Composição e Propriedades Os elementos ativos até hoje conhecidos
são: óleo essencial com teor de enxofre, vitaminas A, B, C e E, iodo, nitrato,
um glicósido de óleo de mostarda (a gliconasturma que, decompondo-se, produz,
entre outros elementos, um óleo essencial com óleo feniletílico de mostarda),
ácido sulfociânico e vestígios de arsênico e diástases.
A sua riqueza vitamínica (A, B, C e E) torna-se muito apropriada para a
prevenção contra as doenças por falta de vitaminas. Por isso, noutros tempos, o
agrião era empregado, com freqüência, contra o
escorbuto.
O teor em óleo de mostarda provoca um aumento de secreção das mucosas do
nariz, garganta e traquéia, o que a torna apreciada nos casos de tosse seca, de
expectoração persistente e de mucosidade purulenta. Esse mesmo elemento ativo
produz nas vias gastrintestinais um aumento no funcionamento das glândulas e dos órgãos
de secreção, como o fígado e o pâncreas. A isso é que se deve o efeito tônico e
gástrico, a maior facilidade de digestão e a abundância de produção biliar. O
consumo demasiado abundante pode provocar, contudo, desagradáveis inflamações
das mucosas do estômago e do intestino. Como a eliminação é feita, em parte,
pelos rins, produz-se uni aumento na expulsão da urina, o que pode ser de
proveito nas doenças relacionadas com a insuficiente eliminação da urina. Mas
também não se deve fazer um consumo abusivo, porque o efeito, em vez de ser
curativo, seria prejudicial, ao provocar uma irritação inflamatória dos rins. O
seu teor em minerais básicos, ferro e lodo proporciona ao agrião considerável
influência nos processos de alimentação, utilizando-se às vezes com êxito contra
a hipertrofia da tireóide. Fica por demonstrar a suposição de que o seu consumo
faz baixar a quantidade de açúcar no sangue dos diabéticos. Todo o complexo de
alimentos constitutivos exerce uma lógica e compreensível influência no
metabolismo, de modo que o agrião pode ser considerado como bom depurador do
sangue, estando à nossa disposição durante quase todo o ano.
Usos Medicinais -- Nas doenças por insuficiência vitamínica, metabolismo defeituoso, fadiga primaveril, eczemas,
transtornos de secreção da tireóide. A maior importância do agrião é
como de purador do sangue. Para isso espreme-se e toma-se, três vezes por dia,
uma colher grande de suco (preparando-o todos os dias ou conservando-o na
geladeira), diluído em água corrente, água mineral ou soro de leite.
Emprego Como Verdura e Condimento -- Por essa mesma capacidade
depurativa do sangue, o agrião é parte essencial na preparação de sopas e
saladas. O seu emprego exclusivo como salada não é recomendável por causa do
perigo de irritação dos rins. O melhor é misturá-lo com urtigas, dente-de-leão,
azedas e tanchagem. Também se pode empregar com dente-de-leão, fumária e
chicória.
Consome-se o agrião muito picado em sanduíches, batatas fritas, ovos
cozidos, tomates e saladas. É importante lavar cuidadosamente as folhas, antes
de as utilizar, porque podem conter larvas. O melhor é deixá-las meia hora em
água com sal e lavá-las depois em água corrente.