisão de ventre crônica. Na
realidade o emprego curativo desta planta é infinitamente menor do que a sua
aplicação como condimento.
A planta, de forte aroma, emprega-se pelo seu teor em óleo essencial,
como condimento em sopas, molhos, favas, pepinos. Bastam poucas folhas para dar
às saladas de plantas silvestres, molho de salada e sopas um agradável aroma.
Também não deve faltar o manjericão grande na manteiga vegetal. Pode empregar-se
tanto seca como fresca.