Conhecemos hoje o importante papel dos compostos orgânicos do enxofre,
especialmente nas sulfamidas que, com a penicilina, constituem
o meio mais eficaz para combater as enfermidades infecciosas.
Mas é também multo importante o teor da cebola
em compostos de sulfocianeto, fósforo, flúor,
potássio, ácido salicílico, secretina,
glicoquinina e vitaminas B e C.
O conhecido ardor de olhos quando se descascam ou se picam as cebolas é
devido à evaporação do ácido essencial.
Ações Sobre a Fisiologia do Organismo -- A cebola aumenta a
produção do suco gástrico e, com isso, a sua capacidade de desinfecção e
desintegração de albuminas. Aumenta também a formação de sucos intestinais,
exterminando parasitas do intestino causadores de putrefações e de focos purulentos;
estimula o desenvolvimento de colobacilos normais.
Mas não incita apenas a uma maior atividade das mucosas gastrintestinais,
como também do fígado, vesícula e pâncreas, efeitos estes que equivalem aos que
se exercem sobre as mencionadas mucosas e que também fomentam um melhor
funcionamento digestivo.
Forma-se na mucosa do duodeno devidamente incitada um hormônio chamado secretina que, através do sangue, estimula a secreção de fermentos digestivos pelo
pâncreas. A influência decisiva do funcionamento normal do pâncreas sobre o
processo digestivo compreende-se pelo fato de ser apenas a dita glândula que
está em condições de produzir simultaneamente fermentos para a desintegração de
proteínas, hidrocarbonatos e gordura. Precisamente os componentes estimulantes
da cebola podem fomentar em grau desusado a produção de secretina, garantindo
assim o bom funcionamento do pâncreas. Mas a cebola não só torna possível unia
maior formação de fermentos e de hormônios (secretinas) como também, além disso,
contém essas mesmas substâncias. Figura precisamente entre as hortaliças com
maior teor de fermentos. Por outro lado, tem-se discutido nela a presença de um
hormônio vegetal (glicoquinina) que atua no metabolismo
do açúcar como a insulina do pâncreas e pode reduzir o excesso de açúcar no
sangue.
Como a cebola também contém as vitaminas B e C em abundância, constitui,
especialmente durante o inverno, o melhor antídoto contra as avitaminoses ou, em
combinação com o suco de batatas esmagadas e frescas, contra o escorbuto
propriamente dito.
Efeito nas Doenças da Circulação e da Respiração -- Também, desde há
muito tempo, se conhece o efeito diurético da cebola em relação com as doenças
circulatórias e renais. Quando os medicamentos falham, pode uma cura de cebolas,
durante três dias, fazer desaparecer acumulações de água nas pernas, no ventre,
no fígado, pleura e pericárdio, porque o óleo essencial, os ácidos sulfociânicos
e salícico e o teor em magnésio secam os tecidos, facilitando a filtragem renal
de água e sal. Mas provavelmente o efeito não se deve apenas a essa influência
sobre a irrigação dos tecidos renais, mas também a um melhor funcionamento do
coração,já que as cebolas, pelo menos conforme se tem podido demonstrar em
experiências com animais, contêm elementos estimulantes para o coração. Os
compostos sulfociânicos atuam, além disso, como fatores que fazem baixar a
tensão arterial (hipotensores). Para efetuar uma cura de cebolas, tomam-se de
dez a quinze ou mais cebolas de tamanho médio por dia, com mel para lhes
melhorar o sabor, ou então em salada com sumo de limão, azeite e nata ácida. Uma
cura de cebola pode prolongar-se durante várias semanas.
Quem há que não conheça o tradicional xarope de cebola como remédio nas
afecções catarrais das vias respiratórias? Essa aplicação está perfeitamente
justificada. O óleo essencial é eliminado em grande parte através dos pulmões,
como acontece com o alho-porro e o alho, com o que, ao resolver a congestão dos
vasos e dos pequenos condutos respiratórios, facilita a expectoração e acalma a
tosse e a irritação.
Outras Indicações Terapêuticas -- Diversos autores (Binz, Lipp) também atribuem à cebola um efeito calmante nas excitações
nervosas ou psíquicas. É antiqüíssima a aplicação da cebola para a eliminação
das lombrigas intestinais (nematodos) e oxiúros. A sua eficácia nas infestações
por lombrigas tem-se confirmado nos nossos tempos, sobretudo na medicina
infantil, que é onde está destinada a empregar-se com maior freqüência.
Cita-se também freqüentemente a capacidade da cebola para a renovação do
sangue, o que se explica pelo seu efeito benéfico na digestão, porque, como se
sabe, a anemia pode ser devida a transtornos prolongados no funcionamento normal
do intestino. Também se salienta o teor em vitaminas e minerais como explicação
das qualidades de renovação do sangue.
0 alto teor em flúor da cebola (segundo Mayerhofer, Schneider e Wasicky, 0,5 mg por quilo na polpa fresca) leva a supor uma influência
benéfica da cebola no estado de funcionamento excessivo da tiróide e exerce
seguramente, no mesmo sentido que o moderno tratamento de flúor, uma influência
conservadora do esmalte dentário.
Tendo em conta o efeito de excitação da circulação do sangue, fica
perfeitamente justificado o seu emprego externo ria cura de furúnculos,
abscessos, inflamações do tecido subcutâneo, frieiras, machucados, inflamações das
glândulas linfáticas, infecções e calvície.
Empregos Diversos -- 1. Xarope de cebola para a tosse e outras
doenças devidas a resfriamentos: cortam-se em rodelas várias cebolas grossas e
misturam-se com açúcar mascavo. Deixam-se de infusão, durante 12 horas. O sumo
assim conseguido toma-se às colheradas, várias vezes por dia. Ou então:
cortam-se as cebolas e quatro pedaços e aquecem-se ao vapor com açúcar cristal.
Toma-se uma colherada, de duas em duas horas.
2. A cru para hidropésicos: trituram-se 600 g de cebolas até formar um
purê; bate-se este, fazendo-o passar por um coador com 100 g de mel até formar
um líquido homogêneo. Tomam-se, diariamente, de 100 a 200 g às colheradas. Quem
for capaz, será preferível consumir de 30 a 60 g de cebolas frescas (segundo Kneipp), cozendo as cebolas com mel para as tomar desta forma.
3. Para uso externo em inflamações, hemorróidas e calvície, trituram-se
ou esmagam-se as cebolas cruas e batem-se com água até formar um caldo que se
aplicará nas regiões afetadas.
4. Como salada, preparam-se as cebolas com limão e azeite.