O mais prático é fazer várias sementeiras seguidas,
porque as folhas jovens são as mais fortes. A borragem
multiplica-se rapidamente. O terreno onde se tiver semeado
a borragem transforma-se facilmente em matagal. A germinação
produz-se passados cinco ou seis dias, com uma capacidade
de quase cem por cento.
Composição e Propriedades -- Com respeito a substâncias ativas,
podemos dizer muito pouco. Atualmente Kroeber considera muito abundante
na borragem o tanino; nas cinzas encontra-se manganês.
Autores mais antigos falam de mucilagem, resina, ácido acético, muitos
sais, especialmente salitre e vestígios de um elemento de fragrância (óleo
essencial).
Aplicações e Forma de Emprego -- Como planta medicinal a borragem
não pode recomendar-se para determinadas enfermidades, porque o seu leite é
pouco conhecido.
Como planta de salada e verdura tem sido, porém, muito recomendada. As
folhas tenras e novas picam-se e temperam-se apenas com cebola, azeite e um
pouco de sal como salada, ou misturam-se como alimento cru com pequena
quantidade de salada, ficando assim com um sabor análogo ao do pepino.
Como especiaria é que a borragem adquire o seu maior significado. Pelo
seu cheiro e sabor parecidos com os do pepino é um aditamento muito usado nas
saladas, sobretudo nas de batatas ou verduras silvestres, alimentos cozidos ou
crus, sopas e molhos. Juntamente com o endro não deve faltar em nenhuma salada
de pepino e de outros vegetais verdes. Só se deve empregar cuidadosamente combinada com outras especiarias, pois não se anula a eficácia
destas. Com as suas folhas finalmente picadas, prepara-se um molho para as
variedades de couve.
As flores azuis, de grato sabor, podem também empregar-se vantajosamente
como aditamento a pratos frios e saladas de batatas. Como as folhas quando secam
adquirem um tom pardo escuro, prepara-se para o inverno um sumo de borragern que
deve ser esterilizado. Para o molho de ervas o melhor é empregar borragem,
azedas, salsa e tomilho.