Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 03 - 5. Verduras Silvestres
Agrião

0 agrião comum ou de poço (Nasturtium officinale) pertence à família das Crucíferas. Freqüente nas fontes, regatos, solos encharcados, cresce espontaneamente, mas é cultivado nalguns locais.
Pode confundir-se com o Sium Latifolium, umbelífera tóxica que também se dá nos cursos de água.

As folhas recolhidas antes da floração empregam-se cruas para saladas. Secos, os agriões têm um sabor indefinido.

Composição e Propriedades Os elementos ativos até hoje conhecidos são: óleo essencial com teor de enxofre, vitaminas A, B, C e E, iodo, nitrato, um glicósido de óleo de mostarda (a gliconasturma que, decompondo-se, produz, entre outros elementos, um óleo essencial com óleo feniletílico de mostarda), ácido sulfociânico e vestígios de arsênico e diástases.

A sua riqueza vitamínica (A, B, C e E) torna-se muito apropriada para a prevenção contra as doenças por falta de vitaminas. Por isso, noutros tempos, o agrião era empregado, com freqüência, contra o escorbuto.

O teor em óleo de mostarda provoca um aumento de secreção das mucosas do nariz, garganta e traquéia, o que a torna apreciada nos casos de tosse seca, de expectoração persistente e de mucosidade purulenta. Esse mesmo elemento ativo produz nas vias gastrintestinais um aumento no funcionamento das glândulas e dos órgãos de secreção, como o fígado e o pâncreas. A isso é que se deve o efeito tônico e gástrico, a maior facilidade de digestão e a abundância de produção biliar. O consumo demasiado abundante pode provocar, contudo, desagradáveis inflamações das mucosas do estômago e do intestino. Como a eliminação é feita, em parte, pelos rins, produz-se uni aumento na expulsão da urina, o que pode ser de proveito nas doenças relacionadas com a insuficiente eliminação da urina. Mas também não se deve fazer um consumo abusivo, porque o efeito, em vez de ser curativo, seria prejudicial, ao provocar uma irritação inflamatória dos rins. O seu teor em minerais básicos, ferro e lodo proporciona ao agrião considerável influência nos processos de alimentação, utilizando-se às vezes com êxito contra a hipertrofia da tireóide. Fica por demonstrar a suposição de que o seu consumo faz baixar a quantidade de açúcar no sangue dos diabéticos. Todo o complexo de alimentos constitutivos exerce uma lógica e compreensível influência no metabolismo, de modo que o agrião pode ser considerado como bom depurador do sangue, estando à nossa disposição durante quase todo o ano.

Usos Medicinais -- Nas doenças por insuficiência vitamínica, metabolismo defeituoso, fadiga primaveril, eczemas, transtornos de secreção da tireóide. A maior importância do agrião é como de purador do sangue. Para isso espreme-se e toma-se, três vezes por dia, uma colher grande de suco (preparando-o todos os dias ou conservando-o na geladeira), diluído em água corrente, água mineral ou soro de leite.

Emprego Como Verdura e Condimento -- Por essa mesma capacidade depurativa do sangue, o agrião é parte essencial na preparação de sopas e saladas. O seu emprego exclusivo como salada não é recomendável por causa do perigo de irritação dos rins. O melhor é misturá-lo com urtigas, dente-de-leão, azedas e tanchagem. Também se pode empregar com dente-de-leão, fumária e chicória.

Consome-se o agrião muito picado em sanduíches, batatas fritas, ovos cozidos, tomates e saladas. É importante lavar cuidadosamente as folhas, antes de as utilizar, porque podem conter larvas. O melhor é deixá-las meia hora em água com sal e lavá-las depois em água corrente.

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