Podem tornar-se um pouco escuras, mas não devem ficar negras riem
quebradiças. Guardar-se em caixas de papelão
ou em latas, verificando o seu estado com freqüência.
Composição e Propriedades -- Os elementos ativos conhecidos até
agora são: ferro, clorofila, lecitina, tanino, ou glicósido ainda não identificado, uma secretina
semelhante à do espinafre, ácido fórmico, mucina, cera, caroteno, vitamina A e
numerosos minerais, especialmente cálcio, ácido salícico, magnésio e manganês.
Segundo F. Fluri o ardor é devido a uma substância análoga ao
ácido resinoso e não a um corpo albuminoso.
A urtiga produz um efeito diurético parecido com o do chá preto, embora
inferior.
A secretina atua como excitante do estômago, do intestino, do pâncreas e
da vesícula. Com o aumento das secreções dos sucos digestivos efetua-se
simultaneamente uma excitação do movimento intestinal.
O teor da urtiga em compostos orgânicos de ferro e em clorofila
capacita-a para incitar a renovação do sangue, aumentando a hemoglobina e os
glóbulos vermelhos. A eficácia é análoga à do sumo de espinafres.
Tal como acontece com as folhas de arando, também a urtiga influi
favoravelmente no metabolismo do açúcar nos diabéticos, que podem poupar
injeções de insulina mediante este específico natural. Naturalmente, o efeito
deve ser controlado por um médico, em cada caso.
Também parece comprovarem-se propriedades anti-hemorrágicas, devidas
provavelmente à presença de tanino.
O efeito adstringente
das urtigas faz-se notar numa série de doenças disentéricas. Mas, em
contrapartida, podem facilmente constituir um laxante, de modo que se torna
lícito falar da sua capacidade como elemento normalizador do intestino.
Consegue-se uma forte circulação do sangue pela pele e pelas regiões
orgânicas internas golpeando o corpo com urtigas (a «urticação» dos antigos).
Este aumento da circulação atua favoravelmente nos mais diversos processos
reumáticos, musculares e arteriais.
Aplicações Como Planta Medicinal -- A infusão de urtigas obtida
fazendo cozer durante cinco minutos folhas trituradas com 200 ml de água, que se
beberá três vezes por dia, é indicada nas cólicas nefríticas com expulsão de
areia e cálculos, falhas cardíacas com congestão, inflamação renal, icterícia,
cólica intestinal, espasmos gástricos, catarros gastrintestinais e pobreza de
sangue (anemia). Deve preferir-se o suco cru nos casos de hematúria, escarros
sanguíneos, hematêmeses, regras excessivas e muito freqüentes, e hemorragias
hemorroidais, consultando sempre o médico. Nas doenças metabólicas, como o
diabetes, serve de reforço, e no reumatismo ou gota serve de remédio de uso
externo (urticação).
Emprego Como Salada -- As urtigas não só têm sabor como os
espinafres, como também se preparam da mesma maneira. Mas, na medida do
possível, só devemos empregar folhas e rebentos tenros. Como há abundância por
toda a parte, temos de ser exigentes. Podem misturar-se também com acelgas ou
espinafres, conseguindo-se assim diferentes sabores. Cozem-se primeiramente as
folhas inteiras em água com sal até que fiquem brandas; seguidamente, esmagam-se
e cortam-se aos pedacinhos. Prepara-se depois farinha torrada e manteiga, a que
se adicionam cebolas picadas muito finas e as urtigas, com adição de leite e
água. Tudo isto vai ao fogo durante quinze minutos. Quem preferir renunciar à
farinha torrada, tem de misturar as verduras acrescentando batatas raladas,
cruas.
Procede-se da mesma maneira para preparar a sopa de urtigas. Cozem-se
folhas tenras de urtigas, em água salgada até as amolecer; cortam-se depois em
pequenos pedaços; engrossam-se com manteiga, molham-se com água quente e
engrossam-se novamente comfarinha, e cozem-se definitivamente, depois de acrescentar borragem,
endro e pedaços de batatas.
Salada de urtigas: as folhas e os talos tenros podem apresentar-se muito
bem como salada; acrescentam-se em partes iguais dentes-de-leão, azedas e
mil-em-rama, obtendo-se uma salada de grande capacidade como meio depurador do
sangue.
As folhas da urtiga não contêm grande força nem sabor de especiaria;
empregam-se, porém, como condimento pelo seu efeito excitante sobre as glândulas
dos órgãos digestivos, cortando-as em pequenos pedaços para saladas, pratos
vegetais silvestres, sopas de legumes, purês de batatas, quando não se quiser
consumi-ias como alimento principal de salada ou guisados de legumes.
Outras Aplicações -- É muito conhecido o excelente efeito das
tinturas de urtigas contra a caspa e a queda do cabelo. Prepara-se a tintura da
seguinte maneira: coze-se um litro de água com meio litro de vinagre e 250 g de
raízes de urtiga, finamente picadas, durante meia hora. Seguidamente, filtra-se
o líquido. Com esta tintura lava-se a cabeça uma vez por semanal esfregando-se
depois com azeite de oliveira puro.
As urtigas servem de matéria prévia barata para a obtenção industrial de
clorofila com objetivos farmacêuticos e para a coloração de conservas.
Fim do Capítulo 3