Do que vamos apresentar em seguida pode deduzir-se facilmente
o seu enorme valor fisiológico e nutritivo.
Os elementos ativos do espinafre são tão numerosos que, como se costuma
dizer, substituem meia farmácia. Esta comparação não é exagerada. Esta saborosa
hortaliça de folha é rica em cálcio, fósforo e enxofre. Só com estes três
fatores ocuparia já um lugar destacado no regime nutritivo. Mas o mais importante é outra
coisa: o espinafre oferece uma composição ideal de toda a melhor farmacopéia que
é necessária e eficaz para a formação do sangue, isto e: arsênico (0,009 mg em
100 g), cobre, lodo, ferro (10 mg em 100 g), vitamina C e clorofila, que é
quimicamente muito parecida com a hemoglobina humana.
Que laboratório pode oferecer uma maior composição? Os nossos preparados
de ferro não conseguem melhores resultados que o suco cru de espinafre, tal
como o de urtigas, que é de riqueza potencial equivalente. O suco de
espinafres já demonstrou a sua eficácia no tratamento de meninas anêmicas,
durante os anos de desenvolvimento, para acelerar a reposição de sangue, depois
das operações, assim como para hemorragias internas ou declaradas ocultas, cujo
tratamento cirúrgico eventual não se deve abandonar. Mas, se isto não fosse
suficiente para nos convencer do valor excepcional do espinafre, podemos
acrescentar que o espinafre ocupa o primeiro lugar, corri grande vantagem, entre
as hortaliças, pelo seu conteúdo em proteínas, vitaminas e elementos minerais.
Como, além disso, os elementos básicos excedemos ácidos, assim a urina, com uma
alimentação abundante em espinafres rende, sempre que não se consumam muitos
alimentos de grande produção de ácidos, tais como carne, ovos, avelãs, nozes e
semelhantes ou cereais, a uma reação alcalina, que é a que
se procura nas doenças para a desintoxicação, evacuação e expulsão de sal.
Contém vitamina A em quantidade notável, isto é, a vitamina para a
proteção da pele e das mucosas, que nem sequer se perde por cocção, evaporação
ou conserva. Também não se deve menosprezar o excelente conteúdo de vitaminas B
e C. Estas características tornam evidente que o espinafre o seu suco
desempenham um papel importante nas doenças gástricas da amamentação primeira
infância. Naturalmente, pode dizer-se o mesmo a respeito da alimentação dos
doentes.
Este louvor dos espinafres tem, além disso, uma estrofe que não deve ser
esquecida. Já foi cantada pelos árabes que sabiam que o espinafre é «bom para o
fígado, remédio para a icterícia e laxante para a digestão». Esta antiqüíssima
experiência e comprovação explica-se hoje com a descoberta da presença da secretina no espinafre, que combinada com a saponina (elemento de
características semelhantes às do sabão) exerce um efeito de aceleração e
aumento (la secreção no fígado, na vesícula biliar, no pâncreas, estômago e
intestinos.
Usos Terapêuticos -- O efeito curativo do espinafre ou do seu
suco, segundo uma velha experiência e uma moderna investigação científica nos
casos de anemia (sobretudo nas chamadas hipocrônicas), eczemas cutâneos
crônicos prisão de ventre, insuficiência funcional das glândulas digestivas
(fígado, pâncreas), escrófulas e avitaminoses, é devido a causas que
presentemente são bem conhecidas.
Emprego Como Alimento -- Como o espinafre não só possui energia
curativa, mas também preventiva, temos de lhe dar o lugar que merece na nossa
cozinha e consumi-lo como legume fresco na medida do possível, aproveitando
sempre a água em que for cozido, para não perder nada do seu valor.