Quando os frutos começam a amadurecer cortam-se as plantas ou então
debulham-se ou expõem-se ao sol sobre panos até
os frutos caírem maduros. O coentro seco é de
cor de castanha, cheira aromaticamente e é um pouco
doce.
Na medida do possível deve ser conservado em latas bem fechadas, para não
perder o aroma.
Composição e Propriedades -- Os elementos ativos até hoje
conhecidos são os que se encontram nos frutos: 0,8-1,0% de óleo essencial de
cilantro, óleo gordo, ácido málico, um pouco de tanino, açúcar, pectina,
vitamina C e fécula.
O modo de atuação só se conhece empiricamente. Supõe-se que
o coentro reforça o estômago, resolve os espasmos, faz desaparecer a
flatulência, corta a diarréia e é vermífugo. A planta tem sido objeto de pouco
estudo científico.
Emprego Como Condimento -- O cheiro a especiaria nos frutos
frescos suaviza-se depois de secos e torna-se muito agradável. O seu emprego
principal é o de pastelaria e confeitaria de todas as espécies, começando nos
biscoitos e bolachas e acabando no pão, assim como em frutas ácidas e
especiarias. Açucarados, os frutos constituem uma guloseima. O coentro combina
além disso com hortaliças, como a couve, o repolho e os espinafres; também é
compatível com os regimes dietéticos.