0 valor calórico é reduzido. 100 gramas de uvas contêm apenas 79
calorias. Também não é grande o conteúdo em vitaminas.
Modo de Ação -- O aproveitamento das uvas é muito variado. Não se
destinam apenas à produção de sucos e de vinhos, mas também é importante o
consumo cru, durante o outono. O suco é aplicado tradicionalmente para a
depuração do sangue. Das grainhas obtém-se por pressão suco, etc. Conseguem-se
as passas vulgares, assim (orno as de grande tamanho, secando os cachos.
A
força curativa da uva é conhecida pela humanidade, já de há muito tempo. Os
vinhos de uva obtidos por pressão a cru permitem dispor, em qualquer época do
ano, do meio de se efetuar uma cura de uvas completa. Deve-se consumir as uvas
pelo modo que mais favoreça a saúde. Assim, para a cura, as uvas devem ser
comidas com a casca e com as sementes. Isto deve ser tido muito em conta, quando
se segue uma cura de uvas para regular o funcionamento do intestino, pois
precisamente as matérias básicas das peles e das sementes que geralmente se
deitam fora é que fomentam a atividade do intestino.
Regime na Base de Uvas -- Para uma cura de uvas devem empregar-se
os frutos bem formados, maduros, sem defeitos; a uva deve ser cuidadosamente
mastigada e ensalivada, porque assim o estômago vai aumentando
as secreções necessárias para a digestão, facilitando-lhe o trabalho. Muita
gente pensa que é mau comer as sementes, receando apendicite, que se atribui a
matérias não digeridas. Mas qualquer médico sabe, e é preciso que isto chegue ao
conhecimento do público, que a apendicite obedece a causas muito diferentes.
Naturalmente, as uvas devem ser muito bem lavadas e limpas de pó, de
teias de aranha e de outras impurezas, especialmente de inseticidas com matérias
tóxicas.
As pessoas com boca e dentaduras delicadas sentem às vezes repugnância
pelo consumo de uvas frescas. Pode resolver-se a dificuldade adquirindo o costume de as comer com um pedaço de pão
integral. A salivação será muito maior. As pessoas mais velhas ou aquelas cujos
órgãos digestivos são fracos, devem fazer curas de suco de uvas, ou então de
uvas frescas espremidas, ou de mosto doce (suco sob pressão de uvas frescas sem
qualquer adição de meios de conservação, esterilizado com calor moderado).
O valor curativo das uvas frescas mostra-se nas curas de depuração do
sangue para a renovação de plasma, na defesa contra o esgotamento orgânico, na
anemia e em todas as fases de uma convalescença. Finalmente, interessará saber
que o suco de uvas é um excelente meio contra a obesidade, inclusive, por
estranho que pareça, para aumento de gorduras e superalimentação. Esse efeito em
direções contrárias demonstra que a cura de uvas tem aspectos contraditórios, e
só terá êxito se for aplicada conforme os casos individuais. Por isso, convém
pedir ao médico as instruções exatas para uma cura pessoal.
As curas de uvas para doentes de estômago, fígado, intestino e circulação
gozam hoje, com razão, de grande popularidade.
Nos chamados «dias de
uvas» tomam-se com exclusão de qualquer outro alimento de 1 a 1,1/4 de quilo de
uvas de boa qualidade, ou de 1 litro a um litro e meio de suco (espremido fresco
ou de mosto doce). Nestas curas o alimento serve também como
medicamento.